Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура

На формирование культуры Бахрейна определяющее влияние оказал ислам. Культурное наследие Бахрейна тесно связано с исламскими традициями. Современная литература отражает социальную и политическую действительность общества.

Изобразительное искусство Бахрейна отличается наличием собственного «независимого бахрейнского стиля» в живописи и ваянии.

Первые объединения деятелей искусства стали возникать в Бахрейне в 1950-х гг. Начало этому процессу положило создание Клуба искусств и литературы в 1952 г. Клуб служил местом встреч профессиональных и самодеятельных художников, музыкантов и актеров. В 1956 г. прошла первая выставка живописи в столице Бахрейна Манаме. Художественные пристрастия того времени были связаны с экспрессионизмом, сюрреализмом и искусством арабской каллиграфии. Большинство бахрейнских художников XX в. обучались в Каире или Багдаде. В 1983 г. было основано Общество искусств Бахрейна. Общество организовывает выставки внутри и за пределами страны, а также предоставляет желающим возможность обучаться арабской каллиграфии, живописи, дизайну интерьера и фо тографии. Правительство Бахрейна активно содействует развитию исламского искусства, для произведений которого был создан особый музей — Бейт Аль-Коран.

В последние десятилетия в Бахрейне приобрел популярность абстрактный экспрессионизм.

Архитектурный стиль дошедших до современности средневековых построек Бахрейна, в первую очередь крепостей, выполнен в характерном стиле, как и другие фортификационные сооружения Персидского залива. В то же время архитектура бахрейнских жилых построек является уникальной для данного региона. «Ветровая башня», через которую осуществляется естественная вентиляция помещений дома, является типичным элементом старых зданий. Традиционный бахрейнский жилой дом строится по схеме «павильон вокруг двора». Как правило, в домах два внутренних дворика. При планировке жилища принимаются во внимание сезонные изменения климата в регионе. Комнаты на нижних этажах имеют более толстые стены, что дает возможность использовать эти помещения во время прохладных зимних месяцев. Для спасения от сильной жары в летние месяцы при возведении стен применяются панели из скрепленного раствором кораллового щебня. После обретения страной независимости и нефтяного бума 1970-х гг. в деловых районах и дипломатическом квартале Манамы было построено множество офисных зданий из стекла и бетона в западном стиле.

Шедеврами исламской архитектуры являются Большая соборная мечеть в Манаме, Дом Корана, Национальный музей. На протяжении всей истории Бахрейна среди жителей данного региона были широко распространены такие ремесла, как гончарное, кузнечное и ювелирное дело, в частности изготовление украшений из меди и золота и инкрустация изделий этими металлами. Наряду с этим в Бахрейне до сих пор сохраняется традиция плетения различных изделий из пальмовых листьев, особо характерная для деревень в районе столицы Манамы.

Развитие литературы Бахрейна связано с литературной эволюцией, начавшейся после обретения страной независимости. Литература Бахрейна начиная с 1970-х гг. прошла путь от классицистических произведений к романтизму, реализму и далее к модернизму. В поэзии заметна тенденция к отходу от традиционной арабской теории стихосложения и обращение к метрике западных литератур. Большая часть книг в Бахрейне выходит на арабском языке.

Музыка Бахрейна является частью народных традиций Персидского залива. Наиболее популярным жанром является саут — композиции, исполняемые на трех инструментах: уд, ребаб и ударные. Саут сложился под влиянием африканской, индийской и персидской музыки.

Вторым популярным в Бахрейне музыкальным жанром является фиджри — песни ловцов жемчуга. Различают два типа песен: исполняемые на корабле и на берегу. Их исполнение включает в себя пение и хлопанье в ладоши под аккомпанемент барабанов.

Третий тип музыки и танца «лива» существует в основном в общинах потомков переселенцев из Восточной Африки, проживающих в районе города Мухаррак.

Наиболее популярным танцем в Бахрейне является аль-Арда. Это народный мужской танец с саблями под аккомпанемент барабана, сопровождающийся пением.

Бахрейн стал первой страной Персидского залива, в которой была основана студия звукозаписи. Современные музыкальные учреждения в Бахрейне представлены Институтом музыки Бахрейна, Институтом классической музыки и Национальным бахрейнским оркестром.

В стране массовыми тиражами выходят газеты, в которых используется как арабский, так и английский язык. Большое значение придается образованию.

До начала XX в. получить образование возможно было лишь в исламской школе, где обучали чтению и пониманию Корана. В 1919 г. открывается первая нерелигиозная школа для мальчиков, в 1928 г — для девочек. Ныне государство полностью финансирует школьное обучение. Государству нужны профессиональные кадры.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте Государство Дильмун.
  • 2. Раскройте положение Бахрейна в составе Сефевидской державы.
  • 3. Причины английского проникновения в Бахрейн.
  • 4. Охарактеризуйте положение Бахрейна под протекторатом Англии.
  • 5. Приведите факты участия Бахрейна во Второй мировой войне.
  • 6. Приведите примеры сотрудничества Бахрейна и США.
  • 7. Раскройте процесс получения Бахрейном независимости.
  • 8. Укажите причины принятия конституции 1973 г.
  • 9. Охарактеризуйте события «арабской весны» в Бахрейне.
  • 10. Охарактеризуйте современное положение Бахрейна.

Литература

Атлас мира. — Москва : ACT, 2017.

Афанасьева, В. К. Гильгамеш и Энкиду: эпические образы в искусстве / В. К. Афанасьева. — Москва : Наука, 1979.

Бодянский, В. Л. Бахрейн / В. Л. Бодянский. — Москва : Восточная литература, 1962.

Бодянский, В. Л. Современный Бахрейн : справочник / В. Л. Бодянский. — Москва : Наука, 1976.

Васильев, Л. С. История Востока в 2 т. : учебник для магистров / Л. С. Васильев. — Москва : Издательство «Юрайт», 2017.

Города Арабского Востока : энциклопедический справочник / автор-составитель П. В. Густерин ; ответственный редактор В. В. Наумкин. — Москва : Восток-Запад, 2007.

Каширский, В. Бахрейн. Опираясь не только на нефть... / В. Каширский // Азия и Африка сегодня. — 2008. — № 9. — С. 80.

Новейшая история стран Азии и Африки: XX век. В 2 частях / под редакцией А. М. Родригеса. — Москва : Владос, 2017.

Пиотровский, М. Б. Основные черты арабской исламской художественной культуры / М. Б. Пиотровский. — Ленинград, 1984.

Рол, Д. Генезис цивилизации: откуда мы произошли... / Дэвид Рол. — Москва : Эксмо, 2002.

URL: https://wikiway.com/bahrain

URL: Ьцр://оАг-иэиг5.сот.иа/королевство-бахрейн-уникальное-остр

URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/! 161

URL: https://www.tourister.ru/responses/id_15117

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>