Предисловие

Глобализация, охватившая мировое сообщество, представляет собой исключительно сложный противоречивый процесс. Создание взаимосвязанного и взаимозависимого мира не только не исключает, но и содействует развитию исторически сложившихся регионов. Разнообразие, разновекторность, специфика, как это ни парадоксально звучит, ускоряет процесс глобализации, которая в силу названных причин приобретает всемирный характер.

Глобализация и регионализация — две стороны единого процесса развития современного человечества к вызовам и угрозам XXI в. Динамичные региональные комплексы вносят свой вклад в устойчивую модель мирового развития.

Хотелось бы подчеркнуть, что под глобализацией, процессом объективным и закономерным, очень часто представляется, что ведущая роль в этом процессе принадлежит США. Ею прикрывалось стремление США к созданию однополярного мира, контуры и перспективы которого были так желанны на рубеже XX—XXI вв. Однако глобализация — антипод всякой монополярности, поэтому подразумевает единство и взаимосвязь регионов, которые сами становятся мощными центрами силы и влияния.

Развитие государств региона шло по одному сценарию, но у каждой из этих стран была своя специфика развития. Для лучшего понимания этих процессов необходимо развивать регионоведение, так как в ходе развития исторического процесса в мире выделились определенные регионы, история которых носит общий характер.

Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), Европейский союз (ЕС), Ближний Восток — все эти региональные образования определяют общее развитие мира и играют важную роль в этом процессе.

Регион Ближний Восток сформировался давно, и страны, входящие в этот регион, имеют как общие, так и специфические черты. Большую роль в развитии региона сыграли события, начавшиеся после Второй мировой войны. Эти события происходили в разных странах региона и носили антиколониальный характер. В результате борьбы против колонизаторов сформировался феномен арабского национализма, который является визитной карточкой региона. Большое значение для понимания сути событий, происходивших в регионе, имеет так называемый субъективный фактор, который сыграл и играет большую роль в событиях, происходивших и происходящих в регионе. Такие личности, как Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат, Хафез Асад, Ясир Арафат, король Хусейн, король Фейсал, Бен-Гурион оставили огромный след в формировании Ближнего Востока. Они были лицами, сыгравшими большую роль не только в своих странах, но повлиявшими на судьбу всего региона.

Этот регион имеет особое значение для мирового сообщества, так как именно там в настоящее время происходят конфликты, которые могут иметь большое значение для всего мирового сообщества. Поэтому изучение стран и процессов, происходящих в странах этого региона, имеет большое значение для людей, изучающих историю и международные отношения.

Цель работы направлена на то, чтобы студенты, изучающие историю и международные отношения, имели возможность получить полное представление о регионе и странах, входящих в этот регион.

Студент должен знать основные теоретические положения формирования региона, его историю, страны, входящие в состав региона, их современное состояние. Знать и понимать логику глобальных процессов и развития всемирной политической системы, особенности общественного развития, вариативность и основные закономерности исторического процесса, роль сознательной деятельности людей, народных отношений в их исторической, экономической и правовой обусловленности.

Студент должен уметь делать выводы из изучаемых материалов, применять на практике знания, полученные в результате исследования, извлекать и систематизировать информацию, критически переосмысливать накопленную историческую информацию, полученную из различных исторических источников, вырабатывать собственное мнение.

Студент должен владеть методикой использования возможностей информационных технологий, которые позволяют проводить исследования изучаемых стран и всего региона, методами анализа исторических и современных событий и процессов, политического и экономического контекста образовательных, профессиональных и социальных ситуаций.

Работа выполнена на кафедре всеобщей истории и международных отношений РГУ имени С. А. Есенина, на основе практического опыта преподавания этой дисциплины. Работа может быть использована для подготовки студентов бакалавриата и магистратуры, готовящих специалистов-историков и специалистов по международным отношениям.

Глава 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >