Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Менеджмент и команда проекта

Команду менеджеров проекта составлял персонал, достигший успехов в развитии трех Диснейленд-парков (двух в США и одного – в Японии). На два-три года приглашались ветераны из Флориды, Калифорнии и Японии. Они передавали свои знания и опыт будущим сотрудникам парка.

В годовом отчете 1989 г. компания подчеркивает, что их основные инвестиции осуществляются не в строительство зданий, а в членов команды, которые должны обеспечить благополучие всей компании и успех проекта.

В октябре 1989 г. в проекте ДЛ Париж было занято 245 человек. В 1991 г. на объектах работали более 10 000 рабочих из 900 европейских компаний.

В апреле 1994 г. трагически погиб один из инициаторов проекта Евро Диснейленд, президент и СОО компании TDWC Ф. Уэллс.

В 1996 г. Группа стала одним из основных работодателей во Франции – обеспечивала 40 000 прямых и непрямых рабочих мест, работу 8000 постоянных и 4000 сезонных работников. Международная команда состояла из 50 национальностей (67% – французы).

Стадии реализации проекта

Первая стадия проекта включала строительство основных объектов – тематический парк "Волшебное королевство", шесть тематических отелей, кэмпинг, магазины, рестораны, аттракционы и гольф-курс.

Фаза 1А – в ноябре 1989 г. были подписаны соглашения между компанией и специально созданной Финансовой компанией о финансировании тематического парка.

Фаза 1В – в марте 1991 г. подписаны соглашения на отдельные активы тематического парка между Финансовой компанией и головной по лизинговой схеме.

Фаза 2 – развитие. Строительство второго тематического парка и операции с коммерческой недвижимостью.

В 1988 г. были завершены работы над дизайн-проектом. В августе 1988 г. начались земляные работы по проекту строительства ДЛ Париж.

Волшебное королевство было разделено на пять тематических земель. Главная улица, как проход в королевство, была названа MAIN STREET – U.S.A. Основными темами были представление американского образа жизни в королевстве и основных сюжетов успешных фильмов компании Disney. Сердцем королевства должна была стать земля фантазий, на которой расположился замок Спящей красавицы, и который был представлен персонажами сказок европейской, в том числе французской, культуры.

Менеджмент ожидал, что подземные коммуникации будут возведены к концу 1989 г., основные дороги будут проведены к апрелю 1990 г. В начале 1990 г . начнется возведение фундамента, на котором начнется строительство зданий. К окончанию 1989 г. более 52 000 деревьев было высажено на территории проекта.

В марте 1991 г. был открыт центральный офис бронирования билетов. С 12 апреля 1991 г. компания начала продажу ограниченного числа однодневных билетов (Commemorative Passports), по которым посетитель мог прийти в Евро Диснейленд тематический парк, начиная с 12 апреля 1992 г.

Так, 1989 г. стал основополагающим в оценке перспектив дальнейшей реализации проекта ДЛ Париж. Менеджментом были организованы и проведены работы но строительству, обеспечению финансирования проекта, развитию отношений с инвесторами и между участниками, формированию финансовых и юридических документов. Во исполнение подписанного в 1987 г. Генерального соглашения две основные компании Euro Disneyland S.C.A. и Euro Disneyland S.N.C. стали осуществлять свою деятельность в 1989 г.

7 ноября 1989 г. Компания выкупила лот у EPAFRANCE для строительства отеля "Волшебное королевство" за 64 810 тыс. франц. фр. Второй тематический парк планировалось открыть в 1996 г.

Стадии строительства и ввод объектов в эксплуатацию

Стадия 1А Генерального соглашения включала строительство Волшебного королевства, отеля "Волшебное королевство" и 595 различных объектов. Обеспечение финансирования этой стадии было завершено в 1989 г.

В 1990 г. официально началась вторая стадия проекта, в рамках которой должен быть создан второй тематический парк, развита система отелей, обеспечено водоснабжение наряду с созданием офисов, промышленной, розничной торговли и развитием жилья.

В октябре 1990 г. предварительный документ был подписан с EPAFRANCE. Во второй половине 1991 г. ожидалось подписание детализированной программы с EPAFRANCE по второй стадии проекта ДЛ Париж.

Финансовые результаты проекта: чистый доход за 1990 г. составил более 381,4 млн франц. фр., прибыль к распределению – более 367,4 млн франц. фр.

В 1991 г. продолжилось строительство, начатое ранее. На момент составления годового отчета, полные затраты на стадию 1 проекта оценивались в размере 22 млрд франц. фр. Проект ДЛ Париж представлял собой крупнейший частный проект в Европе. Менеджмент был рад тому, что держит под контролем смету и затраты на отдельные объекты проекта.

Строительство осуществлялось с привлечением 37 европейских контрагентов, которые были выбраны на конкурсной основе. В строительстве участвовали более 2000 человек, их число должно было удвоиться в течение 1991 г. На строительстве отеля было занято 70 контрагентов и более 1100 работников.

Затраты на строительство за 1991 г. составили 2,7 млрд франц. фр. Дополнительное финансирование потребовалось для выполнения фазы 1 В, связанной со строительством остальных пяти отелей, центра развлечений и инфраструктуры.

В 1991 г. был осуществлен переход ко второй стадии проекта, в рамках которой продолжилось строительство дополнительного тематического парка и двух отелей. Началось планирование третьей стадии проекта.

В октябре 1991 г. группе из 3000 человек – представителей средств массовой информации, VIP и персоналу был представлен замок спящей красавицы.

31 марта 1992 г. открыта новая станция регионального железнодорожного сообщения (The Mame-la-Vallee – Chessy RER station).

С начата работы Диснейленд Парка в апреле 1992 г. менеджмент столкнулся с существенными трудностями в реализации проекта, в том числе с огромными пробками на дорогах и забастовками работников региональных путей сообщения. Тяжелая рыночная ситуация на рынке недвижимости привела к сокращению масштабов второй детализированной программы. Существенными просчетами проектного менеджмента оказались недооценка культурных особенностей и национальных предпочтений французов. В частности, начало строительства сопровождалось протестными демонстрациями. Поэтому открытие третьего тематического парка было запланировано на начало ××I в.

В 1992 г. продолжилось строительство гольф-курса. На 30 сентября 1992 г. общий объем инвестиций в Группу и Финансовую компанию по стадии 1 составил 23,7 млрд франц. фр.

В 1993 г. Группа открыла шесть новых аттракционов, четвертую железнодорожную станцию. С марта 1993 г. по июнь 1994 г. компания открыла 10 новых аттракционов.

19 мая 1994 г. открыта станция Марн-ла-Валле (The Marne-la-Vallee – Chessy TGV station).

В 1994 г. было принято решение о строительстве совместно с Georges V Habitat group 600 жилых домов на отведенной под проект территории. Евроконцепция была изменена на концепцию Диснейленд Париж.

В 1995 г. планах Группы намечалось строительство и открытие осенью 1996 г. восьмиэкранного кинокомплекса, летом 1996 г. – ресторана "Планета Голливуд". Запланировано строительство и открытие в 1997 г. нового конференц-центра в одном из отелей.

В 1995 г. началась разработка программы дальнейшего развития.

В 1996 г. Группа продолжает развиваться, в том числе осуществляя развитие городского центра Вал де Европа (Val d'Europe). В июне 1996 г. скоростной поезд Eurostar начал прямое сообщение с Лондонского вокзала Ватерлоо в Mame-la-Vallee/Chessy. В июле 1996 г. открылся ресторан "Планета Голливуд". Открытие кинокомплекса планировалось весной 1997 г. В 1996 г. тематический парк ДЛ Париж состоял из пяти самостоятельных земель, 40 аттракционов, 80% которых закрыты от осадков. 35 поездов привозят посетителей ежедневно. Осенью 1997 г. ожидалось открытие конференц-центра.

В мае 1997 г. открыт Gaumont кинотеатр в Дисней деревне. В октябре 1997 г. открылся второй конференц-центр. Вместе с первым центром он принимает 5000 участников, что уникально для Европы. В декабре 1997 г. была подписана с государственными, региональными и местными властями детализированная программа новой стадии развития. Основной элемент программы развития – международный торговый центр. В 1998 г. планировалось открыть еще семь киноэкранов.

В сентябре 1999 г. Euro Disney S.CA. озвучила планы открытия второго тематического парка Walt Disney Studied®, чтобы отметить в 2002 г. десятилетний юбилей Диснейленд Парка.

В марте 2000 г. в целях развития центра города Val d'Europe была подписана сделка с Arlington Securities PLC, Pierre et Vacances and Etoiles d'Europe S.A.S. 24 октября 2000 г. был открыт международный торговый центр (The Val d'Europe International Shopping Center). В 2000 г. Диснейленд Париж включал 42 аттракциона на пяти землях, семь тематических отелей и гольф-курс на 27 лунок.

В феврале 2001 г. Euro Disney S.C.A. объявила о своих планах по строительству трех новых отелей компаний-партнеров в The Val de France (E×plorer's Hotel, Holiday Inn and Kyriad). Емкость отельного бизнеса должна была увеличиться на 1100 дополнительных комнат. 8 июня 2001 г. открыта станция регионального сообщения в The Val d'Europe.

16 марта 2002 г. официально открыт второй тематический парк The Walt Disney Studios® Park и представлена скоростная пропускная система. Зона отдыха была переименована с Disneyland® Paris на Disneyland® Resort Paris. В июле 2002 г. в Val d'Europe открыт отель Ely see Hotel.

В марте 2003 г. в Val d'Europe открыты отели E×plorer's Hotel и Kyriad Hotel, в мае – отель Holiday Inn.

В апреле 2005 г. один из наиболее популярных аттракционов Космическая гора был дополнен новыми и инновационными спецэффектами. Дисней деревня дополняется новым кинотеатром следующего поколения ШАХ и крупнейшим в мире аэростатом PanoraMagique. В декабре 2005 г. недалеко от гольф-поля открывается отель Radisson S.A.S. В пропускную способность отелей добавляется 250 комнат.

  • 8 апреля 2006 г. открыт новый аттракцион Buzz Lightyear Laser Blast.
  • 9 июня 2007 г. парк Walt Disney Studios® дополняется новыми аттракционами Crush's Coaster and Cars Race Rally, Nemo and Cars. 10 июня 2007 г. запускается высокоскоростной поезд ТСV Est. В декабре 2007 г. – новый аттракцион, основанный на сюжете телевизионного сериала Twilight Zone.

В марте 2008 г. открыто новое шоу на основе комедии Lilo & Stitch компании Walt Disney Pictures'. 4 июня 2008 г. Val d'Europe выиграло премию Award for E×cellence Института городской земли (Urban Land Institute) за выдающиеся достижения в ответственном развитии.

12 июля 2012 г. открыт Мир Диснея – новый флагманский магазин, крупнейший на территории ДЛ в Париже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>