Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Болезни уха, горла и носа

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

восьмая. Болезни среднего уха

Болезни среднего уха составляют около 69 % всех ушных заболеваний.

Различают болезни евстахиевой трубы, барабанной полости и сосцевидного отростка. Однако деление это искусственно, так как болезни евстахиевой трубы нередко сопровождаются болезнями барабанной полости, а заболевания этой последней — поражением сосцевидного отростка. Иногда же наблюдается одновременное заболевание всех трех отделов среднего уха.

Заболевания евстахиевой трубы

Нарушение нормальной вентиляции. Острый катар евстахиевой трубы (catarrhus acutus tubae Eustachii)

Воздух, содержащийся в барабанной полости, подвергается постоянному обмену через евстахиеву трубу. В покойном положении евстахиева труба закрыта, но при каждом глотательном движении или при зевоте она раскрывается и совершается обмен. Давление воздуха в барабанной полости в норме: по понятным причинам должно быть равно атмосферному.

В патологических случаях, когда евстахиева труба перестает раскрываться: или раскрывается недостаточно, вентиляция барабанной полости нарушается: и тогда в ней появляются изменения весьма характерного свойства.

Воздух, содержащийся в барабанной полости, застаивается, и находящийся в нем кислород начинает всасываться в капилляры слизистой оболочки. Взамен него из капилляров начинает выделяться угольная кислота, занимающая меньший объем, нежели кислород. Вследствие этого атмосферное давление в барабанной полости понижается и барабанная перепонка, находясь со стороны слухового прохода под нормальным атмосферным давлением, превышающим теперь давление в барабанной полости, втягивается.

Этиология. Припухание слизистой евстахиевой трубы, ведущее к ее закрытию, возникает не самостоятельно, а вследствие изменения окружающих ее частей. Поэтому нарушение вентиляции евстахиевой трубы наблюдают при аденоидных разращениях в носоглотке (они могут также чисто механически закладывать фарингеальное отверстие евстахиевой трубы), при остром и хроническом насморке, гипертрофии задних концов носовых раковин, при гипертрофии небных миндалин, при катарах носоглотки, при язвенных процессах в носоглотке в окружности фарингеального отверстия трубы (сифилис, туберкулез и пр.) и при

врожденных расщеплениях мягкого неба вследствие недостаточности мускулатуры евстахиевой трубы и сопутствующего катара носоглотки.

Симптомы. Объективно при отоскопии можно видеть ретрагиро- ванную, т. е. втянутую, барабанную перепонку.

Ретракция барабанной перепонки, узнается по резкому выстоянию в сторону слухового прохода короткого отростка молоточка, по кажущемуся укорочению рукоятки молоточка, по резко выраженной задней складке молоточка и по укорочению или полному исчезновению светового рефлекса.

Первые три признака зависят от поворота молоточка вокруг его переднезадней оси на уровне шейки. Кажущееся укорочение рукоятки молоточка зависит от перспективного искажения ее, так как она рассматривается под другим оптическим углом зрения, чем в норме, а укорочение или исчезновение светового рефлекса зависит от того, что соответственная часть барабанной перепонки не лежит теперь перпендикулярно к ходу световых лучей, падающих на нее.

Вторым объективным признаком является выделение транссудата в барабанной полости. Вследствие наступившего в этой последней разрежения воздуха кровеносные сосуды слизистой оболочки расширяются — hyperaemia ex vacuo — и из сосудов в барабанную полость выделяется транссудат. Эту жидкость нельзя смешивать с экссудатом, так как она не воспалительного происхождения и стерильна. Ввиду того, что транссудат не занимает всей барабанной полости, можно видеть линию его уровня. Она обычно состоит из двух дуг, обращенных вогнутостью кверху и сходящихся у конца рукоятки молотка. Линии эти имеют черный цвет, напоминая как бы волосы, лежащие на барабанной перепонке. Нижняя часть барабанной перепонки соответственно местонахождению транссудата приобретает ненормальный блеск и желтоватый или бутылочно-зеленый при освещении дневным светом цвет.

Третьим объективным признаком является понижение слуха различной степени. У детей школьного возраста, у которых встречаются очень часто аденоиды, нередко наблюдается описываемое заболевание. Из-за плохого слуха такие дети попадают обычно в разряд неуспевающих, так как они плохо воспринимают все происходящее в классе (до 10 % школьников).

Больные испытывают ощущение закладывания ушей, субъективные шумы, понижение слуха и иногда особое ощущение шуршания при наклонении головы, вызываемое передвижением транссудата в барабанной полости.

Долго длящееся закрытие евстахиевой трубы, сопровождаясь долго длящейся ретракцией барабанной перепонки, ведет к перерастяжению и атрофии волокон этой последней. Барабанная перепонка, в конце концов, настолько расслабляется и истончается, что прилегает вплотную к промонториальной стенке барабанной полости. Получается впечатление, будто барабанная перепонка вовсе отсутствует, так как все детали внутренней стенки барабанной полости становятся хорошо видными. Истинное положение вещей выясняется лишь после продувания, когда перепонка временно отделяется от внутренней стенки барабанной полости и становится на место.

Распознавание не представляет затруднений ввиду типичности отоскопической картины. Функциональным исследованием обнаруживается заболевание звукопроводящего аппарата.

Предсказание в свежих случаях благоприятно, поскольку причины, вызвавшие заболевание, устранимы. В затянувшихся случаях полное излечение невозможно.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую данное заболевание. Очень часто уже одного этого достаточно, чтобы наступило излечение. Если явления нарушенной вентиляции все же не исчезают, нужно прибегнуть к продуваниям, лучше всего по способу Политцера, так как процесс в большинстве случаев представляется двусторонним.

После нескольких сеансов продувания слух восстанавливается и ретракция барабанной перепонки исчезает.

В особо упорных случаях, когда не удается освободить барабанную полость от транссудата, приходится прибегать к разрезу барабанной перепонки — парацентезу, техника которого будет изложена при описании острых воспалений среднего уха.

Зияние евстахиевой трубы

Причины зияния евстахиевой трубы и наблюдаемый при этом симптом аутофонии описаны были в главе «Общая этиология».

Лечение состоит в усиленном питании больного, во вдуваниях через катетер в трубу смеси салициловой и борной кислоты (1 : 4), в массаже пальцем фарингеального отверстия трубы и в массаже бужами, смоченными в растворе ляписа (3—10 %).

Повреждение евстахиевой трубы

Вследствие скрытого положения евстахиевой трубы повреждения ее наблюдаются редко. Однако они все же возможны при проникающих ножевых и огнестрельных ранениях, а также при неосторожном бужировании евстахиевой трубы.

При длительных закрытиях трубы, например, вследствие ее зара- щения, рекомендуется делать искусственное отверстие в барабанной перепонке под рукояткой молоточка. Здесь нет циркулярных волокон, а имеются одни радиальные, поэтому после рассечения перепонки остается зияющее отверстие от контрактуры волокон.

Инородные тела в евстахиевой трубе

В евстахиевой трубе могут оставаться обломки бужей, туда могут попадать глисты, рвотные массы, нюхательный табак и пр.

Инородные тела могут перемещаться по трубе и при рвотных движениях попадать в носоглотку или же передвигаться в сторону барабанной полости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>