Дюны

Действие моря, производимое им без содействия рек, гораздо менее благоприятно. Если берег низкий и дно песчаное, то волны гонят песок к берегу; при всяком отливе он немного высыхает, и ветер, почти постоянно дующий с моря, выбрасывает его на прибрежье. Так образуются дюны, эти песчаные холмики, которые, если человеческое искусство не успевает укрепить их подходящими растениями, медленно, но неизменно двигаются далее внутрь страны и покрывают там поля и обиталища, так как тот же ветер, который подымает песок с берега на дюны, сбрасывает его с вершины дюны на противоположную от моря сторону. Если качество песка и воды, поднимаемой вместе с ним, таковы, что может образоваться стойкий цемент, то раковины и кости, выброшенные на берег, будут в нем инкрустированы; леса, древесные стволы, растения, растущие около моря, будут также им захвачены. Так возникнет то, что можно назвать затверделыми дюнами, какие наблюдаются на прибрежьях Новой Голландии. О них можно получить ясное представление в описании, оставленном покойным Пероном[1].

Береговые обрывы

Если, наоборот, берег возвышенный, море не может ничего на него выбросить и производит разрушительную работу: его волны грызут подножие берега и создают отвесный обрыв во всю его высоту, так как расположенные выше части, лишаясь опоры, постоянно обрушиваются в море. Упавшие обломки скал приводятся в движение волнами, пока самые мягкие и мелкие частицы не исчезнут; более твердые части, будучи перекатываемы волнами в противоположных направлениях, превращаются в округленные валуны или тот гравий, который, в конце концов, скопляется в достаточном количестве, чтобы образовать склон у подножия отвесного берега.

Такова деятельность вод на суше; ясно, что она состоит почти исключительно только в нивелировании, которое, однако, не безгранично. Перенос обломков высоких горных кряжей в долины, вынос материала, слагающего холмы и равнины, к морю, наносы, расширяющие прибрежье за счет высот, — суть ограниченные эффекты, которым обычно ставит предел растительность. Они предполагают, кроме того, предсуществование гор, долин, равнин, одним словом, всех неровностей земной поверхности, и потому не могли сами произвести эти неровности. Дюны есть явление еще более ограниченное и в смысле высоты, и в горизонтальном протяжении: они ничтожны по отношению к тем огромным массам, происхождение которых пытается найти геология.

Что касается действия, которое воды производят в своей собственной среде, то хотя его и нельзя узнать так же точно, но в известной степени можно установить его пределы.

  • [1] В его путешествии по южным странам («Voyages aux Terres Australes», 1.1, p. 161).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >