Механизм образования следов на снарядах и гильзах

Следы на снарядах образуются в процессе заряжания и выстрела. При заряжании от механизмов и частей огнестрельного оружия на снарядах могут остаться следы от загибов магазина, нижней плоскости затвора, внутренней поверхности передней стенки магазина и от среза патронника. На выстреленной пуле из нарезного огнестрельного оружия в результате начального движения по каналу ствола возникают первичные (горизонтальные) трассы от начала полей нарезов. Далее, при поступательновращательном движении на пуле от полей нарезов возникают вторичные (левонаклонные или правонаклонные) следы — трассы, пригодные для идентификации оружия (рис. 29).

Следы на пуле от канала ствола

Рис. 29. Следы на пуле от канала ствола:

1 — первичные трассы от начала полей нарезов; 2 — вторичные трассы от полей нареза канала ствола[1]

На снарядах, выстреленных из гладкоствольного оружия, остаются следы в виде продольных трасс от внутренних стенок канала ствола (такие следы не пригодны для идентификации оружия)[2] [3].

Механизм образования следов на гильзах. Следы от частей огнестрельного оружия на гильзе возникают в процессе заряжания, в момент выстрела и при ее выбрасывании (рис. 30).

Комплекс следов огнестрельного оружия (со скользящим затвором) на стреляной гильзе

Рис. 30. Комплекс следов огнестрельного оружия (со скользящим затвором) на стреляной гильзе: 1 — от патронного упора; 2 — от выбрасывателя; 3 — от бойка; 4 — от отражателя;

5 — от патронника; 6 — от зацепа выбрасывателя3

При заряжании на корпусе гильзы образуются следы от загибов магазина, от нижней плоскости скользящего затвора. При досылке патрона в патронник на донышке гильзы могут образоваться трассы от досылателя и переднего среза затвора, на нижней части гильзы могут образоваться трассы от нижней части передней плоскости патронного упора, от зацепа выбрасывателя образуются бороздки на кольцевой проточке, на корпусе гильзы — глубокие трассы от неровностей среза патронника. При выстреле на гильзе образуются следы от механического воспламенения и следы от давления газов, выделяющихся при сгорании пороха, а также при ударе бойка по металлической оболочке капсюля остается объемный след. Следы выбрасывания гильзы образуются при ее извлечении из патронника и выбрасывании из оружия. След выбрасывателя может характеризоваться серией мелких трасс на корпусе гильзы от неровностей внутренней поверхности патронника. В огнестрельном оружии с отражателем при удалении гильзы образуется углубление на краю донышка гильзы, а выбрасыватель оставляет на закраине шляпки след в виде вмятины, которая расположена диаметрально противоположно следу выбрасывателя. Если гильза при извлечении ударялась об окно затвора, на ее корпусе остается вмятина.

  • [1] Revolvy: [сайт]. URL: https://www.revolvy.com
  • [2] Кокин А. В., Ярмак К. В. Судебная баллистика и судебно-баллистическаяэкспертиза. М.: Юнити-Дана: Закон и право, 2016. С. 239.
  • [3] Librisum: [сайт]. URL: http://librisum.com
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >