Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Классификация финансовых рисков

Эффективность управления риском во многом определяется его классификацией. Под классификацией рисков понимают систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединять подмножества рисков в общие группы. К настоящему времени в экономической теории еще не разработана общепринятая и одновременно исчерпывающая классификация рисков. Это связано с тем, что на практике существует очень большое число различных проявлений риска, при этом (в силу традиций) один и тот же вид риска может обозначаться разными терминами.

Подавляющее большинство отечественных и зарубежных авторов придерживаются классификации рисков по факторному признаку, согласно которой выделяются рыночный, кредитный, риск потери ликвидности, операционный и риск события. Подобного подхода придерживаются ведущие западные банки, эксперты Базельского комитета, разработчики систем анализа, измерения и управления рисками, а также российские специалисты.

Рыночный риск – возможность изменения стоимости активов в результате колебаний процентных ставок, курсов валют, цен акций, облигаций и товаров (разновидностями рыночного риска являются, в частности, процентный и валютный риски).

Кредитный риск – возможность изменения стоимости активов в результате неспособности контрагентов исполнять свои обязательства, в частности, по выплате процентов и основной суммы займа.

Риск потери ликвидности определяется:

  • а) как возможность потерь, вызванных невозможностью купить или продать актив в нужном количестве за достаточно короткий период времени в силу ухудшения рыночной конъюнктуры;
  • б) возможность возникновения дефицита наличных средств или иных высоколиквидных активов для выполнения обязательств перед контрагентами.

Операционный риск – возможность непредвиденных потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, умышленных и неумышленных действий персонала, аварийных ситуаций, сбоев аппаратуры и т.д. К операционным рискам относятся также убытки, обусловленные ошибками в используемой модели или методике оценки и управления рисками.

Риск события – возможность непредвиденных потерь вследствие форс-мажорных обстоятельств, изменений законодательства, действий государственных органов и т.д. Одним из наиболее частых проявлений риска события являются юридический и налоговый риски.

Основные механизмы управления рисками

Механизмы снижения рисков сводятся к четырем основным: страхованию (резервированию), хеджированию, диверсификации, управлению активами и пассивами.

По своей природе страхование является формой предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков.

Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска от страхователя страховщику.

Страхование или резервирование как таковое не ставит своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелено преимущественно па возмещение материального ущерба от проявления рисков.

Этот подход лежит в основе регулирования рисков банковской деятельности со стороны государства. В то же время страхование рисков обязательно предполагает проведение определенных мероприятий по снижению вероятности наступления страховых событий. Для страхования подходят массовые виды рисков, которым подвержены многие организации или индивиды, проявления которых не сильно коррелируют между собой, а их вероятности известны с высокой степенью точности.

Из рассмотренных выше финансовых рисков в наибольшей степени этим требованиям удовлетворяет кредитный риск. Поэтому страхование заемщиком своих обязательств в пользу кредитора становится все более распространенной формой обеспечения возвратности ссуд и является обязательным условием, например, при предоставлении ипотечных кредитов.

К особым механизмам страхования (резервирования) рисков можно отнести требование обеспечения по кредитам. В качестве обеспечения могут выступать залоги имущества и имущественных прав, гарантии и поручительства. Как и традиционные формы страхования, они не снижают уровня рисков, но сокращают потери банков в случае неисполнения контрагентом по сделке взятых обязательств. Залоги, гарантии и поручительства – это своего рода резервы, доступ к которым банк получает при реализации рисков. Их использование также связано с определенными затратами (предоставление имущества в залог, плата за гарантию, поручительство), которые в большинстве случаев несет контрагент банка по сделке (заемщик). В отличие от традиционного страхования предоставление обеспечения носит индивидуальный характер, зависит от возможностей заемщика и условий сделки.

Хеджирование предназначено для снижения возможных потерь вложений вследствие рыночного риска и реже кредитного риска. Хеджирование представляет собой форму покрытия возможных потерь путем заключения уравновешивающей сделки. Как и в случае страхования, хеджирование требует отвлечения дополнительных ресурсов. Совершенное хеджирование предполагает полное исключение возможности получение какой-либо прибыли или убытка по данной позиции за счет открытия противоположной или компенсирующей позиции. Подобная двойная гарантия как от прибылей, так и от убытков отличает совершенное хеджирование от классического страхования.

Диверсификация является способом уменьшения подверженности риску за счет распределения средств между различными активами, цена или доходность которых слабо взаимосвязаны между собой. Диверсификация является одним из наиболее популярных механизмов снижения рыночных и кредитных рисков при формировании портфеля финансовых активов и портфеля банковских ссуд соответственно. Диверсификация эффективна только для уменьшения несистемного риска (т.е. риска, связанного с конкретным инструментом), в то время как системные риски, общие для всех рассматриваемых инструментов (например, риск циклического спада экономики), не могут быть уменьшены путем изменения структуры портфеля.

Управление активами и пассивами преследует цель тщательной балансировки наличных средств, вложений и обязательств, с тем чтобы свести к минимуму изменения чистой стоимости. Теоретически в этом случае не возникает необходимости отвлечения ресурсов для образования резерва, внесения страхового платежа или открытия компенсирующей позиции. Управление активами и пассивами направлено на избежание чрезмерного риска путем регулирования основных параметров портфеля. Иными словами, этот метод нацелен на регулирование подверженности рискам в процессе самой деятельности, что, очевидно, предполагает наличие оперативной и эффективно действующей обратной связи между центром принятия решений и объектом управления. Управление активами и пассивами наиболее широко применяется в банковской практике для контроля рыночных рисков, главным образом, валютных и процентных.

Управление отдельным риском может заключаться, как в применении одной обособленной методики, так и их совокупности.

17.2. Управление активами и пассивами в системе управления финансовыми рисками

Функция управления активами и пассивами (УАП) – разработка альтернативных сценариев изменений ликвидности и процентной ставки в течение предстоящих 12 месяцев, года и более. Различают краткосрочное управление активами и пассивами (до года) и долгосрочное УАП (год и более). Основными показателями краткосрочного УАП являются: чистая процентная маржа (ЧПМ), чистый процентный доход (ЧПД) или доход на акцию (ДНА). В долгосрочном УАП акцент переносится па рыночную стоимость собственного капитала банка. Можно говорить о двух направлениях в управлении активами и пассивами банка: бухгалтерском, ориентированном на чистый доход, и экономическом, выделяющем рыночную стоимость собственного капитала банка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>