Движение дюн

Выше мы говорили о дюнах, об этих песчаных холмиках, которые набрасывает море на низкие берега, когда его дно песчаное. Повсюду, где человеческое искусство не сумело их остановить, дюны эти движутся внутрь континента также неуклонно, как наносы рек выдвигаются в море; они проталкивают перед собой пруды, образованные дождевыми водами окаймляемой ими земли, которым они мешают выйти в море; движение их во многих местах происходит с ужасающей быстротой. Леса, строения, обработанные поля — все они захватывают.

Дюны Гасконского залива[1] покрыли уже большое число деревень, упомянутых в документах средних веков; в настоящее время в одном только департаменте Лангедока они грозят неизбежной гибелью десяти деревням. Одна из этих деревень, Мимизан, уже двадцать лет борется с ними; одна дюна высотой в шестьдесят футов приближается к ней, так сказать, на глазах. В 1802 году пруды захватили пять прекрасных хуторов в Сент Жюлиане[2]; уже давно они закрыли ведущую из Бордо в Байону древнюю римскую дорогу, которую можно было еще видеть при отливе сорок лет назад[3]. Адур, протекавший в историческое время около старого Буко и впадавший в море у Бретонского мыса, отклонился теперь на тысячу туазов.

Покойный г. Бремонтье, инспектор путей сообщения, произведший большие работы над дюнами, оценивал скорость их движения в шестьдесят футов в год, а в некоторых пунктах в семьдесят два. По этим расчетам им придется употребить только две тысячи лет, чтобы дойти до Бордо; судя по их теперешнему распространению, должно было пройти немного больше четырех тысяч лет, с тех пор как они начали образовываться[4].

Занесение годной для обработки земли Египта бесплодными песками Ливии, бросаемыми западным ветром, есть явление того же рода, что и дюны. Эти пески захватили несколько городов и деревень, развалины которых еще видны, и это произошло со времени завоевания страны магометанами, так как из песка видны торчащие вершины минаретов нескольких мечетей[5]. При таком быстром ходе, они заполнили бы узкие части долины, и если бы прошло достаточно столетий с тех пор, как они начали перебрасываться[6], то между ливийской цепью и Нилом ничего бы не оставалось. Вот еще хронометр, изучить показания которого было бы и легко, и интересно.

  • [1] Смотри доклад г. Тассэна о дюнах Гасконского залива. Dunes du Golfede Gascogne par M. Tassin. Mont-de-Marsan an X.
  • [2] Записка г. Бремонтье о закреплении дюн.
  • [3] Tassin, loc. cit.
  • [4] См. записку г. Бремонтье.
  • [5] Denon. Voyage en Egypte.
  • [6] Мы можем сослаться на всех путешественников, посетивших западнуюокраину Египта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >