Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регион Ближний Восток

  • 1. Формирование региона.
  • 2. Страны региона.
  • 3. Особенности развития региона.

Формирование региона

Это название появилось, когда европейские страны начали свою колониальную экспансию. Ближний Восток — так европейцы стали называть ближайший к ним восточный регион. В него входили страны, расположенные в Западной Азии и Северной Африке.

Спецификой региона является его многонациональность. Его населяют многочисленные народы, которые перемешались в различных странах и живут компактно. Большинство населения по вероисповеданию — мусульмане, однако Ближний Восток является колыбелью также иудаизма и христианства. Через Ближний Восток пролегает главный путь из Европы и Африки в Азию.

История Ближнего Востока восходит ко времени зарождения человеческой цивилизации. На протяжении всей своей долгой истории Ближний Восток оставался одним из важнейших политических, экономических, религиозных и культурных центров. В этом регионе появились зороастризм, иудаизм, христианство и ислам.

На территории Ближнего Востока существовали древнейшие государства на Земле: Древний Египет, Урарту, Шумер, Хеттская держава, Финикия, Эгейская цивилизация (Минойская держава Крита и Кипра), Карфаген, Израильское и Иудейское царства, Великая Армения, Персидская империя, Парфия, Вавилон, Ассирия, Арабский халифат. Государства Ближнего Востока в большинстве своем на начальном этапе принадлежали Османской империи, затем они были колонизированы Англией и Францией. Эта колонизация сыграла большую роль в развитии стран Ближнего Востока.

Современная политическая карта Ближнего Востока сформировалась после Первой мировой войны, когда Османская империя была разделена на ряд отдельных государств-протекторатов. И владение этими территориями перешло к победителям в Первой миро вой войне — Англии и Франции, которым волей-неволей пришлось допустить развитие капиталистических отношений. Эти отношения привели к формированию наций и, соответственно, национально-освободительному движению. В конечном итоге борьба народов Ближнего Востока привела к образованию независимых государств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>