Полная версия

Главная arrow Техника arrow Аксонометрические проекции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБРАЗЦЫ ЧЕРТЕЖЕЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ И СБОРОК

В табл. 43—64 даны чертежи деталей машин и сборок различного назначения. Материал для составления этих чертежей взят из альбома автора под названием «Рабочие машиностроительные чертежи». Таблицы 43—64 разработаны как пособие для студентов вузов при выполнении ими работы на тему об аксонометрических проекциях.

Таблицы 61 и 64 затрагивают весьма важную тему об аксонометрическом скицировании. Здесь еще раз необходимо подчеркнуть, что, прорабатывая теоретическую часть курса аксонометрических проекций, следует попутно всемерно стремиться развить у учащихся навыки в умении составить аксонометрические эскизы от руки, без чертежных инструментов.

Штриховка разрезанных частей и шрафировка

Штриховка разрезанных частей детали выполняется, как и в ортогональном способе, под углом 45°, т. е. по чертежному равностороннему треугольнику, наложенному на рейсшину гипотенузой. Наклон штриховки должен быть сделан в разные стороны, и линии штриховки должны проводиться вдоль наименьшего измерения штрихуемого контура, чтобы линии штриховки получались возможно более короткими.

Рельеф контуров детали при изображении ее в аксонометрии принято оттенять особой штриховкой.

Штриховка, нанесенная для придания изображению большей рельефности, носит название шрафировки.

В аксонометрии применяется шрафирование по линейке и от руки.

Шрафировка, сделанная от руки, может более полно выявить рельеф детали, меньше затемняет ее формы и выполняется значительно быстрее, чем шрафировка по линейке (ср. табл. 49 и 43).

Кроме шрафировки рельефа сеткой (табл. 49—54), применяется отделка рельефа штриховкой (табл. 43—48, 57). Штриховку рельефа наносят или по линейке (табл. 43) или от руки (табл. 49).

Делая шрафировку, нужно помнить, что в данном случае дело заключается не в количестве нанесенных штрихов, а в умелом их расположении (см. табл. 53).

Рельеф фигуры выявляется главным образом не густотой шрафировки, а правильным ее наклоном, умело подчеркивающим фактический наклон шрафируемой поверхности. Сгущение шрафировки следует делать в тех местах, где фактически должна быть тень от смежных частей контура. При этом считают, что деталь освещена слева сверху.

Следует учесть, что сразу добиться хороших результатов по шрафи- ровке трудно. Необходимы частые повторные упражнения; при этом следует копировать хорошо исполненные образцы. В типе шрафировки в большой степени сказываются художественное чутье и вкус лица, выполняющего аксонометрический чертеж.

Вначале наиболее сложной может показаться шрафировка цилиндрических и шаровых плоскостей, конических приливов и отверстий. Начинающим рекомендуется скопировать на кальку тушью эскизы с табл. 64, на которой приведена шрафировка простейшего типа, дающая вместе с тем достаточно полное представление о рельефе шра- фируемых криволинейных поверхностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>