Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Арабская весна» в Египте

Выборы в парламент в ноябре — декабре 2010 г. были грубо сфальсифицированы: ни один представитель «Братьев-мусульман» не прошел.

Призыв выйти на улицу против полицейского произвола и за отмену чрезвычайного положения в стране прозвучал 25 января 2011 г. через Интернет. В марте начались выступления против Мубарака. Причинами выступления были неразрешимые проблемы социально-экономического и политико-демографического характера. Экономика за годы правления выросла в 4,5 раза. Затем началось снижение темпов экономического развития. Выросла безработица молодежи: 50 % безработных — молодежь 20—24 лет. Более половины из них закончили вузы. Конфликт между армейской верхушкой и группировкой сына президента Гамаля Мубарака (бизнесмены) . Армия отстранялась от выборов президента, и генералы могли потерять собственность.

X. Мубарак был свергнут и отдан под суд. 24 июня 2012 г. президентом Египта стал представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси (1951—2019), инженер, работавший в космической отрасли, представитель модернистского крыла политического ислама. Главная идея — освоение мусульманами достижений современного индустриального общества не только технологического, но институционального.

М. Мурси, получив полномочия, ничего не успел сделать. Приход к власти исламистов привел к бегству капиталов и сокращению промышленного производства (с 2011 г. в стране закрылось 4,5 тыс. фабрик.) Была принята конституция, не устраивающая светскую часть населения страны.

В дело вмешалась армия. В ночь с 3 на 4 июля 2013 г. произошел государственный переворот. Во главе переворота — министр обороны Абдул Фаттах Халил ас-Сиси (род. 1964). Временно исполняющим обязанности президента стал глава Верховного Суда Адли Мансур (род. 1945). Премьер-министром стал Хазем Баблауи (род. 1936). М. Мурси арестован.

Организация «Братья-мусульмане» объявлена вне закона. Фактическим руководителем Египта стал Сиси. Он получил звание фельдмаршала, ушел в отставку и был выдвинут кандидатом на пост президента.

  • 14 февраля 2014 г. А. Сиси посетил Россию и встретился с В. В. Путиным.
  • 26—28 мая 2014 г. он был избран президентом Египта. Его политика была направлена на модернизацию Египта. На выборах 2018 г. он также одержал победу.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>