Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3.1. Экспресс-анализ проекта на этапе предварительной оценки (экспертизы)

Экспресс-анализ проекта может проводиться инициатором проекта и инвесторами и кредиторами. Инициатор проекта определяет возможности реализации проекта и эффективности инвестиций в него перед разработкой детального бизнес-плана проекта. Экспресс-анализ проекта финансовым институтом включает предварительную оценку проекта, оценку достоверности представленных инициатором (или исполнителем) проекта данных бизнес-плана с целью принятия решения о целесообразности более глубокого анализа проекта в случае его соответствия инвестиционной политике банка.

Экспресс-анализ может не включать изучения организационно-правовых аспектов реализации проекта, договорной и контрактной базы, социальных и экологических аспектов проекта.

Основной акцент при экспресс-анализе проекта делается на оценке экономической эффективности и технической реализуемости проекта, соответствия его инвестиционной политике банка.

1.3.2. Стратегический анализ проекта

Стратегический анализ проекта, выполняемый инициатором проекта и отражаемый в бизнес-плане проекта, заключается в анализе соответствия целей проекта стратегии развития компании (отрасли, региона, страны). Стратегический анализ проекта, выполняемый банком (или иным финансовым институтом) и отражаемый в его заключении о целесообразности участия банка в финансировании проекта, состоит в анализе соответствия целей проекта стратегии развития компании-инициатора и стратегии и инвестиционной политики самого банка. В частности, стратегический анализ проекта, выполняемый банком развития, должен учитывать соответствие проекта стратегии развития отрасли или региона исполнения проекта, а также стратегическим приоритетам (отраслевым и региональным) инвестиционной деятельности банка на рассматриваемом горизонте планирования.

В ходе стратегического анализа выявляются также стратегические риски проекта, которые могут быть связаны с изменениями внешней среды проекта, изменениями законодательства, стратегии развития той или иной отрасли (региона). Поэтому анализ внешней среды (макроэкономические условия, региональная среда, анализ возможных изменений в законодательстве) – составная часть стратегического анализа для крупных инвестиционных проектов. Для небольших локальных проектов, необходимых для развития конкретной компании, анализ внешней среды может выполняться в рамках институционального анализа проекта.

1.3.3. Технический анализ проекта

Технический анализ проекта производится с целью оценки технической реализуемости проекта и оценки его инновационного потенциала. Оценка реализуемости проекта состоит в определении осуществимости заложенных в проект научных, конструкторско-технологических решений, наличия соответствующих зарубежных или отечественных аналогов продукции, которая будет выпущена в результате реализации проекта, оценке ее конкурентоспособности на внутреннем и зарубежном рынках.

Технический анализ проектов включает также исследование следующих вопросов:

  • – возможные технические и технологические альтернативы проекта;
  • – варианты месторасположения объекта;
  • – масштабность проекта;
  • – сроки реализации проекта и отдельных его этапов;
  • – доступность и достаточность факторов производства (исследование рынков сырья, рабочей силы);
  • – емкость рынка для сбыта продукции.

Важным аспектом технического анализа остается определение инновационного характера проекта, научно-технического (инновационного) эффекта проекта. Для стимулирования развития инновационной деятельности в стране необходимо показатели инновационной деятельности включать в перечень целевых стратегических показателей деятельности компаний и банков.

Технический анализ проекта и оценка его реализуемости проводится на основе проектно-сметной документации, разрабатываемой по заказу инициатора проекта. Для анализа технической реализуемости инновационных проектов, проектов создания новых высокотехнологичных производств как инициатору, так и потенциальным инвесторам требуется привлечение внешних консультантов, экспертов в определенной области науки и техники.

В ходе технического анализа проекта необходимо обращать внимание на следующие факторы, повышающие риски проекта:

  • • отсутствие утвержденной проектно-сметной документации необходимого качества;
  • • использование устаревшей технологии производства продукта;
  • • применение неапробированных и ненадежных технологий;
  • • использование технологий, не соответствующих экологическим и иным нормам и стандартам.

В ходе технического анализа выявляются риски технической нереализуемости проекта или нецелесообразности реализации предлагаемого научно-технического решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>