Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Арабская Республика Египет

  • 1. Египет в составе Османской империи.
  • 2. Английская оккупация Египта.
  • 3. Борьба за независимость.
  • 4. Независимый Египет.
  • 5. «Арабская весна» в Египте и ее последствия.
  • 6. Культура

Египет в составе Османской империи

В 1517 г. Египет был завоеван турками и стал пашалыком Османской империи. К середине XVIII в. Египет оказался под властью мамлюкских беев, диктовавших свою волю пашам, присланным из Стамбула. Некоторые беи, почувствовав слабость султанской власти, стали на путь сепаратизма.

Для времени правления мамлюков характерен рост влияния мусульманского духовенства и дервишских обителей. И хотя формально Египет оставался под султанской властью, фактически это было не так.

В XVIII — начале XIX в. Египтом заинтересовались Англия и Франция. Первыми начали французы: Директория в марте 1798 г. приняла решение о завоевании Египта, и 1 июля 1798 г. армия Наполеона (1769—1821) высадилась в Египте и легко разгромила мамлюкские отряды. Но война на этом не закончилась, началось массовое сопротивление народных масс. 21 октября 1798 г. восстали жители Каира. Применяя репрессии против населения, Наполеону удалось к декабрю 1798 г. завершить оккупацию Египта. Но отрезанная от континента армия не могла долго продержаться против высадившихся англичан и в июле — августе 1801 г. ее остатки капитулировали.

Египет оказался под властью англичан, турок и мамлюков. После вывода в 1803 г. (по Амьенскому миру) англичане оставили Египет в состоянии анархии и беспорядка. В стране разворачивалась ожесточенная борьба за власть между мамлюками и сторонниками Османской империи. Молодой офицер Мухаммед Али (1769—1849) провозгласил себя с согласия Стамбула правителем Египта и начал борьбу с засильем мамлюков, стремясь ликвидировать ту опасность, которую они несли для стабильности страны.

Мухаммед Али-паша создал империю, осуществил реформы, направленные на модернизацию страны, и основал династию, которая правила в течение почти 150 лет, до революции 1952 г.

Мухаммед Али в 1808 г. конфисковал мамлюкские земли. В марте 1811 г. он пригласил около 470 видных руководителей мамлюков на торжественный пир в Каирской цитадели в честь всеобщего примирения и приказал всех их убить.

Мухаммед Али создал армию по европейскому образцу и учредил министерства. Он вел самостоятельную внешнюю политику.

Военные победы Мухаммеда Али принесли ему наибольшую славу. В 1811 г. по просьбе турецкого султана Махмуда II (1785—1839) он направил войска под командованием своего старшего сына Тур-суна Али (1794—1830) в аравийскую провинцию Неджд для борьбы с ваххабитским движением. Эта секта исламских фундаменталистов угрожала власти султана. В 1816 г. войска вошли в Неджд, родину движения, и к 1818 г. вся западная и центральная части Аравии находились под египетским контролем.

В 1824 г. он отправил свои войска на подавление восстания в Грецию. Египетская армия захватила Морею. В июне 1827 г. египетские войска захватили Афины. В 1827 г. союзники разгромили египетский флот в Наваринской бухте. Англия, Россия и Франция заставили уйти египтян из Греции.

В 1831 г., используя в качестве предлога ссору с правителем Сирии, он послал туда своего приемного сына Ибрагима (1789—1848) с армией. В конце 10-месячного военного присутствия вся Сирия признала его верховным владыкой.

К лету 1832 г. египетские войска заняли Палестину, Киликию и вступили в Анатолию, султанские войска были разбиты у Коньи, и открывался путь на Стамбул. Россия выступила на стороне султана, и русская эскадра вошла в Босфор. Мухаммед Али остановился.

В 1833 г. было подписано соглашение между султаном и Мухаммедом Али. По этому соглашению он признавал власть султана, выводил войска из Анатолии. Сирия, Палестина и Киликия оставались под его властью.

В 1839 г. Мухаммед Али потребовал от султана признать за его династией наследственные права. Началась новая турецко-египетская война. Египетские войска разгромили войска султана в Северной Сирии. Объединенный англо-австрийский флот совершил нападение на сирийское побережье. Под давлением западных держав Египет был вынужден подписать Лондонскую конвенцию:

  • — вернуть султану все его владения, кроме Египта и Судана;
  • — отказаться от притязаний на независимость Египта;
  • — сократить армию.

Капитуляция Мухаммеда Али укрепила позиции Англии в Египте, распространив на территории Египта действие торгового соглашения 1838 г. Дешевые английские товары подорвали развитие местной промышленности.

Мухаммед Али существенно расширил египетскую ирригационную систему, позволившую выращивать большое количество доселе неизвестных для египтян растений. Повсеместно культивировался длинноволокнистый (египетский) хлопок, впоследствии ставший основной экспортной культурой страны. Мухаммед Али реформировал системы землевладения и налогообложения, национализировав все имущество и объявив себя титулованным владельцем всех земель. В период его правления численность населения почти удвоилась, достигнув в 1848 г. 5 млн человек.

Мухаммед Али также создал в Египте современную промышленность: сначала для нужд армии и флота, а позднее и всей страны. Он приступил к сооружению верфей, литейных цехов и оружейных заводов, стали строиться текстильные фабрики.

Для формирования египетской интеллектуальной элиты создавались новые общеобразовательные учебные заведения.

Мухаммед Али огромное внимание уделял развитию здравоохранения. Повсюду строились больницы, лазареты, приюты. Врачи, получившие образование во Франции, ехали в провинции, чтобы способствовать становлению здравоохранения на местах.

Мухаммед Али умер в 1849 г. К моменту его смерти Египет уже был государством в полном смысле этого слова, с довольно эффективной системой управления, зарождавшейся промышленностью, модернизированной армией, развивавшимся сельским хозяйством.

Политика наследника Мухаммеда Али — Аббаса-паши (1813— 1854) способствовала дальнейшему проникновению англичан в Египет. Аббас, единственный сын Али Тусуна (старшего сына Мухаммеда) (1794—1816), став вице-королем, сразу же отказался от проведения политики своего деда. Он изгнал французских советников, закрыл все общеобразовательные и европейские школы и стал поддерживать религиозных лидеров. В 1854 г. Аббас был убит своими телохранителями.

Преемником стал его дядя Саид (1822—1863), самый старший из оставшихся в живых сыновей Мухаммеда Али. Саид проводил в жизнь курс своего отца, возобновил заброшенные проекты в области ирригации, сельского хозяйства и образования. В 1855 г. была открыта железная дорога,

Был заключен договор о строительстве Суэцкого канала. Договор в том виде, в котором его приняли в 1854 г., был чрезвычайно невыгоден для Египта. Позже Саид сумел провести повторные переговоры и получил более благоприятные условия, но только ценой компенсации в размере более 3 млн египетских фунтов. Ему при шлось взять первый иностранный заем; это была бомба замедленного действия, за которую пришлось расплачиваться его преемнику Исмаилу (1830—1895), который стал вице-королем после смерти Саида в 1863 г.

Работы по строительству канала начались в апреле 1859 г. Согласно первоначальному договору египетское правительство должно было получать 15 % валовой прибыли от судоходства по каналу, и через 99 лет после сдачи канала в эксплуатацию он должен был стать собственностью Египта.

В правление Исмаила-паши (1863—1879) модернизация, начатая Мухаммедом Али, продвигалась ускоренными темпами. Возрождая политику независимости от султана, проводимую его дедом, Исмаил стремился превратить Египет в страну, достойную уважения Европы.

В 1866 г. он добился замены принципа наследования по старшинству на право старшего сына, гарантируя передачу власти своим детям. В том же году Исмаил собрал палату депутатов. В 1867 г. он получил персидский титул «хедив» (государь), который его наследники носили до 1914 г.

Канал был открыт 17 ноября 1869 г. На открытии присутствовала жена Наполеона III (1808—1873), императрица Франции Евгения (1828—1920); от России присутствовали великий князь Михаил (1832—1909) и художник Иван Константинович Айвазовский (1817—1900). В 1888 г. в Стамбуле заключена международная конвенция об обеспечении свободы плавания по Суэцкому каналу.

Европейские державы использовали строительство Суэцкого канала, для финансового закабаления Египта предоставляя ему все новые и новые займы под грабительские проценты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>