Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Реализация эффективных инвестиционных проектов, создающих дополнительную стоимость и обеспечивающих рост ВВП, – важнейшее условие модернизации российской экономики, перехода ее на высокотехнологичный путь развития.

Потребность хозяйствующего субъекта (предприятия, муниципального и государственного органа управления) в реализации инвестиционных проектов появляется тогда, когда возникает необходимость в развитии этого субъекта, и эта потребность формулируется в стратегии развития соответствующего хозяйствующего субъекта (компании или региона, отрасли, страны в целом).

Потенциально нужным и стратегически целесообразным может считаться только проект, необходимый для реализации стратегии развития компании. Главная стратегическая цель бизнеса – рост рыночной стоимости компании. Поэтому эффективным с точки зрения акционеров представляется инвестиционный проект, обеспечивающий прирост рыночной стоимости капитала акционеров и (или) долгосрочных кредиторов. Фактический экономический эффект проекта – основной источник роста рыночной стоимости и компании, и регионального валового, и валового внутреннего продукта (ВВП) в целом.

Общемировая тенденция развития бизнеса свидетельствует об ускорении процесса обновления продукции, производственных фондов и соответствующем росте потребности в инвестиционных проектах, в проектной деятельности. Отсутствие или недостаточный объем инвестиционной деятельности компании (отрасли, региона, страны в целом) приводит к потере ее конкурентоспособности, позиции на рынке и соответствующим социальным последствиям.

В выступлении на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума В. В. Путин особо выделил необходимость обеспечения доступа к дешевым инвестиционным ресурсам, для чего предлагается внедрять механизм проектного финансирования. В связи с этим президент особо отметил, что "все правовые акты, необходимые для запуска механизмов проектного финансирования, нужно принять до конца текущего года"[1].

Методологической базой отбора и реализации инвестиционных проектов являются проектный анализ, методы финансирования проекта с использованием различных финансовых инструментов, теория оценки социально-экономической эффективности проектов и бизнеса компании.

Соответствующими знаниями и компетенциями должны обладать специалисты компании – инициатора проекта, проектной компании (специализированного хозяйствующего субъекта), коммерческих банков, страховых компаний и иных финансовых институтов, участвующих в финансировании проекта.

В настоящее время в российской экономике сложилась ситуация, при которой как частные, так и бюджетные инвестиции осуществляются в огромных масштабах и практически в методологическом вакууме. С 2000 г. не обновлялись Методические рекомендации но оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэконом развития России, Минфином России, Госстроем России от 21.06.1999 № ВК 477). Многие коммерческие банки, институты развития пользуются своими корпоративными методиками оценки и анализа проектов, содержащими ошибочные термины, расчетные формулы и допущения, а главное – приводящими к принятию ошибочных инвестиционных решений.

Аналогичная ситуация нехватки методических разработок сложилась и в области обоснования принимаемых финансовых решений, т.е. решений о рациональной структуре, стоимости используемых для финансирования проекта инструментов, использования некорректных определений терминов "проектное финансирование", "эффективность", "результативность", "фактический экономический эффект проекта".

Проектный анализ (экспертиза) выполняется на прединвестиционной стадии жизненного цикла проекта; проектное финансирование организуется на прединвестиционной стадии проекта, а осуществляется с точки зрения финансирования проекта и возврата предоставленных проектной компании заемных средств – на последующих стадиях жизненного цикла проекта (инвестиционной и эксплуатационной). Фактическая эффективность реализованного проекта зависит от качества управленческих решений, принимаемых на всех стадиях жизненного цикла проекта. Более того, только мониторинг инвестиционного проекта в процессе его реализации с использованием методов и проектного анализа, и финансового инжиниринга и реинжиниринга, и оценки влияния реализуемого проекта на стоимость бизнеса и иные социально-экономические последствия реализации проекта обеспечивает достижение проектом запланированных в его бизнес-плане целей и показателей эффективности.

Специалистам в области проектного финансирования необходимы знания различных методов и инструментов финансирования проектов (включая проектное финансирование), оценки инвестиционных проектов и создаваемого в ходе их реализации бизнеса. А специалистам в области организации и структурирования сделок при осуществлении проектного финансирования необходимы знания, связанные с оценкой проекта и управления им на стадии реализации.

Учебное пособие подготовлено на основе книги И. А. Никоновой "Проектный анализ и проектное финансирование" [10]. В предлагаемом издании систематизированы современные понятия и методы, используемые в проектном анализе на разных стадиях жизненного цикла проекта и в проектном финансировании, изложены основные принципы и особенности современного проектного анализа и проектного финансирования. В дополнение к материалам, приведенным в [10], добавлен параграф по ответственному финансированию, сквозной кейс и вопросы для более глубокого изучения материалов гл. 1 и 2, актуализированы параграфы гл. 3.

Содержание учебного пособия представлено тремя основными главами.

В первой главе раскрыты принципы, виды и содержание современного проектного анализа. Отражено место оценки инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса.

Во второй главе описана история развития проектного финансирования за рубежом и в России, дано его определение, рассмотрены виды и формы, а также содержание процедур, связанных с организацией проектного финансирования.

В третьей главе определены основные проблемы и направления развития проектного финансирования и государственно-частного партнерства в России.

В целях иллюстрации представленного теоретического материала, усвоения и закрепления приобретенных знаний в книге представлен кейс проекта "Диснейленд Париж", реализованного на принципах проектного финансирования, с соответствующими заданиями для самостоятельной работы студентов и примеры, касающиеся практики применения проектного финансирования за рубежом и в России.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция"; магистратуры, обучающихся по направлениям "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция", "Финансы и кредит", аспирантов и слушателей курсов повышения квалификации, а также для преподавателей и специалистов коммерческих банков и предприятий.

По окончании изучения данного курса студент должен обладать следующими компетенциями:

  • – способностью оценивать эффективность проектов с учетом фактора неопределенности;
  • – составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности предприятия;
  • – разрабатывать варианты управленческих решений и обосновывать их выбор на основе критериев социально-экономической эффективности;
  • – свободно владеть профессиональным категориально-понятийным аппаратом корпоративных финансов;
  • – систематизировать и обобщать информацию по вопросам корпоративных финансов и оценивать эффективность инвестиций и финансовых решений на основе действующей нормативно-правовой базы, типовых методик и моделей, современных компьютерных программ;
  • – использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии.

В результате освоения содержания дисциплины студент должен:

знать

  • • основы правовой базы проектного финансирования;
  • • виды и методы проектного анализа, оценки стоимости и эффективности инвестиционных проектов на разных стадиях жизненного цикла;
  • • принципы проектного финансирования, количественные критерии принятия решений при проектном финансировании;
  • • методы управления рисками и формы мониторинга инвестиционных проектов;

уметь

  • • анализировать бизнес-план проекта, определять целесообразность применения проектного финансирования;
  • • оценивать стоимость и риски проекта;
  • • рассчитывать коэффициенты покрытия;
  • • выбирать наиболее рациональное сочетание финансовых инструментов при проектном финансировании;

владеть

  • • первичными навыками принятия управленческих решений при проектном финансировании;
  • • инструментами финансирования инвестиционных проектов, программными продуктами и информационными базами для анализа проекта и оценки его стоимости и эффективности;
  • • методами бизнес-планирования, оценки проектов в системе оценки бизнеса;
  • • методами мониторинга и управления проектами.

  • [1] Стенографический отчет о пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Петербургский международный экономический форум. 23 мая 2014 г. URL: kremlin.ru/news/21080
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>