пятая. Ручная разработка грунтов

Земляные работы сводятся главным образом к устройству различного вида выемок и насыпей.

Работа по производству выемок является, как мы увидим далее, более трудной и разнообразной, тогда как устройство насыпей — более однообразно и просто. Рассмотрим сперва производство работ по вынутию грунта.

Выемка грунта

Выемка грунта в зависимости от его свойств может производиться различными инструментами, что указано в нижеследующей таблице 1.

Просмотрев крайнюю правую графу этой таблицы, мы увидим, что виды разработки различных грунтов можно разделить на: 1) взрывание, 2) разрыхление ударными инструментами и клиньями, 3) выкапывание лопатами и 4) вычерпывание.

Разработка грунтов лопатой

Взрывание пород мы рассмотрим в следующей главе. Здесь же сперва рассмотрим самую распространенную разработку грунтов лопатой, но для этого предварительно ознакомимся с работой самого рабочего, условившись различать следующие категории рабочих.

Первая категория — квалифицированные землекопы, среди которых выделяются землекопы из Смоленской губ. (юхновцы) и из Калужской губ.

Вторая категория — чернорабочие нормальной силы, но еще мало привыкшие к земляным работам.

Третья категория — слабые рабочие, к которым относятся совсем непривычные к земляной работе, например местные жители, слабосильные рабочие, подростки, женщины и т. п.

Разница в производительности рабочих указанных категорий довольно значительная: так, если предположим, что рабочий первой категории в известный промежуток времени вынет 100 куб. м грунта, то рабочий второй категории при тех же условиях вынет 60—70 куб. м, а третья категория всего 20—40 куб. м.

В чем же заключается секрет успешности работы? Прежде всего в умении рабочего регулировать свои силы.

Способы разработки грунтов

Таблица 1

Виды грунтов

Название скалистых пород и грунтов

Способы разработки грунта

1

Скалистые породы

Базальт

Гранит

Известняки

Порфир

Выветрив, гранит Песчаники

Горные мины, взрывание небольшими зарядами, выламывание кирками и ломами

2

Твердые грунты

Глина со щебнем и валунами Глинистые сланцы Глина отвердевшая Земля мерзлая Песчаники мягкие Известняки мягкие

Предварительное раздробление и разрыхление всего слоя кирками, ломами, клиньями, а иногда при помощи небольших взрывов, затем вынимание кусков ломами или лопатами

3

Плотные грунты

Глина

Мергель

Слежавшийся песок Щебенистые грунты

Частичное предварительное разрыхление грунта киркой, ломом или плугом, а затем копание железной лопатой

Окончание табл. 1

Виды грунтов

Название скалистых пород и грунтов

Способы разработки грунта

4

Мало плотные грунты

Суглинок

Супесок

Растительн. земля Слабая глина Чернозем

Разрабатываются железной лопатой

5

Сыпучие грунты

Сухой песок Гравий

Деревянной

лопатой

6

Волокнистые грунты

Торфы

Растительн. земля с корнями

Железн. лопата, иногда с предварительной частичной разрубкой мотыгами или топорами

7

Разжиженные

грунты

Плывун Жидкий ил

Вычерпывание

черпаками

Для доказательства сказанного укажу пример, приводимый проф. М. И. Евдокимовым-Рокотовским[1]. Наблюдение велось над тремя вышеуказанными группами землекопов.

Работа производилась в тяжелом глинистом грунте.

В продолжение работ производились обмеры работ и запись их по часам, причем получились цифры, приведенные в нижеследующей таблице 2.

Из сравнения приводимых в таблице цифр видно, что квалифицированные рабочие (первая группа) в первый час выработали меньше двух других, но зато не надорвали за этот час своих сил, и в последующие часы хотя производительность их падала, но значительно меньше, чем в других группах: так, в четвертый час от начала работ производительность понизилась на 1/3, после обеденного перерыва она опять поднялась, но не достигла производительности первого часа, составляя всего 3/4 производительности этого часа, наконец в последний час выработка составляла всего 1/2 выработки первого часа. В среднем на 1 час приходится 0,41 куб. м, причем за 4 часа (от 8 до 11 и от 1 до 2 ч.) производительность выше среднего, а остальные 4 часа — ниже среднего.

Средняя выработка (в куб. м.) одного землекопа в течение рабочего дня по часам

Таблица 2

Часы Группы

8—9

9—10

10—11

11—12

Всего до обеда куб. м

1—2

2—3

3—4

4—5

Итого после обеда куб. м

Всего в рабочий день куб. м

Группа

1

0,58

0,48

0,44

0,39

1,69

0,44

0,36

0,30

0,29

1,39

3,28

»

2

0,83

0,41

0,21

0,11

1,59

0,26

0,12

0,06

0,06

0,50

2,06

»

3

0,85

0,35

0,17

0,06

1,43

на работу не вышли

1,43

Вторая группа в 1 час выработала норму, немного менее чем в 1V2 раза превышающую норму выработки в первый час первой группы, но на такой работе подорвала сразу же свои силы и во второй час производительность уменьшилась в 2 раза, в третий час еще в 2 раза и т. д., так что четвертый час она составляла почти 1/8 производительности первого часа. После обеденного перерыва производительность повысилась по сравнению с четвертым часом, но по сравнению с первым составляла немного более 1/4 (в первой группе 3/4); далее производительность быстро падает и в седьмой и восьмой Часы составляет все 1/14 первого часа (в первой группе 1/2). В результате дневная выработка рабочих второй группы составляет 2/3 выработки первой.

Третья группа в первый час выработала еще больше, чем вторая, но, подорвав свои силы, сразу понизила производительность, которая в четвертый час составляла всего 1/14 производительности в первый час. После обеда рабочие не вышли на работу из-за полного изнеможения.

Когда вторую группу несколько подучили, как надо работать, дневная производительность рабочих повысилась на 12 %, причем в первый час рабочий этой группы вырабатывал 0,67 куб. м, т. е. меньше, чем до переучки, но все еще больше рабочего первой группы.

Кроме умения регулировать свои силы, требуются конечно и некоторые навыки в работе, которые должны быть направлены к тому, чтобы при меньшей затрате сил произвести возможно большее количество работы.

Рассмотрим самый процесс копания земли.

Сперва землекоп врезает лезвие лопаты в грунт, нажимая на насадку правой ногой. На всю эту операцию, как установлено целым рядом наблюдений, требуется от 1,2 до 1,9 секунды.

Затем рабочий поднимает лопату с грунтом, при этом он выпрямляет спину, согнутые колени и руки, оставляя левую ногу неподвижной. На все перечисленные здесь движения требуется от 1,25 до 1,7 сек.

Далее рабочий, оставляя ступни ног на месте, слегка поворачивает корпус, отводит лопату несколько назад, а затем, сообщая лопате толчок, с силой бросает грунт. При далеком расстоянии откидки грунта, землекоп иногда делает шаг в сторону. Вся указанная операция требует около 1,1 сек. времени.

Наконец рабочему требуется возвратить туловище и лопату в первоначальное положение для врезания лопаты в грунт, на что требуется от 1,75 до 2,1 сек.

Таким образом всего для выкапывания и сбрасывания грунта в количестве, захватываемом одной лопатой, требуется от 5,3 до 6,8 сек.

При 8-часовом рабочем дне можно считать, что 1/3 времени уходит на отдых, переходы, остановки из-за разных обстоятельств, так что самый процесс копания в течение рабочего дня продолжается около 5 ч. 20 м., причем в среднем можно считать, что в 1 час рабочий может вынуть и выкинуть 600 лопат или 3230 лопат в рабочий день при дальности откидки грунта на 2,4 м.

Однако производительность может значительно меняться в зависимости от силы сцепления отдельных частей грунта, от веса грунта, от дальности откидывания земли, от веса и устройства лопаты, от погоды, от условий работы и пр.

Итак, чтобы производительность землекопа повысилась не в ущерб расходу его сил, необходимо строго следить за каждым малейшим движением, за каждым положением тела и отдельных его частей, как то: рук, ног, туловища, необходимо находить наиболее удобные, менее утомляющие положения, отбрасывать излишние движения. Когда землекоп выработает определенные приемы, ему необходимо эти приемы настолько хорошо усвоить, чтобы производить их чисто механически. Затем рабочий должен соразмерить работу со своими силами, чтобы, как было сказано уже выше, в первые часы их не надорвать, чтобы в восьмой час работы производительность была не менее 1/2 производительности первого часа.

  • [1] Проф. М. И. Евдокимов-Рокотовский. Организация строительных работ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >