Ситуационные особенности первоначального этапа расследования нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Первоначальный этап расследования нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств обусловлен складывающимися следственными ситуациями, правильный анализ которых позволяет следователю выдвигать обоснованные версии и планировать расследование.

По рассматриваемой категории уголовных дел типовыми ситуациями первоначального этапа расследования являются следующие:

1. Преступление совершено в присутствии очевидцев, транспортное средство и водитель находятся на месте происшествия, обстановка на месте происшествия зафиксирована без существенных изменений.

В данной ситуации возможно выдвижение следующих следственных версий: происшествие явилось результатом нарушения правил дорожного движения водителем; происшествие явилось результатом нарушения правил дорожного движения пешеходом; происшествие явилось результатом выпуска в эксплуатацию заведомо технически неисправных средств лицом, ответственным за безопасную работу транспорта; происшествие явилось результатом непреодолимой силы природы, а также случайного стечения обстоятельств, не охватывающихся предвидением участников дорожного движения.

Основное внимание необходимо сосредоточить на производстве следственных действий, так как основные обстоятельства происшествия известны уже на первоначальном этапе (осмотр места происшествия; судебно-медицинское освидетельствование водителя; допросы участников ДТП: подозреваемого и потерпевшего, свидетелей ДТП; назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшего или трупа; назначение автотехниче- ской экспертизы, следственный эксперимент и др.).

2. Происшествие произошло при неустановленных обстоятельствах, когда один из участников ДТП — водитель транспортного средства — жив и дает ложные показания относительно обстоятельств ДТП, пострадавший погиб.

В данной ситуации возможно выдвижение версий, аналогичных первой ситуации об обстоятельствах совершенного преступления, и их проверка. Дополнительно планируются оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление неизвестных обстоятельств происшествия.

3. Участники ДТП дают противоречивые показания, обстановка на месте происшествия изменена под влиянием объективных факторов (неблагоприятные метеорологические условия).

Во второй и третьей ситуациях главной задачей расследования является диагностика обстоятельств ДТП на основании соотношения следов и повреждений на транспортных средствах и теле, одежде потерпевшего и подозреваемого. При производстве следственных действий особое внимание уделяется установлению объективной картины происшествия.

4. Преступление совершено в отсутствие очевидцев, водитель на транспортном средстве скрылся.

Версии и действия в данной ситуации идентичны изложенным ранее. Дополнительно должны быть выдвинуты предположения о конкретном транспортном средстве, участвовавшем в ДТП (по повреждениям и следам наложения на теле, одежде пострадавшего и в окружающей обстановке), и о личности лица, управлявшего им, запланированы процессуальные действия по их проверке.

5. Преступление совершено в отсутствие очевидцев, водитель скрылся, транспортное средство и пострадавший (труп) находятся на месте происшествия.

Кроме версий об обстоятельствах преступления, как правило, выдвигается версия об угоне транспортного средства. Алгоритм действий аналогичен изложенному выше.

6. Вне зоны дорожного движения обнаружен труп, на теле и одежде которого имеется комплекс повреждений, специфичных для ДТП (частицы лакокрасочного покрытия, смазочных материалов, следы волочения и др.).

Для подобной ситуации характерно выдвижение следственных версий, в том числе об инсценировке другого преступления, например, убийства либо несчастного случая и т. п., в целях сокрытия ДТП.

В тех ситуациях, когда водитель скрылся с места ДТП, следователь организовывает его поиск (розыск) и задержание, а также поиск (розыск) транспортного средства путем дачи поручения о производстве оперативнорозыскных мероприятий по розыску скрывшегося водителя и установлению транспортного средства, использованного при ДТП.

Для розыска скрывшегося водителя и транспортного средства должно быть обеспечено немедленное информирование подразделений ГИБДД, иных территориальных органов полиции с целью перекрытия путей движения транспортных средств, организации преследования по горячим следам. Подлежат проверке по криминалистическим учетам обнаруженные следы. Осуществляется проверка по картотекам учета транспортных средств ГИБДД, обследование автостоянок, гаражей и иных мест стоянок транспортных средств на предмет наличия в них искомого транспортного средства с характерными для расследуемого происшествия повреждениями.

Проанализируем особенности производства допроса потерпевшего и подозреваемого, проводимого, как правило, на первоначальном этапе расследования нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Допрос потерпевшего

После возбуждения уголовного дела и признания пострадавшего лица потерпевшим необходимо произвести его допрос. Потерпевшими по делам о ДТП являются лица, здоровью которых причинен тяжкий вред. В случае смерти лица потерпевшими признаются близкие родственники погибших.

В ситуации, когда потерпевший находится в медицинском учреждении, возможно проведение допроса в месте его нахождения с учетом состояния его здоровья и с разрешения лечащего врача.

При допросе потерпевших необходимо учитывать, что они только в редких случаях могут полностью воспроизвести обстоятельства происшествия, что обусловлено внезапностью самого события.

В качестве свидетелей по делам о ДТП могут быть допрошены:

  • — очевидцы, т. е. лица, присутствовавшие при происшествии, как находившиеся в автомобиле, участвовавшем в ДТП, так и находившиеся на улице (дороге) в момент происшествия;
  • — лица, осуществляющие ремонт транспортного средства и выпуск его на линию (для транспорта, принадлежащего организациям);
  • — врачи скорой помощи, прибывшие на место ДТП, сотрудники медицинских учреждений, в которые были доставлены пострадавшие;
  • — лица, участвующие в осмотре места ДТП и транспортного средства;
  • — родственники и знакомые подозреваемого и потерпевшего (о их личности, состоянии здоровья, принадлежности и техническом состоянии транспорта).

Перечень вопросов, выясняемых у потерпевшего и свидетеля, аналогичен вопросам, задаваемым на этапе возбуждения уголовного дела в ходе опроса участников ДТП.

Целесообразно, чтобы при допросе свидетель или потерпевший сами нарисовали схему места происшествия. Схема должна быть удостоверена подписью допрашиваемого и приобщена к протоколу допроса, о чем в нем делается отметка. Достоверность показаний свидетеля проверяется путем постановки контрольных вопросов, а также, при необходимости, экспериментальным путем.

При производстве допроса подозреваемого (водителя, совершившего ДТП) следует помнить, что он, как правило, является лицом, заинтересованным в исходе дела. Поэтому перед его допросом необходимо внимательно ознакомиться с документами, удостоверяющими личность, его объяснением, которое он давал непосредственно после ДТП, проанализировать сведения, отраженные в протоколе осмотра места ДТП, и схемы к нему, составить план его проведения, определить перечень вопросов к водителю.

При допросе подозреваемого выясняются следующие группы вопросов:

  • — сведения о личности водителя, в том числе: о состоянии его здоровья в целом и в день происшествия (зрение, слух, наличие каких-либо заболеваний, состоит ли на учете в психиатрическом или наркологическом диспансерах; употреблял ли перед происшествием спиртные напитки, наркотические вещества, токсические или лекарственные препараты; когда и где получал водительское удостоверение, водительский стаж; допускал ли ранее ДТП, нарушения правил дорожного движения и к какой ответственности привлекался);
  • — вопросы, касающиеся транспортного средства (далее — ТС): тип, модель, государственный регистрационный знак, кому принадлежит ТС; его техническое состояние (до и после происшествия) и др.;
  • — обстоятельства самого ДТП с указанием максимально точных сведений о времени, месте, расстояниях, действиях всех участников ДТП;
  • — действия, предпринимаемые подозреваемым после ДТП.

Во всех ситуациях полученные показания анализируются и сравниваются с объективными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия, и результатами других следственных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >