Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Модели корпоративного управления

В мировой практике существуют две базовые модели корпоративного управления – англо-американская и японо-германская.

В основе англо-американской модели лежит представление об изначально конфликтной сущности интересов различных сторон, которая должна быть снята системой внешних противовесов, и о приоритете интересов частного собственника. Основные инвесторы – это индивидуальные владельцы, следствием чего является значительная распыленность акционерного капитала. В Германии и Японии экономика является социально-ориентированной, в которой различные социальные группы активно сотрудничают, чтобы повысить благосостояние всей нации. Принцип "взаимообусловленности", лежащий в основе этой концепции, налагает общественные обязанности на частную собственность. Капитал в этих странах достаточно сконцентрирован и традиционно принадлежит организациям-акционерам.

В США и Великобритании основным способом финансирования является акционерное финансирование. Поэтому в англо- американской модели преобладают внешние механизмы контроля корпораций, прежде всего, через фондовый рынок, угрожающий массовым уходом акционеров, что значительно повышает издержки получения нового капитала, а также угрожает активизацией рынка корпоративного контроля и возможностью поглощения другой корпорацией. Способность рынка осуществлять функции контроля связана также с существованием строгих законодательных норм в США, обязывающих корпорации публиковать сведения о своем финансовом положении, что является источником исчерпывающей финансовой информации и способствует проведению целенаправленного мониторинга и оценки деятельности корпораций.

Для стран, которые придерживаются японо-германской модели корпоративного управления, акционерный капитал не является основным источником фондов, так как корпорации традиционно прибегают к услугам банков как источникам внешнего финансирования. Кроме того, акции индивидуальных инвесторов представляют собой большей частью сертификаты на предъявителя, которыми по поручению акционеров управляют банки.

Таким образом, немецкие и японские инвесторы и финансовые институты, управляющие их капиталами, имеют гораздо более тесные связи с корпорациями, следовательно, они более заинтересованы в том, чтобы активно пользоваться правами собственности и принимать участие в контроле деятельности корпорации. В японо-германской модели основными механизмами контроля являются внутренние механизмы и прежде всего это совет директоров. В странах с японо-германской моделью преобладают "дружеские" слияния и поглощения, рынок корпоративного контроля весьма ограничен.

Англо-американская модель нацелена на поддержание высокой гибкости управления, на приспособление компании к большой мобильности внешней среды, инновации и достаточную рискованность проектов. В отличие от этого, японо-германская модель характеризуется большой стабильностью внутренних и внешних для компании факторов, низкими рисками банкротств и разрушительных "конфликтов интересов".

В странах с формирующимися рынками, к которым относится и Россия, развитие системы корпоративного управления происходит в соответствии с исторически сложившимися национальными особенностями. Так как на этапе становления рыночных отношений и формирования фондовых рынков зачастую только банки способны обеспечить финансирование предприятий, то, возможно, более привлекательной для стран с переходной экономикой является японо-германская модель корпоративного управления.

Особенностью корпоративного управления в странах с формирующимися рынками является сильный инсайдерский контроль на крупных и средних предприятиях, что отражено в составах советов директоров и собраниях акционеров, где представлены преимущественно менеджеры, а внешние директора немногочисленны. Позиции менеджеров предприятий в этих странах усиливаются слабостью их финансовых систем. Сильный инсайдерский контроль в развивающихся экономиках является также следствием слабой реализации прав собственности. Это объясняется недостаточной проработанностью правовой базы, нестабильностью макроэкономической среды и незрелостью политической системы. Однако проблема заключается в том, что сильный контроль над активами со стороны инсайдеров не позволяет им убедить внешних инвесторов вкладывать капитал в предприятие.

Отсутствие системы внешнего контроля в странах с формирующимися рынками объясняется в том числе и недостатком времени для формирования фондового рынка и соответствующего законодательства, что повышает значение совета директоров как механизма внутреннего контроля деятельности корпорации. Но функционирование совета директоров и его роль в странах с формирующимися рынками имеет существенное отличие от роли советов директоров в странах с японо-германской моделью корпоративного управления. Члены совета директоров в растущих экономиках не могут опереться на банки или иных институциональных инвесторов и на их экспертную помощь в оценке работы компании, и они не могут рассчитывать на то, что банки сами станут осуществлять функции контроля и надзора независимо от совета. В японо-германской модели интерес банков к управлению корпорациями связан с их участием в акционерном капитале, а в странах с развивающейся экономикой участие банков в формировании капитала корпорации ограничено. Поэтому логично, что на этапе формирования полноценной системы рыночных отношений самофинансирование является важнейшим источником капитала для развития предприятий. Рынки акций и облигаций также не играют основной роли в обеспечении капитала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>