Бахрейн в ХХI в.

В 1999 г. эмиром Бахрейна стал Хамад бен Иса Аль Халифа под именем Хамада II (род. 1950). В 2002 г. он стал первым королем Бахрейна.

Большинство населения страны — мусульмане-шииты, а королевская семья, высшие чиновники и крупный, сросшийся с государ ством бизнес — сунниты. Суннитское меньшинство расположилось на социальном верху и не допускало к власти представителей шиитского большинства.

Король Хамад II позволил на парламентских выборах 2006 г. шиитской оппозиции занять 40 % избираемых мест в избираемой половине парламента (другие члены назначаются королем) и назначил шиита вице-премьером.

Отношения России и Бахрейна были сложными. Дипломатические отношения с СССР были установлены в 1990 г. Новые отношения начали складываться только после распада СССР. В 2007 г. был создан Российско-Бахрейнский Деловой совет. В 2008 г. король Бахрейна Хамад II впервые посетил Россию и встретился с президентом Д. А. Медведевым (род. 1965).

Выборы 2010 г. были шагом назад по сравнению с предыдущими выборами: сотни оппозиционных шиитских политиков и активистов были арестованы по обвинению в антимонархическом заговоре и проиранской деятельности.

Шииты недовольны тем, что их не пускают по-настоящему управлять государством, бизнесом, нефтью. Одно из важных обвинений: правительство пытается изменить демографию государства и изменить количественное соотношение между шиитами и суннитами. Количество приезжих работников здесь сопоставимо с местным населением: 44 % гастарбайтеров в основном из суннитских стран.

Шииты обвиняют власти в том, что они намеренно пускают рабочих из более бедных суннитских стран: Египта, Пакистана, Сирии — и раздают им гражданство, чтобы изменить соотношение между общинами. В результате долгого неравномерного распределения нефтяных благ по религиозной принадлежности Бахрейн сильно отличается от соседних маленьких да богатеньких государств залива: здесь довольно большая бедность и безработица.

Сунниты обвиняют шиитов в том, что они — пятая колонна: хотят продать страну царству шиитской свободы — Ирану. В 1979 г. Иран пытался экспортировать сюда свою исламскую революцию. С тех пор власти периодически раскрывают среди местных оппозиционеров проиранские политические заговоры, а в каждом лидере шиитской оппозиции видят потенциального местного аятоллу Р. Хомейни. Поэтому среди шиитских лидеров множество тех, кто прошел тюрьму и эмиграцию.

Две главные суннитские партии «Асала» и «Аль-Минбар» (бахрейнский филиал «Братьев-мусульман») — гораздо ближе к радикальному исламизму.

Массовые протесты в Бахрейне начались в феврале 2011 г. Протесты были в основном нацелены на достижение большей политической свободы и уважения прав человека. 14 февраля 2011 г. демонстранты заняли Жемчужную площадь в центре главного города страны — Манамы. В ответ на захват площади в столицу страны была введена армия. 17 февраля 2011 г. в результате операции по очистке центральной площади столицы от протестующих погибли люди. 14 марта 2011 г. в Бахрейн прибыли воинские части из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Оппозиция расценила это как интервенцию. События, происходившие в Бахрейне, правительством Бахрейна были расценены как государственный переворот. Руководители оппозиции были подвергнуты судебному преследованию. Министры иностранных дел государств Персидского залива (6 стран) на экстренной встрече 18 февраля 2012 г. поддержали власти Бахрейна.

В марте 2013 г. наследный принц Халифа бен Салман Аль Халифа был назначен королем в качестве первого заместителя премьер-министра, пост премьера занимает дядя короля. Принцу было поручено следить за развитием исполнительных органов и правительственных учреждений в королевстве.

В апреле 2014 г. принц Халифа бен Салман Аль Халифа встретился с президентом России В. В. Путиным (род. 1952) во время своего визита в Москву. В октябре 2014 г. король Бахрейна встретился с В. В. Путиным в Сочи. Следующий визит короля состоялся в сентябре 2016 г., перед этим состоялись его переговоры с президентом В. В. Путиным в Сочи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >