Интеллектуальный капитал и его роль в создании стоимости банка

В банковской сфере получение кредитной организацией реальных конкурентных преимуществ может принести использование (наряду с другими активами) интеллектуального капитала, который и обеспечивает доминирующее положение на рынке. Поэтому в конкурентной борьбе кредитные организации все чаще обращаются к интеллектуальной составляющей своего бизнеса. Концентрация внимания на интеллектуальном капитале как генераторе стоимости и включение его в качестве одного из факторов, влияющих на деятельность банка, – новая задача менеджмента современного коммерческого банка. На основе теорий интеллектуального капитала, которые разработаны Л. Эдвинссоном, Т. Стюартом, К.-Э. Свейби, Э. Брукинг и др., можно определить следующее (рис. 18.1).

Интеллектуальный капитал банка – соединение человеческого капитала со структурным, оказывающее положительный мультипликативный эффект на создание стоимости банка.

Человеческий капитал банка – сумма знаний всех сотрудников банка, их совокупная профессиональная компетентность, способность формировать взаимоотношения и создавать стоимость.

Структурный капитал банка – это инфраструктура для реализации человеческого капитала. Состоит из рецептов решений, основанных на знаниях, созданных одними сотрудниками, но которые могут использоваться другими сотрудниками банка. Структурный капитал банка делится на клиентский и организационный капитал.

Клиентский капитал банка – капитал взаимоотношений с клиентами – наличие широкой и устойчивой клиентской базы, участие банка в бизнесе клиентов, определяющее возможность получать часть прибыли клиентов.

Рис. 18.1. "Интеллектуальный капитал – Стоимость" по Л. Эдвинссону

Организационный капитал банка – системы, бизнес-процессы, организационные возможности для реализации способности к созданию стоимости.

Человеческий капитал банка выражен через профессиональную компетентность и квалификацию ключевых работников – ключевые компетенции. Ключевые компетенции – те специалисты банка, которые являются носителями основных факторов его конкурентоспособности. Основная задача управления направлена на выявление, развитие и реализацию потенциала ключевых компетенций. Структурный капитал касается конкурентоспособных преимуществ банка в дополнение к способностям работников. С течением времени банк накапливает и развивает структурный капитал. Так, опыт сотрудничества и предоставления услуг конкретным клиентам является активом, в котором клиентский капитал связан с конкретной компетентностью определенного сотрудника. Структурный капитал, таким образом, обеспечивает индивидуальный капитал специальным конкурентоспособным преимуществом.

Человеческий, структурный и клиентский капитал банка создают капитал взаимоотношений. Ценность банка может быть выведена как функция сети взаимосвязей, которые ему удалось установить. Сети действуют на двух уровнях: корпоративные сети и персональные сети. Банки становятся институализированными сетями, воплощенными в структурном, человеческом и клиентском капитале. Сети взаимоотношений, даже неструктурированные и неосязаемые, обладают потенциалом персональной и коммерческой ценности.

Интеллектуальный капитал – это рычаг для других типов капитала. Он может делать другие типы капитала более производительными и результативными, поддерживая и осуществляя банковскую стратегию. Финансовый капитал представляет балансовую стоимость, а интеллектуальный капитал обращен к будущему, представляя основания роста банка.

Для определения эффективности интеллектуального капитала и факторов его роста, а также для принятия решений о целесообразности капиталовложений в данный ресурс необходима оценка интеллектуального капитала банка. Интеллектуальный капитал занимает особое место среди других активов и нуждается в особых подходах с точки зрения управления.

Методы измерения интеллектуального капитала могут быть сгруппированы в четыре категории[1].

Методы прямого измерения интеллектуального капитала (Direct, Intellectual Capital methods (DIC)). К этой категории относятся методы, основанные на идентификации и оценке в деньгах отдельных активов или отдельных компонентов интеллектуального капитала. После того, как оценены отдельные компоненты интеллектуального капитала или активы, выводится интегральная оценка интеллектуального капитала компании.

Методы рыночной капитализации (Market Capitalization Methods (МСМ)). Вычисляется разность между рыночной капитализацией компании и собственным капиталом ее акционеров. Полученная величина рассматривается как стоимость ее интеллектуального капитала или нематериальных активов.

Методы отдачи на активы (Return on Assets methods (ROA)). Отношение среднего дохода компании до вычета налогов за некоторый период к материальным активам компании – ROA – сравнивается с аналогичным показателем для отрасли в целом. Чтобы вычислить средний дополнительный доход от интеллектуального капитала, полученную разность умножают на материальные активы компании. Далее путем прямой капитализации или дисконтирования получаемого денежного потока можно определить стоимость интеллектуального капитала компании.

Методы подсчета очков (Scorecard Methods (SC)). Идентифицируются различные компоненты нематериальных активов или интеллектуального капитала, генерируются и докладываются индикаторы и индексы в виде подсчета очков или как графы. Применение данных методов не предполагает получения денежной оценки интеллектуального капитала. Эти методы подобны методам диагностики информационной системы.

Следует отметить относительную близость DIC- и -методов, а также МСМ- и ROA-методов. В первых двух случаях движение идет от идентификации отдельных компонентов интеллектуального капитала, в остальных – от интегрального эффекта.

Методы типа ROA и МСМ, предлагающие денежные оценки, целесообразно использовать для оценки интеллектуального капитала при слиянии банков, в ситуациях купли-продажи бизнеса. Они могут применяться для сравнения банков, а также для иллюстрации финансовой стоимости нематериальных активов. Данные методы основываются на установившихся правилах учета, их легко сообщать профессиональным бухгалтерам. Недостатки состоят в том, что они бесполезны для некоммерческих организаций, внутренних отделов банков.

Преимущества DIC- и 5С-методов заключаются в том, что их применяют на любом уровне организации. Они работают ближе к событию, поэтому получаемое сообщение может быть более точным, чем чисто финансовые измерения. Данные методы также полезны для некоммерческих организаций, внутренних отделов. Их недостатки заключаются в том, что индикаторы являются контекстными и должны быть настроены для каждой конкретной организации и определенной цели.

Общим во всех подходах к определению стоимости интеллектуального капитала является то, что интеллектуальный капитал отождествляется с нематериальными активами. Определение его стоимости идет от достигнутых результатов, а не от объема инвестиций. Стоимость интеллектуального капитала определяется как разница между рыночной стоимостью компании и стоимостью ее материальных активов. Безусловно, рыночная стоимость банка включает стоимость как материальных, так и нематериальных активов. Но если баланс оценивает и суммирует стоимость отдельных ресурсов банка, то рынок рассматривает и оценивает банк как целое. Синергетический эффект, возникающий в результате объединения в систему материальных активов и интеллектуального капитала, может быть отражен в виде некой "системной добавки", объясняющей готовность покупателя, приобретающего тот или иной бизнес, заплатить за него сверх стоимости его активов. Вместе с тем данный эффект может проявляться и в снижении рыночной стоимости относительно балансовой, если компания имеет убытки или показывает невысокую доходность. Интеллектуальный капитал занимает особое место среди других активов и нуждается в особом подходе с точки зрения управления.

  • [1] URL: sveiby.com/articles/IntangibleMethods.htm
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >