Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

17.4. Трансфертное ценообразование как инструмент управления активами и пассивами

Трансфертное ценообразование было разработано как метод определения вклада отдельного банковского подразделения в совокупный доход банка. Это позволило оценить, достаточны ли процентная маржа по активным подразделениям для покрытия их издержек и процентного дохода ресурсных подразделений для финансирования их расходов, а также насколько хорошо казначейство регулирует процентный риск.

Трансфертные цены – это цены на средства, переведенные внутри банка от одной организационной единицы к другой.

Если представить банк как штаб-квартиру плюс три организационные единицы – привлекающее подразделение, размещающее подразделение и казначейство, которое служит внутрибанковским посредником, – то проблема оценки внутрибанковского оборота заключается в правильном и оптимальном отнесении издержек на депозиты. Финансовая теория предполагает, что цена трансферта (перечисления) должна быть равна розничной ставке процента для аналогичных финансовых инструментов (идентичных по риску и сроку), что и депозиты. Если цена для внутрибанковского трансферта определена неправильно, то размещающее подразделение может выглядеть более прибыльным, чем привлекающее, или наоборот. Правильная внутренняя цена определяет, куда направлять средства – к размещающему или привлекающему подразделению.

Трансфертные цены позволяют определить, какие именно организационные единицы способствуют наращиванию ценности банка, а какие – ее разрушают.

Существует несколько подходов к формированию модели трансфертного ценообразования: традиционный подход, подход, основанный на единстве цены, подход, предполагающей дифференциацию цен.

Традиционный подход предполагает, что:

  • 1) трансфертная цена определяется по каждому счету на момент появления счета и остается неизменной до его закрытия;
  • 2) трансфертная цена по центрам привлечения равна стоимости альтернативного замещения ресурса на открытом межбанковском рынке на заданный срок;
  • 3) трансфертная цена по центрам размещения равна сумме трансфертной цены по центрам привлечения и спрэда, устанавливаемого центром финансирования (казначейством) в качестве платы за процентный риск;
  • 4) все риски изменения трансфертной цены в течение срока инвестирования принимает на себя центр финансирования (казначейство).

Данный подход предполагает существование мощной аналитической системы управления рисками несбалансированности активов и пассивов по срокам, т.е. рисков ликвидности и процентного риска. Кроме того, в целях страхования от процентного риска казначейство должно активно работать с инструментами как срочного рынка, так и реального межбанковского рынка.

При выборе банком классической модели трансфертного ценообразования возникает аккумуляция рисков в одном подразделении – казначействе, которое несет на себе весь груз ответственности за рыночный риск и получает соответствующие бонусы (в случае успешно выполненной работы), превышающие доходы ресурсных подразделений и подразделений активных операций. Оплата деятельности привлекающих и размещающих подразделений стабильна и не зависит от рыночной конъюнктуры. Несмотря на внешнюю привлекательность данной схемы, имеется такой существенный недостаток, как сложность ее реализации, связанный с построением системы расчета процентных рисков по каждому конкретному активу и пассиву.

Подход, основанный на единстве цены, предполагает единство трансфертной цены для ресурсных и активных подразделений банка. Казначейство (или иная структура) не получает в этом случае доход от посреднических функций, только регулирует внутрибанковские потоки. Его услуги оплачиваются как услуги управленческого центра. Это один из примеров организации работы банков, основой которого является принцип общего фонда средств.

Данный вариант трансфертного ценообразования является наиболее простым в реализации. Управление рисками здесь выведено за границы контура трансфертного ценообразования и передано специализированному подразделению – отделу по управлению рисками. Казначейство обеспечивает только координацию финансовых потоков между различными подразделениями банка и выполняет заявки на внешнем рынке. Сложность заключается в адекватной оценке эффективности деятельности подразделений банка, занимающихся разными активными и пассивными операциями. Покупка ресурсов у разных подразделений по единой цене может привести к потере заинтересованности в привлечении более дешевых средств и размещении в более дорогие активы. При этом выравнивание дисбаланса в оплате труда за счет установления разных коэффициентов премирования по данным подразделениям не всегда может обеспечить оптимальное управление. Трансфертное ценообразование в данном случае может утратить свое предназначение: управление рисками и адекватную оценку деятельности всех подразделений банка, а именно их рентабельности или окупаемости.

Подход, основанный на дифференциации цен, предполагает различие в трансфертной цене при финансировании различных видов активов за счет пассивов разной срочности. Иными словами, трансфертная цена при финансировании за счет пассивов "до востребования" будет отличной от цены ресурсов, образуемых за счет срочных пассивов. Данный подход основывается на принципе разделения фондов средств, согласно которому должно выполняться "золотое" правило ликвидности, когда обязательства до востребования вкладываются в высоколиквидные активы, а срочные активы финансируются за счет срочных обязательств.

Метод разделения источников средств и установления различного уровня трансфертных цен в зависимости от вида источника ресурсов является гораздо более привлекательным. В этом случае банк получает возможность более гибкого управления требованиями и обязательствами, с одной стороны, и более адекватной оценки эффективности деятельности подразделений, с другой стороны. Данный метод сложнее предыдущего в реализации, поскольку требует увеличения аналитической работы, но он позволяет более эффективно управлять рыночными рисками. Казначейство в этом случае выполняет роль посредника в управлении ресурсами и обеспечивает бесперебойную работу банка вместе с отделом по управлению рисками и аналитической службой. Одной из задач казначейства является установление адекватной стоимости ресурсов различной срочности, что позволяет установить справедливую оплату труда различных подразделений. Определение направлений использования привлеченных средств – задача комитета по управлению активами и пассивами или аналитического отдела.

Существуют и другие варианты трансфертного ценообразования, которые представляют собой комбинацию вышеперечисленных подходов. Каждый из рассмотренных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Но какой бы вариант ни выбрало руководство банка, оно должно учитывать, что различия в вышеуказанных подходах по определению трансфертной цены приводят к существенным отличиям и в оценке деятельности подразделений банка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>