Технология 13. Публикация сборника исследовательских статей, работа с авторами после завершения НИС. Лучшие исследовательские статьи по итогам НИС и способы дополнительного поощрения авторов лучших статей

Если статьи приняты и признаны годными для опубликования в сборнике, то закончить на этом работу НИС, не опубликовав статьи, было бы неправильно по мотивационным и профессиональным соображениям. Невозможность опубликовать статьи демотивировала бы магистров, породила у них впечатление, что вся работа над статьями «проделана зря, без результата». Неопубликование качественных статей обеднило бы область ГиМУ, исключило бы полученные результаты из научного оборота. Именно поэтому НИС по подготовке исследовательских статей, вероятно, является уникальной образовательной дисциплиной, которая продолжается после того, как она формально заканчивается и оценки выставлены.

Преподаватель НИС должен быть готов проявить определенную долю самопожертвования, заняться окончательным редактированием сборника статей после экзамена, быть на связи с авторскими коллективами для устранения возникающих при редактировании проблем и решения уточняющих вопросов. Эта работа у нас проводится летом, чтобы осенью можно было сдать сборник в печать и чтобы тираж смог выйти в конце года (желательно — до 1-го декабря). В таком случае магистры смогут претендовать на академические стипендии, разные надбавки, указывать свои исследовательские публикации при подаче заявок на конкурсы.

Преподаватель «на общественных началах» должен работать с издательством, контролировать весь процесс подготовки публикации вплоть до получения тиража и раздачи авторских экземпляров. Более того, в ВШЭ в последние годы отсутствует статья расходов (ранее она была в бюджете факультетов) на поддержку опубликования студенческих сборников по результатам НИС, последние три года (2015, 2016, 2017) такую оплату производит преподаватель НИС из личных средств.

Для лучших статей «остановиться» на уровне сборника недостаточно: при доработке методов и результатов исследования, при улучшении теоретического и литературного анализа такие статьи могут быть, по желанию авторских коллективов, представлены на более высокий уровень, в журналы из ядра РИНЦ, в международные предметные журналы уровня Скопус и WoS. Подобные статьи следует увеличить в объеме как минимум в два раза, со стандартных 0,5 а. л. (в сборнике) до 1—1,5 а. л., что соответствует требованиям серьезных исследовательских журналов. Преподаватель должен быть готов помочь авторам особо отмеченных, перспективных статей реализовать это намерение: консультировать их, несмотря на то что НИС уже завершился; помогать в установлении первичных контактов с редакциями журналов; объяснять, как работать с поступившими рецензиями peer review. Эта работа преподавателя не ограничена по времени.

Резюмируя, реальный объем преподавательской работы по НИС намного превосходит указанные в плане дисциплины НИС нормы. Преподаватель не может ограничиться исключительно календарным периодом ведения НИС, он переходит от собственно преподавания к неограниченной по времени исследовательской поддержке студентов, к оказанию помощи в их научном становлении. Поэтому, по нашему убеждению, столь непростую и исследовательски открытую, гибкую творческую дисциплину преподавать могут только энтузиасты и романтики, которым свойственны альтруистические мотивы поведения, оправдываемые высокими общественными и профессиональными целями. Готовы ли вы как преподаватель пойти по такому пути — решать Вам, уважаемый коллега.

Часть четвертая: ПРИЛОЖЕНИЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >