Английская оккупация Египта

В 1875 г. Исмаил-паша продал 44 % принадлежавших ему акций Суэцкого канала англичанам. Англичане стремились к захвату Суэцкого канала, так как это был кратчайший путь в Индию.

Великобритания направила своих экспертов в Египет для проверки состояния долгов. Результатом этой проверки стало установление двойного англо-французского контроля над финансовой деятельностью страны. Для уплаты долгов изымались 3/4 ежегодных доходов Египта.

Исмаил был вынужден принять в свой кабинет британских и французских министров. Однако, будучи искусным политиком, ему на какое-то время удалось избежать полного контроля иностранцев за деятельностью правительства. Но терпению европейцев пришел конец. Оказав давление на султана, они вынудили его сместить Исмаила.

В 1876 г. сумма долга Египта составляла 94 млн фунтов стерлингов, и только 6 млн шли на нужды Египта. Египет стал банкротом. Была установлена администрация по делам несостоятельности Египта — «Долговая касса»; генеральные контролеры француз, итальянец и австриец, в 1877 г. к ним присоединен англичанин, а в 1885 г. русский и немец. Они следили за подготовкой бюджета, взиманием отчетности — все владения хедива были отобраны в пользу кассы.

В 1878 г. в состав египетского правительства в качестве министра общественных работ был введен француз де Блиньер, а англичанин Роберт Вильсон получил пост министра финансов. Это оскорбляло национальное чувство египтян.

В 80-е гг. XIX в. в Египте наблюдается рост сельского хозяйства и появляются новые промышленные предприятия, связанные с расширением производства и экспорта товарных культур сахарного тростника и хлопка, строительством железных дорог, расширением порта Александрии.

Все это приводит к подъему национально-освободительного движения, которое возглавил Ахмед Араби-паша (1842—1911). Участниками движения стали либеральные помещики, офицерство, купцы, прогрессивная часть духовенства, интеллигенция.

Поводом к выступлению послужило сокращение в 1879 г. в армии 2500 офицеров и сокращение оставшимся на службе жалованья. Офицеры захватили Р. Вильсона и премьер-министра. Хедив был вынужден отменить свое решение и отстранил «европейский кабинет». Султан отстранил хедива от власти. Новым хедивом был назначен Тауфик-паша (1852—1892) — ставленник англичан. Началось восстание каирского гарнизона во главе с Араби-пашой. Восставшие требовали отставки кабинета, введения конституции и созыва парламента.

9 сентября 1881 г. хедив был вынужден ввести конституцию. В декабре 1881 г. открылась первая сессия парламента, ведущую роль в котором играли представители «Национальной партии». Основным лозунгом движения был: «Египет для египтян».

В феврале 1882 г. было образовано национальное правительство с Баруди Махмудом Сами (1839—1904), в котором Ахмед Араби-паша стал военным министром. Правительство стало увольнять иностранных чиновников и занялось подготовкой реформ.

В мае 1882 г. Англия и Франция потребовали отставки и высылки Араби. Были направлены эскадры в Александрию. Англичане спровоцировали конфликт, потребовав срыть укрепления, и после отказа начали военные действия, подвергнув Александрию бомбардировке. Египетские войска во главе с Араби попытались оказать сопротивление.

В сентябре 1882 г. англичане победили египтян в бою в окрестностях Тель-эль-Кебира. 14 сентября английские войска вступили в Каир. Араби-паша был арестован и отправлен в ссылку на Цейлон.

В 1882 г. британское правительство пообещало эвакуировать свои войска, но их вывод задерживался. А тем временем туда прибывало все больше англичан, за счет которых значительно увеличился гражданский корпус. Англичане отказались узаконить свое присутствие в Египте, но их генеральный консул стал править страной де-факто, пользуясь абсолютной властью в решении как внутренних, так и международных вопросов.

Наиболее важными достижениями в этот период явились сооружение плотины Дельта Барраж в 1890 г. и возведение первой Асуанской плотины в 1902 г. Завершение строительства плотины, которое было начато еще при Мухаммеде Али, позволило Египту собирать урожай в дельте два и даже три раза в год.

Египет оказался под властью англичан в результате «временной оккупации». Вслед за Египтом Англия захватила Восточный Судан (1898), прикрыв этот захват установленным в 1899 г. англо-египетским кондоминиумом. Министерствами руководили английские советники. Концессия на выпуск египетской валюты была передана английскому банку. Англичане взяли под свой контроль ирригационную систему, железные дороги и пароходства, внутреннюю и внешнюю торговлю. Колониальный режим принес огромные бедствия населению Египта:

  • — рабочие, работавшие на хлопкоочистительных заводах, получали нищенскую плату;
  • — почти к нулю были сведены расходы на просвещение;
  • — египтяне были для англичан «низшей расой»;
  • — проводился террор против национальных деятелей.

Хлопок стал основной культурой египетской экономики, на долю которого с 1900 по 1910 г. приходилось 90 % прибыли в иностранной валюте. Выращивание других сельскохозяйственных культур, среди которых наиболее важной была пшеница, позволяло стране полностью обеспечивать потребности быстро растущего населения, не полагаясь на импортную продукцию. Роль Египта, как и любого заморского владения Британской империи, сводилась к поставке сырья и использованию его рынка для сбыта английской промышленной продукции.

Британская оккупация способствовала укреплению национального движения в Египте. Национальное движение заметно усилилось в период с 1890 по 1906 г. благодаря подъему жизненного уровня египтян за счет экспорта хлопка.

Класс землевладельцев стал еще богаче и объединился с местной элитой в распределении национальных богатств.

В 1908 г. было получено разрешение на открытие первого египетского общеобразовательного университета, а провинциальным комитетам предоставлялась большая автономия.

Правительство Египта 5 августа 1914 г. по требованию англичан порвало со всеми враждебными Англии государствами.

2 ноября 1914 г., после вступления Турции в войну, в Египте было объявлено военное положение. 18 декабря 1914 г. Англия объявила об отделении Египта от Турции и его переходе под протекторат Англии. Конституция Египта была отменена, и законодательное собрание было распущено. Хедив Египта стал называться султаном, а английский генеральный консул стал называться верховным комиссаром. Первая мировая война принесла Египту ухудшение его положения: конфискацию продовольствия и скота для нужд армии, принудительную сдачу хлопка по твердым ценам, мобилизацию 500 тыс. феллахов в трудовые корпуса, продовольственный кризис, дороговизну, спекуляцию.

В период Первой мировой войны территория Египта служила исходным плацдармом для операций англичан против турок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >