Полная версия

Главная arrow Техника arrow Аксонометрические проекции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Элементы косоугольной (фронтальной) диметрической проекции

Косоугольная (фронтальная) диметрическая проекция

(таблица 37)

Нами уже было на примерах выяснено преимущество прямоугольной (ортогональной) диметрической проекции перед изометрической. Это преимущество заключается в большей наглядности диме- трического изображения.

Основным недостатком прямоугольной диметрии является неудобное направление ее осей, затрудняющее работу по рейсшине и по треугольнику. В прямоугольной диметрии ось X отклоняется вниз от горизонтальной линии на угол в 7°, а ось Y — на угол в 41°.

Почти не потеряв в наглядности изображения, можно диметриче- ские оси значительно упростить и направить ось X горизонтально, а ось Y провести к ней под углом в 45°.

Такое положение легко получить, если систему взаимно перпендикулярных координатных осей X, Y и Z спроецировать на вертикальную (или горизонтальную) плоскость проекций не ортогонально (прямоугольно), а косоугольно, параллельным пучком лучей. Полученные в результате такого проецирования диметрические координатные оси показаны на фиг. 2 табл. 37, где попутно показан также и способ их построения. На фиг. 1 начерчен в этих осях основной диметрический куб с вписанными в его грани окружностями.

Окружность, вписанная в переднюю грань куба в косоугольных осях, не меняет формы и размеров. Это обстоятельство является одним из существенных преимуществ косоугольной проекции при вычерчивании сложных тел (например, см. табл. 39 и др.).

При вычерчивании аналогичных тел в ортогональной диметрии задача значительно усложняется необходимостью начертить большое количество эллипсов. Если в этом случае принять за основу ось косоугольной диметрии, то получим более простое решение, так как все окружности легко будет описать циркулем.

Косоугольная диметрия с большим успехом может быть применена во многих случаях практики при вычерчивании деталей со сложными контурами.

Например, на фиг. 4 табл. 38 начерчен корпус подшипника, имеющего сложное очертание формы передней стенки. В обычных ортогональных диметрических осях все криволинейные элементы этой стенки превращаются в эллипсы, чем значительно осложняется процесс вычерчивания этой детали.

На фиг. 4 табл. 38 этот подшипник начерчен в косоугольных диметрических осях, почему построение форм передней фронтальной стенки значительно упростилось. Таким образом, в косоугольной диметрии передняя фронтальная стенка изображается так же, как главный вид ортогонального чертежа. Поэтому часто в технике косоугольную диметрию называют фронтальной проекцией.

Все остальные особенности диметрии в косоугольных осях обычно сохраняются, т. е. по двум осям откладывают натуральные размеры, а по третьей оси размеры уменьшают вдвое (а иногда и в три раза).

На фиг. 4 табл. 37 начерчены цилиндры, расположенные вдоль косоугольных диметрических осей X, У, Z.

Большим недостатком верхнего и правого цилиндров является не- перпендикулярность их главных осей к координатным осям X и Z.

Такое положение осей создает непривычную для нашего глаза картину, и нам кажется, что в этих случаях начерчен не цилиндр, а косое сплющенное тело.

Однако если тот же цилиндр расположить вдоль оси У, то картина значительно меняется, и цилиндр в этом случае кажется более естественным.

Происходит это за счет сохранения перпендикулярности оси У к главной оси переднего эллипса, превратившегося в данном случае в окружность.

Так как выбор положения для главной оси при вычерчивании цилиндрических тел по большей части зависит от нашего усмотрения, то всегда целесообразно в косоугольной диметрии эти тела располагать вдоль оси У.

Преимущества косоугольной диметрии очень часто используются и для тел, имеющих прямоугольные очертания.

Например, на фиг. 3 в косоугольных диметрических осях очень эффектно могут быть представлены разного рода сложные врубки, предназначенные для соединения, положим, двух брусков в одно целое.

Косоугольная (фронтальная) диметрическая проекция

В этом случае чертим на некотором расстоянии фронтальный вид боковых стенок двух сопрягаемых брусков и затем из всех точек излома контура проводим линии, параллельные оси Y, для левого бруска отклонив их в сторону, а для правого бруска — в другую.

Отметив по этим осям размер толщины брусков, сокращенный вдвое, очень легко вычерчиваем контуры врубки; при этом форма ее выявляется с большей степенью наглядности.

На фиг. 1 показан способ определения направления главных осей для верхнего эллипса. Сделанные построения аналогичны рассмотренным выше на рис. 24 (см. параграф 1.8).

Теоретическая сторона вопроса о получении косоугольной проекции рассмотрена в части 1 настоящего пособия.

Слева вверху на фиг. 1 тонкой штрихпунктирной чертой показано построение точек эллипса, лежащих на диагоналях верхнего ромба. Для этой цели известным приемом построен прямоугольный треугольник с углами в 45° и из точки а0 через S проведена полуокружность.

Упрощенный способ изображения окружностей в косоугольной диметрии (таблица 38)

Окружность, вписанная в грани куба, при косоугольном способе проецирования изображается эллипсами для верхней (нижней) и правой (левой) граней куба. Окружность, вписанная в переднюю грань куба, не изменяет своей формы и размеров (фиг. 1).

Вычерчивание эллипсов по точкам неудобно и отнимает много времени, поэтому и для косоугольного способа проецирования удобнее эллипсы заменить четырехцентровыми овалами, легко вычерчиваемыми при помощи кругового циркуля. Можно предложить следующий приближенный способ построения окружности в косоугольной диметрической проекции (фиг. 2).

Намечаем сначала ось эллипса. Эта ось не горизонтальна, а наклонена несколько к горизонту (см. фиг. 1 табл. 37). Можно принять наклон примерно в 7° и строить его по тангенсу, для чего, как уже знаем, можно отложить по горизонтальному направлению восемь каких- либо единиц, а по вертикальному — одну такую же единицу. Далее по намеченной оси от центра эллипса раскладываем размер диаметра окружности:

и этим намечаем большую ось эллипса. Малая ось может быть намечена перпендикулярно к большой оси, и размер малой оси составляет 1/3 от D, где D — фактический размер диаметра вычерчиваемой окружности. Здесь, как и обычно, предполагается, что сокращениями по осям X, Y и Z пренебрегаем.

Разметив большую и малую оси, приступаем к проведению очертания больших дуг овала. Для этой цели необходимо наметить положение центра ц1 и симметричного ему сверху ц1. Центр ц1 на фиг. 2 не показан. Положение центра ц1 будет определено, если вдоль малой оси эллипса от его центра отложить размер D0.

Поставив острие циркуля в точку ц1, описываем радиусом R большую дугу овала. Радиус для малых дуг овала определяется без вычисления; этот радиус г = се. Взяв в циркуль размер хорды се, получаем величину радиуса, которым и скругляем острые концы из точек ц2 и ц2. На фиг. 3 показан способ построения четырехцентрового овала, вписанного в боковые грани куба.

Этот овал совершенно тождествен овалу, показанному на фиг. 2.

Последовательность действий при вычерчивании овала по фиг. 3 такова.

Намечаем направление большой оси овала. С этой целью по вертикальному направлению откладываем восемь и по горизонтальному направлению одну такую же единицу. На проведенной оси эллипса раскладываем диаметр вычерчиваемой окружности, увеличенный в 1,06 раза, т. е. откладываем D0 = 1,06D, где D — фактический диаметр вычерчиваемой окружности. Перпендикулярно к большой оси намечаем направление малой оси овала и по этому направлению раскладываем размер малой оси овала:

Наметив размер большой оси овала и перпендикулярно к нему размер малой оси овала, приступаем к вычерчиванию самого овала. С этой целью определяем положение ц1 и ц2. Для нахождения ц1 откладываем от центра овала вдоль его малой оси размер D0 и из намеченной точки ц1 радиусом R описываем большую дугу стенки эллипса.

ю

Упрощенный способ изображения окружностей в косоугольной диметрии

Радиусом г для скругления острых концов овала является размер хорды ес, которую замеряем циркулем непосредственно по чертежу.

Необходимо запомнить, что при фронтальном способе проецирования большая ось горизонтального эллипса (см. фиг. 2) наклонена к горизонту примерно на угол 7°, а большая ось вертикального эллипса (см. фиг. 3) наклонена на такой же угол 7° к вертикальной линии. Кроме того, полезно помнить, что размер большой оси эллипса D0 ~

~ 1,06D, а размер малой оси dg =—, где D — диаметр вычерчиваемой окружности. 3

На фиг. 4 показан способ изображения корпуса подшипника, вычерченного в осях косоугольной диметрии. Здесь следует обратить внимание на то, что сложные очертания фронтальной стенки и средней выемки этого корпуса могут быть легко вычерчены при помощи кругового циркуля и лишь отверстия в опорной плите проецируются в виде эллипсов, для построения которых рекомендуется сначала начертить контуры параллелограмов, в которые эти эллипсы могут быть затем вписаны либо от руки, либо при помощи циркуля, как это было показано на фиг. 2.

Составление косоугольного диметрического изображения по чертежу (таблица 39)

На фиг. 1 табл. 39 дан чертеж крышки вентиля. Крышка начерчена в двух проекциях: вид спереди (главный вид) и вид сверху для выявления внутреннего устройства детали. На главном виде сделан вырез правой четверти.

Крышка имеет круглую форму, и на проекции вида сверху (см. фиг. 1) на ней видно большое количество окружностей (отверстия, фланец и т. д.). Учитывая это обстоятельство, целесообразно крышку начертить в осях косоугольной, фронтальной, диметрии. Это и сделано на фиг. 2, где крышка поставлена в такое положение, что все ее криволинейные очертания проецируются без искажения в виде окружностей.

Для построения использованы размеры, нанесенные на фиг. 1. Последовательность построения такова: в первую очередь вычерчен большой фланец крышки и на его поверхности размечено четыре отверстия для болтов, затем начерчены верхний овальный фланец и конусовидные приливы, в последнюю очередь сделан разрез и нанесена штриховка.

Составление косоугольного диметрического изображения по чертежу

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>