Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обретение независимости

14 августа 1971 г. Бахрейну была предоставлена независимость. В XVII—XVIII вв. Иран владел Бахрейном, а накануне провозглашения независимости Бахрейна в 1971 г. предъявил на него территориальные претензии.

В 1973 г. была принята конституция, в соответствии с которой прошли выборы в законодательный орган — однопалатный парламент (Национальное собрание). Однако уже в 1975 г. эмир распустил парламент и стал управлять страной с помощью назначенного им кабинета министров, совмещающего функции органа законодательной и исполнительной власти.

В начале 1980-х гг. Иран возобновил старые претензии на суверенитет над архипелагом. В ответ на иранские и иракские попытки установить гегемонию в зоне Персидского залива Бахрейн вместе с Саудовской Аравией, Оманом, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром образовали в 1981 г. Совет сотрудничества стран Персидского залива.

После вторжения в Кувейт и его оккупации иракской армией в августе 1990 г. правительство Бахрейна разрешило американским военно-воздушным силам базироваться на территории своей страны. В соответствии с договором между Бахрейном и США о сотрудничестве в области обороны проводятся совместные военные учения, предусмотрены поставки американских вооружений в случае резкого обострения политической обстановки в регионе. 25 сентя бря 1990 г. были установлены дипломатические отношения между Россией и Бахрейном. Россию Бахрейн признал в декабре 1991 г.

Бахрейн имеет добрососедские отношения почти со всеми государствами Аравийского полуострова, кроме Катара. Эти страны заявляют о своих правах на остров Хавар, расположенный близ западного побережья Катара и переданный Бахрейну решением правительства Великобритании, когда обе страны находились под ее протекторатом.

Правительство состоит из близких родственников эмира. В декабре 1992 г. был учрежден консультативный совет (Совет Шуры) в составе 30 членов, который в 1996 г. был расширен до 40 человек. Этот совет уполномочен разрабатывать и представлять эмиру и правительству рекомендации, касающиеся внешней и внутренней политики.

Политические партии в стране находятся под запретом. Нелегально действуют Народный фронт Бахрейна, выступающий против иностранного господства и за политические свободы и демократию в стране, а также Фронт национального освобождения Бахрейна, состоящий в основном из коммунистов.

ВВП на душу населения здесь составляет по некоторым подсчетам 40 000 долл. — цифры, сопоставимые с США и Швейцарией. Во время гражданской войны в Ливане сюда из Бейрута перебралась большая часть ближневосточного банковского сектора, так что Бахрейн превратился из нефтяного эмирата в крупнейший центр исламского банкинга и самой диверсифицированной экономикой среди стран залива.

В ноябре 1994 г. Катар в одностороннем порядке обратился в Международный суд о территориальной принадлежности острова Хавар, на который также претендует и Саудовская Аравия. Вопрос до сих пор остается нерешенным и является источником напряженности в отношениях между этими странами.

Королевский двор Бахрейна рассматривает шиитскую оппозицию и вообще шиитское большинство как постоянный источник угрозы правящему режиму. Предыдущий монарх эмир Иса шиитов-оппозиционеров в основном «душил». Однако под конец жизни сменил тактику. В 1995 г. в составе правительства появились первые шиитские министры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>