Содержание, основные принципы и виды современного проектного анализа

В результате изучения материала данной главы студент будет:

знать

  • • основные принципы и виды анализа инвестиционных проектов;
  • • методы оценки эффективности проектов;

уметь

  • • анализировать бизнес-план проекта и оценивать стоимость и экономическую эффективность проекта;
  • • систематизировать и обобщать информацию по вопросам корпоративных финансов и оценивать эффективность инвестиций и финансовых решений на основе действующей нормативно-правовой базы, типовых методик и моделей, современных компьютерных программ;

владеть

• методами и программными продуктами анализа проекта и выбора источников и форм его финансирования.

Понятие и параметры инвестиционного проекта. Классификация проектов

В основе целого ряда современных управленческих теорий, областей знаний (включая проектное финансирование, управление проектами, оценку проектов) лежит понятие проекта.

В настоящее время в России не существует единого общего определения понятия "проект". Большинство экономистов, стремящихся к внедрению и распространению в российской практике лучших методик и международных стандартов, используют определение проекта, соответствующее глобальному международному стандарту управления проектами – четвертому изданию (2008) A Guide to the Project Management Body of Knowledge (далее – Руководство РМВО́К).

В соответствии с этим стандартом проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.

• Иначе говоря, проектом называется группа взаимосвязанных задач, выполняемых в рамках выделенного бюджета с целью получения запланированного результата специально созданной для этого командой. Причем время начала и окончания проектных работ четко определено.

Проект характеризуется наличием четкой цели, достижение которой свидетельствует о завершении проекта. Кроме того, о завершении проекта может говорить признание того, что цель нельзя достичь или исчезла необходимость в проекте. Термин "временный" отражает только ограниченный срок реализации цели проекта. Жизненный цикл созданного в ходе проекта продукта, услуги или иного результата может быть намного дольше жизненного цикла проекта.

Каждый проект характеризуется такими конкурирующими между собой параметрами, как содержание, качество, бюджет, расписание, риски и ресурсы.

Наряду с приведенным определением понятия "проект" в практике широко применяются также следующие определения:

  • • проект – целенаправленное ограниченное во времени мероприятие, направленное на создание уникального продукта или услуги (определение, предлагаемое Российской ассоциацией управления проектами "СОВНЕТ");
  • • проект – это ограниченное во времени усилие (мероприятие, предприятие), предпринимаемое для создания уникального продукта, услуги или результата (данное определение содержится в третьем издании Руководства РМВОК[1] (2004));
  • • проект – уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности, имеющий начальную и конечную дату выполнения, предпринимаемый для достижения цели, соответствующей установленным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам (определение ISO);
  • • проект – уникальный комплекс взаимосвязанных мероприятий для достижения поставленных целей при определенных требованиях к сроку, бюджету и характеристиках ожидаемых результатов (определение А. С. Товба и Г. Л. Ципеса[2]);
  • • проект – комплекс взаимосвязанных мероприятий, действий, ориентированных на достижение неповторяющейся (уникальной) цели и результата в течение заданного ограниченного периода времени при установленном бюджете, представляющий собой однократную деятельность (определение Всемирного банка);
  • • проект – это что-либо, что задумывается или планируется (определение словаря Webster);
  • • проект – это документально оформленный план сооружения или конструкции (в строительстве), проектная документация.

Необходимо различать понятия "проект" и "комплект проектной документации", в состав которой входит проектно-сметная документация (ПСД), бизнес-план проекта, инвестиционное предложение.

В процессе реализации крупных инвестиционных проектов, выполняемых на основе принципов проектного финансирования, принимает участие большое количество организаций и компаний. Их статус и роли в проекте отражены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Участники проекта и процесса проектного финансирования

Возможные участники

Роль в проекте

Спонсоры проекта

Компании и физические лица, непосредственно заинтересованные в результатах проекта. Они продвигают проект, согласовывают различные вопросы, получают соответствующие разрешения и часто являются учредителями проектной компании

Поставщики и подрядчики

Компании, имеющие договорные обязательства поставлять товары и услуги, связанные с данным проектом

Покупатели

Во многих проектах продукция не поступает на открытый рынок. В этом случае проектная компания заранее заключает долгосрочный контракт с отдельным покупателем или их группой на покупку определенного количества произведенной продукции

Правительство страны, в которой осуществляется проект

Выдача необходимых разрешительных документов, закупки, участие в качестве акционера, спонсора проекта, предоставление определенных гарантий

Управляющие проектом

Команда менеджеров, отвечающих за осуществление проекта – ключевое звено сделки по проектному финансированию

Кредиторы

Структуры, которые предоставляют проектной компании ресурсы в долг на оговоренный период времени и на заранее согласованных условиях

Консультанты и советники

Специализированные компании и физические лица, компетентные в различных аспектах осуществления проекта

Важной особенностью проекта является новизна и неповторимость цели и результата проекта. Именно эта особенность позволяет считать проектную деятельность основой инновационной деятельности предприятий, отраслей, регионов, экономики в целом.

В отличие от проектной деятельности текущая деятельность представляет собой повторяющийся процесс, поскольку выполняется в соответствии с действующими в организации процедурами и регламентами.

В настоящее время разработано и существует множество различных классификаций проектов.

Проекты можно классифицировать по различным признакам (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Классификация проектов по признакам

Признак

Содержание

Уровень

Проект; программа; портфель проектов/программ

Масштаб (размер)

Малый; средний; крупный (мегапроект)

Сложность

Простой; организационно, технически, ресурсно и комплексно сложный

Срок реализации

Кратко-, средне- и долгосрочный

Требования к качеству и условиям обеспечения

Бездефектный; модульный; стандартный

Требования к ограниченности ресурсов совокупности проектов

Мульти- и монопроект

Характер проекта и уровень участников

Международный (совместный); российский (государственный, территориальный, местный)

Характер целевой задачи проекта

Антикризисный; маркетинговый; инновационный; образовательный; чрезвычайный

Объект инвестиционной деятельности

Финансовый и реальный инвестиционный

Главная причина возникновения проекта

Открывшиеся возможности; чрезвычайная ситуация; необходимость структурно-функциональных преобразований; реорганизация; реструктуризация; реинжиниринг

Уровень разработки и утверждения

Федеральный; региональный; отраслевой; корпоративный

Большинство инвестиционных проектов реализуется в целях стратегического развития хозяйствующего субъекта и служит основой реализации корпоративной стратегии и достижения стратегических целей компании. Поэтому проектную деятельность можно считать обязательным условием развития бизнеса, социально-экономического развития страны.

Развитие проектной деятельности характерно для современного международного бизнеса (рис. 1.1). В России проектная деятельность также играет все возрастающую роль и представляет собой базу для организации бизнеса в строительных, консалтинговых и инновационных компаниях, в крупных коммерческих банках.

Развитие проектной деятельности

Рис. 1.1. Развитие проектной деятельности

К основному типу проектов, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие, относятся инвестиционные проекты создания реальных активов (материальных и нематериальных).

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ΦЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее – Закон об инвестиционной деятельности) под инвестиционным проектом понимается "обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)". Данное определение значительно сужает понятие проекта, не соответствует международному определению понятия "проекта как деятельности..." и свидетельствует о необходимости корректировки указанного закона в этой части.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (2000) и в проекте их третьей редакции (ее можно найти на сайте isaran.ru) под инвестиционным проектом понимается комплекс действий (работ, услуг, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели и требующих для своей реализации осуществления инвестиций. Под инвестиционной программой понимается совокупность (обычно взаимосвязанных) инвестиционных проектов, ориентированных на достижение заданной общей цели.

Учитывая, что современная методология проектного управления и финансирования основана на международных стандартах, будем понимать под инвестиционным проектом проект (определение РМВОК), требующий для своей реализации осуществления инвестиций.

Поскольку понятие инвестиционного проекта неразрывно связано с понятием инвестиций, рассмотрим, как определяется это понятие в различных источниках.

В соответствии с Законом об инвестиционной деятельности, инвестициями называются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество (в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или иного полезного эффекта.

Основной недостаток данного определения – отсутствие указания на долгосрочный характер инвестиций, что отличает их от спекуляций, носящих краткосрочный характер.

Целесообразно характеризовать инвестиции как средства (денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности с целью получения долгосрочного дохода, прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта в будущем.

Правовой основой вложений могут служить договоры купли- продажи, мены, дарения.

Понятия "проект", "инвестиции" и "инвестиционный проект" являются базовыми в проектном финансировании как наиболее рисковой и современной форме финансирования реализации крупных инвестиционных проектов.

Каждый проект характеризуется следующими основными параметрами:

  • • цель (результат);
  • • стоимость и бюджет проекта;
  • • жизненный цикл проекта.

Цель проекта определяет ожидаемый результат реализации проекта.

При формировании цели (как в управлении проектами, так и в стратегическом менеджменте) необходимо использовать SMART- принципы (specific, measurable, agreed, realistic, time-related). Иными словами, цели проекта должны быть конкретными и напряженными, измеримыми, согласованными и достижимыми, реалистичными и соотнесенными со временем (т.е. со сроками, к которым они должны быть достигнуты).

От того, насколько конкретно сформулирована цель проекта, зависит длительность жизненного цикла, стоимость проекта, оценка его эффективности.

Например, нельзя сформулировать как цель проекта открытие филиала банка в городе N. При такой формулировке нс определено событие, соответствующее достижению цели проекта. Более правильная формулировка – открытие филиала и достижение суммы депозитов населения в размере 100 млн руб. 1 января 2015 г .

Жизненный цикл как параметр проекта зависит от формулировки цели проекта.

• Под жизненным циклом проекта понимается период времени от момента рождения идеи реализации проекта до момента достижения цели проекта.

Следует различать жизненный цикл проекта и жизненный цикл продукта. Жизненный цикл продукта может быть намного больше жизненного цикла проекта. Основные стадии жизненного цикла продукта (разработка, производство, эксплуатация) могут включать в себя много самостоятельных проектов (например, собственно разработка продукта, разработка его маркетинговой стратегии и др.).

Жизненный цикл инвестиционного проекта состоит из последовательно выполняемых или иногда перекрывающихся фаз (стадий) проекта (табл. 1.3, 1.4).

Жизненный цикл проекта является базовым понятием для управления проектом и проектного финансирования.

Типовая длительность жизненных циклов долгосрочных проектов в разных отраслях различается в зависимости от отрасли, в которой проекты реализуются:

  • • инфраструктурные проекты – 25 лет;
  • • энергетические проекты – 15 лет;
  • • общемашиностроительные – 8 лет;
  • • высокие технологии – 4 года.

Таблица 1.3

Стадии жизненного никла инвестиционного проекта

Стадия

Основные задачи

(по методике Европейской комиссии по экономическим взаимоотношениям)

Прединвестиционная (принятие решения о выполнении проекта, разработка необходимой документации и организация финансирования проекта); в практике проектного финансирования целесообразно в этой стадии выделять этап организации финансирования

Формирование заявки проекта (проектная бизнес-идея).

Исследование инвестиционных возможностей. Предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО).

Анализ и оценка инвестиционного проекта. Варианты капитализации проекта.

Решение об организации финансирования

Инвестиционная (осуществление инвестиций, выполнение работ, строительство, ввод производственных мощностей в строй; в некоторых случаях на этой стадии может начинаться и производство продукции (услуг))

Создание бизнес-плана проекта (включая проектно-сметную документацию и пр., распределение рисков, модели финансирования и мониторинга).

Организация тендеров, отбор поставщиков, подрядчиков, консультантов, экспертов. Строительно-монтажные работы, поставка оборудования.

Пусконаладочные работы и обучение персонала. Закупка сырья и материалов.

Сдача-приемка объекта

Эксплуатационная (производство продукции и услуг, продажи, получение выручки)

Введение объекта в эксплуатацию и вывод на заданную мощность.

Реализация продукции проекта. Погашение займов и выплата дивидендов акционерам.

Переход прав собственности на объект

Завершение проекта (или выход из проекта)

Консервация, демонтаж или продажа объекта. Ликвидация техногенных и экологических последствий деятельности по проекту

Таблица 1.4

Структура работ на разных стадиях жизненного цикла проекта

Структура работ

Прединвестиционная (инвестпредложение): концепция, разработка проекта, организация финансирования

Инвестиционная – выполнение работ

Эксплуатационная

Завершение проекта

Планирование

×

×

×

Финансирование

×

×

Контроль и регулирование

×

×

Анализ и оценка

×

×

×

Принятие решения

×

×

Бюджетирование

×

×

Организация

реализации

×

×

Мониторинг

×

×

Экспертиза

×

Проверка и прием

×

×

×

Учет

×

×

Администрирование

×

×

×

Для жизненного цикла проекта характерны следующие особенности:

  • • стоимость проекта и количество вовлеченного персонала невелики в начале жизненного цикла, достигают пикового значения по мере выполнения работ и затем стремительно падают;
  • • влияние заинтересованных сторон, риск и неопределенность имеют наибольшее значение в начале проекта и уменьшаются к концу проекта;
  • • стоимость внесения изменений и коррекции проекта к его концу возрастают.
  • • Заинтересованные стороны (или стейкхолдеры) – лица или организации, активно участвующие в проекте или интересы которых могут быть затронуты в ходе исполнения или в результате завершения проекта.

Различают внутренних и внешних стейкхолдеров. Команда проекта, управляющая реализацией проекта, должна учитывать и осуществлять мониторинг интересов всех стейкхолдеров проекта в течение жизненного цикла проекта.

Заинтересованные в проекте стороны в наибольшей степени влияют на проект на прединвестиционной стадии проекта, поскольку на этой стадии каждая из них проводит анализ проекта и принимает решение об участии в проекте в той или иной форме. Принятые решения могут привести к изменению цели, содержания проекта и форм его финансирования.

Стоимость (полная стоимость) проекта равна сумме:

  • – единовременных затрат на прединвестиционной стадии проекта;
  • – необходимых инвестиций;
  • – таких финансовых затрат, как капитализируемые проценты по кредитам в период строительства и расходы на оплату услуг консультантов за организацию привлечения для реализации проекта облигационных займов и (или) кредитов);
  • – единовременных затрат на формирование начального оборотного капитала.
  • • Бюджет проекта – распределенная по времени стоимость проекта (расходная часть бюджета проекта) и источников его финансирования (доходная часть бюджета).
  • • Распределенный по времени график расходования необходимых для реализации проекта средств называется базовым планом по стоимости проекта и используется при управлении стоимостью проекта.

Контроль исполнения бюджета проекта – одна из ключевых функций руководителя проекта.

Важным условием обеспечения эффективной реализации проекта (достижения цели проекта в заданные сроки и в рамках заданного бюджета) остаются мониторинг состояния среды проекта и принятие своевременных корректирующих воздействий.

• Под внешней средой понимается совокупность факторов макроэкономического, политического (геополитического), законодательного и природного характера, оказывающие влияние на параметры и характеристики проекта, определяющие его внешние риски и необходимые инструменты адаптации проекта.

Система взаимодействия со стейкхолдерами проекта также относится к факторам внешней среды.

• Под внутренней средой проекта понимается совокупность факторов, характеризующих систему управления компании, реализующей проект, ее финансовое состояние и принятую систему управления проектом.

  • [1] Свод знаний по управлению проектами. Основы управления проектами. Стандарт РМВОК, 2004 г.
  • [2] Товб А. С., Ципес Г. Л. Управление проектами: стандарты, методы, опыт. М., 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >