Особенности организации расследования нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств на последующем этапе

Одной из важных задач последующего этапа расследования является проверка собранных доказательств на первоначальном этапе расследования и решение вопроса о предъявлении обвинения.

Зачастую при расследовании уголовных дел рассматриваемой категории преступлений осуществляется производство следственных экспериментов для установления и уточнения обстоятельств совершения ДТП.

1. Установление возможности восприятия каких-либо фактов.

Определение общей видимости (видимости проезжей части и конкретной видимости объекта при отсутствии или наличии света фар встречного транспорта)

Эксперименты, имеющие целью определение видимости с места водителя, должны проводиться в условиях, максимально приближенных к условиям ДТП, по возможности непосредственно после осмотра места происшествия. С дороги необходимо убрать объекты, которые до ДТП там не находились (груз, различные детали и т. п.), предварительно зафиксировав их положение в протоколе осмотра и на схеме к нему.

Если непосредственно после осмотра места ДТП эксперимент не удается провести, он проводится сразу, как только такая возможность появится. Причем, эксперимент должен быть проведен на том же участке дороги в то же время, в какое имело место само ДТП, при тех же атмосферных и погодных условиях, при той же освещенности дороги. Сведения о состоянии проезжей части и погодных условиях, которые имелись на момент проведения эксперимента, необходимо отразить в протоколе данного следственного действия.

В целях обеспечения безопасности чаще всего эксперимент на видимость проводится с неподвижным транспортным средством.

В зависимости от характера дороги (поворот, спуски, подъемы) длина участка проведения эксперимента определяется в пределах 300-500 метров.

Для обеспечения нормального хода эксперимента целесообразно предусмотреть способ связи для обеспечения согласованных действий всех участников эксперимента и безопасности: световые, звуковые сигналы, связь по рации или телефону и т. п.

Если транспортное средство, на котором было совершено ДТП, непригодно для эксплуатации, то допустимо проведение эксперимента на транспортном средстве такой же марки, с учетом соответствия внешних световых приборов по регулировке фар, по мощности ламп, по степени загрязненности стекол фар, состояния и степени загрязненности переднего стекла кабины и других элементов, которые могут оказать влияние на определение видимости, о чем делается отметка в протоколе следственного эксперимента. При этом эксперимент проводится как с загрязненными, так и с чистыми световыми приборами и стеклом.

При проведении эксперимента, связанного с наездом на пешехода, необходимо учитывать цвет одежды пешехода, на которого был совершен наезд, о чем также необходимо сделать отметку в протоколе следственного эксперимента.

2. Установление возможности совершения определенных действий и последовательности происшедшего события.

Определение времени перемещения пешеходов во время ДТП

При расследовании ДТП зачастую приходится устанавливать, имелась ли у водителя техническая возможность предотвратить наезд на пешехода. Не обладая исчерпывающими сведениями о действиях пешехода, практически нельзя установить, располагал ли водитель такой возможностью, поскольку экспертные расчеты в этом случае базируются на исходных данных, характеризующих параметры движения пешехода (скорость, время перемещения, пройденное в опасной зоне, расстояние).

Местом проведения данного вида эксперимента рекомендуется выбрать участок дороги или улицы, где было совершено ДТП. Без предварительного установления маршрута перемещения пешехода результаты эксперимента не могут быть достаточно объективными. При этом надо учитывать, что маршрут движения пешехода к месту наезда не всегда оказывается прямолинейным, он может преодолеваться в изменяющемся темпе, возможны и кратковременные остановки пешехода, и движение в обратном направлении. Поэтому перед началом следственного эксперимента целесообразно составить схемы, на которых наносятся (по показаниям свидетелей) пути движения пешехода. Если путь движения пешехода обозначен на одной схеме по показаниям нескольких свидетелей, линии маршрута должны иметь разный цвет или цифровые обозначения. Для того, чтобы получить достоверные результаты, к экспериментам следует привлекать лиц, схожих по физическим и возрастным данным с пострадавшим в результате ДТП пешеходом, а также в схожей с ним одежде (зимней или летней, светлой или темной). Демонстрировать темп и характер движения может и потерпевший. Однако следует учитывать, что он заинтересован в исходе дела, поэтому нельзя отказываться от корректировки темпа движения свидетелями-очевидцами.

По команде следователя демонстратор начинает движение к месту наезда в темпе, предложенном свидетелем-очевидцем, причем в точке наезда он не останавливается, а продолжает двигаться в том же темпе 2-3 метра.

После первого прохода демонстратора следователь выясняет у очевидца, в таком ли темпе двигался пешеход во время ДТП. Если нет, то делаются еще несколько проходов, в ходе которых уточняется темп движения пешехода. Таких пробных попыток должно быть не менее трех.

После пробных проходов делаются контрольные проходы и все предупреждаются, что время будет фиксироваться секундомером.

Контрольных проходов демонстраторами делается также не менее трех.

В случаях, когда пешеход перед наездом изменял темп или направление движения, необходимо измерить каждое из расстояний, время движения пешехода-демонстратора на каждом из участков. Если пешеход останавливался, то необходимо определить время, затраченное на остановку. При этом следует прибегать к помощи нескольких хронометристов с несколькими секундомерами.

Определение скорости движения транспортного средства

Требования, предъявляемые к условиям проведения данного эксперимента, аналогичны указанным выше. Для проведения контрольных заездов должно использоваться то же самое транспортное средство, скорость которого проверяется (имеется в виду скорость, с которой двигалось транспортное средство до торможения или до наезда в случаях, когда торможение не применялось водителем). При его повреждении можно использовать транспортное средство такой же марки и, желательно, такой же окраски. Погодные условия также следует выбирать наиболее приближенные к условиям, имевшим место во время ДТП (солнечно, пасмурно, дождь и т. п.).

Транспортное средство, скорость которого определяется, несколько раз проезжает по контрольному участку по той же траектории, что и во время ДТП. Скорость движения транспортного средства корректируется с помощью показаний свидетелей-очевидцев таким же образом, как и при определении скорости движения пешехода.

Определение времени поворота транспортного средства

Данные эксперименты проводятся чаще всего по делам о встречных столкновениях транспортных средств и столкновениях при обгоне.

Предварительно определяется траектория поворота транспортного средства и отмечается место столкновения. Водителю-демонстратору предлагается осуществить поворот по отмеченной траектории, не производя остановку в месте столкновения (за исключением случаев, когда во время ДТП транспортное средство до столкновения останавливалось), при этом производятся измерения времени пересечения частями автомобиля определенных точек условных линий.

Назначение судебных экспертиз. При расследовании преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, особенности имеют следующие виды экспертиз: ав- тотехническая, криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий, судебно-медицинская и некоторые другие.

Чаще всего при расследовании ДТП назначается автотехническая экспертиза, при проведении которой, как правило, решаются следующие группы вопросов:

  • 1) по установлению обстоятельств, характеризующих движение транспортного средства: скорость движения; возможность самопроизвольного движения при определенных условиях и др.;
  • 2) по установлению обстоятельств, характеризующих действия водителя: имел ли водитель возможность избежать наезда; были ли нарушены водителем правила дорожного движения; возможно ли было при имеющихся обстоятельствах предотвратить наезд (столкновение) и др.;
  • 3) по установлению технического состояния транспортного средства и имеющихся на нем повреждений: характер механических повреждений; исправность тормозной системы и иных агрегатов транспортного средства и др.;
  • 4) по установлению механизма ДТП и причинных связей: определение тормозного пути при определенной скорости; скорости движения транспортного средства; удаленность различных объектов в те или иные моменты и др.

Объектами, направляемыми на автотехническую экспертизу, являются: авто-, мототранспорт, участвовавшие в ДТП, их детали, фрагменты транспортных средств, следы на них, протокол осмотра места ДТП и его схема, протокол осмотра транспортного средства, протокол следственного эксперимента, протоколы допросов участников ДТП, свидетелей, другие материалы (справка метеослужбы о состоянии погоды в период расследуемого ДТП, справка о профиле дороги и состоянии дорожного покрытия в зоне происшествия, сведения о продолжительности работы фаз светофоров и иные документы, отражающие информацию о предмете исследования и т. д.).

В связи с этим следует отметить, что возможности экспертизы предопределяются качественной подготовкой исходных фактических материалов, подлежащих исследованию.

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (далее КЭМВИ) по делам о ДТП проводится главным образом для установления факта контактного взаимодействия транспортного средства с различными объектами: пострадавшим, другим транспортным средством, иным препятствием. С этой целью устанавливается наличие микрочастиц, отделившихся от одного объекта при взаимодействии с другим и оставшихся на последнем.

Основные задачи, решаемые при проведении КЭМВИ при расследовании ДТП, направлены на установление пригодности микрочастиц для идентификации конкретных объектов; идентификацию объектов, которыми оставлены микрочастицы; определение групповой принадлежности микрочастиц; определение механизма контактного взаимодействия объектов.

При расследовании ДТП объектами КЭМВИ, как правило, являются лакокрасочные материалы и покрытия; нефтепродукты и горюче-смазочные материалы; стекло, пластмасса, резина и изделия из этих материалов; волокнистые материалы и изделия из них: частицы одежды участников ДТП, частицы обшивки сидений и т. д. Кроме того, на экспертизу предоставляются: транспортное средство, детали его кузова, иные предметы- носители с наложением на них лакокрасочных материалов и покрытий.

Судебно-трасологическая экспертиза по делам о ДТП назначается в большинстве случаев в ситуациях, когда виновный скрылся с места преступления.

Данная экспертиза решает следующие группы вопросов:

  • — механизм образования следов на объектах;
  • — групповая принадлежность транспортных средств по следам шин или отделившимся частям транспортного средства и др.

Объектами трасологических исследований являются транспортные средства, их части, а также материально фиксированные отображения транспортных средств и их частей: следы протекторов шин; осколки фар, стекла и др.

В отдельных случаях рекомендуется проводить комплексную транспортно-трасологическую экспертизу, в ходе которой возможно разрешение сложных задач, связанных с установлением механизма ДТП, последовательности образования следов на транспортных средствах, на преградах; взаиморасположения транспортных средств или участников события в момент столкновения, наезда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >