Полная версия

Главная arrow Техника arrow Аксонометрические проекции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Область применения аксонометрии в строительном деле

(таблица 60)

Преимущества аксонометрических проекций получили особо широкое применение в инженерно-строительном и архитектурном искусстве. При посредстве аксонометрических проекций иллюстрируются обычно общие виды (фасады) проектируемых сооружений.

Однако область применения аксонометрии в строительстве не ограничивается только показом наружных форм сооружений. При посредстве эскизных аксонометрических зарисовок разрабатывается также и внутреннее устройство возводимых зданий и сооружений.

В строительстве аксонометрические эскизы широко применяют для показа конструкций разного рода перекрытий, сложных узлов, врубок, частей железобетонных конструкций и т. п.

Наряду с аксонометрией в строительстве используют и другой способ наглядных изображений, родственный аксонометрии, который, однако, не следует смешивать с чистой аксонометрией. Этот способ изображений носит название изображений перспективных. Различие перспективных изображений от изображений аксонометрических может быть легко показано на ряде примеров (табл. 60).

Слева вверху дан перспективный вид здания с его наружных, фасадных, сторон (см. слева) и перспектива внутреннего устройства большого зала производственного здания.

Основным отличием перспективы от аксонометрии является постепенное уменьшение размеров частей стройки, удаляющихся от зрителя.

Таким образом, в перспективе все удаляющиеся от зрителя линии представляются сходящимися в одну точку (точка схода).

Однако кажущееся уменьшение удаляющихся предметов и схождение параллельных линий в одну отдаленную точку не только не создает неправильного представления о виде сооружения, но, наоборот, является очень наглядным и привычным для нашего глаза, так как соответствует истинной картине вещей.

Вглядимся внимательно в удаляющиеся рельсы, и мы заметим, что эти рельсы представляются нашему глазу сходящимися в одну отдаленную точку; посмотрим на линию телеграфных столбов, и мы увидим, что удаляющиеся столбы уменьшаются постепенно по своей высоте; вспомним вид зданий, расположенных вдоль улицы. Во всех этих случаях мы уловим перспективу.

Из предыдущей части курса известно, что в аксонометрии, наоборот, все линии, даже и удаляющиеся, проецируются всегда параллельно своим осям координат. Поэтому наряду с перспективой в строительстве в той же мере полно используют и аксонометрические изображения.

Из аксонометрических проекций (осевых) в строительстве наибольшее распространение имеют проекции изометрические и косоугольные. Прямоугольная диметрия в строительстве почти не применяется, вместо нее применяют перспективу.

Однако известно, что построение аксонометрического вида значительно сложнее процесса вычерчивания ортогонального чертежа. Способы построения перспективных изображений отличаются еще большей степенью сложности.

Из косоугольных аксонометрических координатных осей большей частью используют оси, в которых построение производится от неизменного плана сооружения.

В табл. 60, в левом нижнем углу (см. фиг. 5), начерчен аксонометрический вид жилой квартиры в разрезе. Все построение сделано, исходя от начерченного ранее плана. Ось X направлена горизонтально, ось Y — вертикально, а ось Z отклонена влево под углом 45°.

В середине листа (см. фиг. 4) начерчен наружный вид здания, также представленного в косоугольных осях, где за основу был принят неизменный план. Здесь оси X и Y такие же, но ось Z отклонена не влево, как в предыдущем случае, а вправо. Таким образом, оба изображения даны в тех же осях, что и в табл. 46. Отличие заключается только в том, что здесь размеры по всем трем осям X, Y и Z отложены с одинаковыми уменьшениями, а на фиг. табл. 46 уменьшение по оси Z взято двойное.

В правом верхнем углу листа (см. фиг. 3) табл. 60 начерчен наружный вид многоэтажного дома. Проекция также начерчена с сохранением форм всех поверхностей, параллельных плану, однако здание повернуто углом вперед, и ось Z поставлена вертикально.

На фиг. 6 и 7 табл. 60, кроме того, в косоугольных, фронтальных осях начерчен вид междуэтажного перекрытия и узла железобетонной конструкции.

В правом нижнем углу на фиг. 8 начерчены в изометрических и в диметрических осях врубки деревянных стен здания.

Выше было подчеркнуто, что изучение способов построения аксонометрических видов необходимо для того, чтобы научиться делать беглые зарисовки деталей машин и сооружений от руки. Каждый изучающий теорию курса аксонометрических проекций должен ставить перед собой конечной целью научиться делать свободные зарисовки от руки деталей и сборок по типу чертежей, приведенных на табл. 61—64.

Также было подчеркнуто, что эти зарисовки широко используются в проектировочно-конструкторской практике, в строительном и монтажном деле.

Аксонометрический эскиз, подобно ортогональному, отличается от обычного аксонометрического чертежа только тем, что построение такого эскиза ведется без применения чертежных инструментов, т. е. исключительно от руки карандашом или пером.

Все пропорции детали при аксонометрическом скицировании выдерживаются исключительно на глаз, без всякого обмера.

Машиностроительные эскизы по преимуществу вычерчиваются в диметрической проекции, потому что в большинстве случаев диме- трическая проекция дает наиболее наглядное и естественное изображение вычерчиваемого предмета.

Так как работа производится исключительно от руки, т. е. без линейки и циркуля, то при составлении аксонометрических эскизов преимущества косоугольной диметрии совершенно отпадают.

Преимущества изометрических эскизов также незначительны.

Все перечисленные соображения вполне оправдывают предпочтение, отдаваемое диметрии при скицировании.

Перед составлением эскиза следует прежде всего начертить диме- трические оси. Способ построения этих осей показан в табл. 33. Начинающим рекомендуется основные оси построить по линейке. Лица, имеющие уже достаточный опыт и выработавшие в себе глазомер и чувство пропорций, построение диметрических осей производят бегло, на глаз.

Во всем остальном порядок и способ составления аксонометрического эскиза ни в чем не отличается от составления аксонометрического чертежа.

Составляя эскиз какой-нибудь сложной детали, необходимо ее расчленить на простейшие составляющие формы: цилиндр, шар, призму, пирамиду. Умение ориентироваться в расчленении детали на простейшие формы очень ценно, так как в большой степени облегчает задачу составления аксонометрических видов. Все конструктивные скругле- ния в местах примыкания отдельных элементов детали друг к другу делаются в последнюю очередь, большей частью при обводке.

Аксонометрический набросок по началу делается тонкими линиями и исполняется легким нажимом карандаша НВ, В или № 1. После проверки правильности построения видимые линии утолщаются карандашом или пером, а все ненужные построения при карандашных зарисовках удаляются резинкой.

Штриховка разрезов и шрафировка рельефа детали совершаются по тем же правилам, как и при составлении аксонометрического чертежа. Штриховка разрезов всегда, как известно, делается под углом 45° к горизонту, и направление штриховки должно проводиться по наименьшему измерению штрихуемой поверхности.

Шрафировка производится в предположении освещения детали слева сверху. Некоторое сгущение линий шрафировкй делается в затененных местах. Слишком насыщать эскиз шрафировкой не следует. Необходимо помнить, что слишком густо нанесенная шрафировка затемняет контуры деталей, в особенности это сказывается на деталях с разрезами. Густая шрафировка может забить заштрихованные поверхности.

Пример исключительно простой и рациональной шрафировки рельефа показан в табл. 64, на которой представлены эскизы 15 машиностроительных деталей.

В табл. 61 и 62 показаны эскизы девяти машиностроительных деталей. Эскизы составлены исключительно на глаз и от руки, без чертежных инструментов. Оси проведены также на глаз.

Левая верхняя фигура в табл. 61 представляет кулачок планшайбы токарного станка. При составлении эскиза этой детали нужно расчленить ее на четыре составляющие части: 1) горизонтальную доску со скошенным левым концом, 2) среднюю часть, имеющую форму куба, 3) верхнюю часть цилиндрической формы и 4) нижний правый выступ.

Построение следует вести следующим образом.

1. Провести диметрические оси.

  • 2. На этих осях построить верхнюю поверхность доски. Уменьшение размера по оси Y берется на глаз, без предварительного обмера.
  • 3. Из всех вершин контура начерченной поверхности проводят вертикально вниз линии, параллельные оси Z. На этих линиях вырисовываются изломы нижней поверхности опорной доски и выступающего вниз зуба.
  • 4. Закончив вычерчивание двух нижних частей, переходят к вычерчиванию на главных осях средней части кулачка, т. е. к вычерчиванию куба.
  • 5. На главных осях верхней стороны куба строят цилиндр.
  • 6. На правой грани куба расчерчивают диметрический параллело- грам и вписывают в него эллипс.
  • 7. Делают шрафировку рельефа.

Построение всех остальных восьми эскизов следует сделать таким же способом. При этом особенно необходимо следить за соблюдением параллельности всех линий, идущих вдоль той или иной аксонометрической оси. Вычерчивая какие-нибудь сложные криволинейные очертания, следует всегда сделать для них подготовку в виде прямолинейных контуров.

Внизу листа на эскизе шатуна правая головка показана именно в первой, подготовительной, стадии ее вычерчивания. Наоборот, левая головка уже обведена и все линии построения за исключением главной оси удалены.

Со временем, когда у лица, изучившего аксонометрию, выработается полная уверенность в умении правильно передать формы детали при помощи зарисовки, количество вспомогательных построений может быть в значительной мере сокращено. Однако отказаться совсем от нанесения вспомогательных построений было бы неправильно, так как эти построения при умелом их применении облегчают процесс эскизной зарисовки.

Выполняя зарисовку какой-нибудь сложной детали, рекомендуется предварительно сделать ее беглый набросок в мелком масштабе и без подробностей, а затем, пользуясь этим наброском, выполнить рисунок детали со всеми необходимыми подробностями.

Эскизные аксонометрические зарисовки рекомендуется выполнять особым мягким карандашом № 1 марки «Негро». Шрафировку следует наносить очень умеренно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>