Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура

Культура современного Египта уходит своими корнями к традициям эпохи фараонов. В это время искусство выполняло сакральную функцию. Фрески, статуи богов, пирамиды, гробницы и храмы — все это обслуживало религиозную сторону жизни египтян. Искусство носило описательный характер. Египетские художники не имели права вносить в свое творчество что-либо противное религии. Живописцы, не имея знаний о перспективе, подробно изображали быт египтян.

К этому времени относятся многие народные традиции. В Египте сохранились греческое и римское культурное наследие. Затем пришли арабы и ислам.

В XX в. Египет начинает причислять себя к средиземноморской культуре. Египет явил пример всему миру, создавая произведения каменного зодчества. Это было связано с жизнью фараонов, которые требовали создания пирамид. Сначала это были громадные каменные сооружения, которые часто подвергались разграблению. В дальнейшем стали создаваться пирамиды, скрытые от глаз расхитителей в скалах. Одновременно происходит выделение храмов в отдельную архитектурную единицу. Они, так же как и пирамиды, возводились на века.

Особое место занимает в культуре Египта коптское искусство, зародившееся в эпоху греко-римского господства. Это своеобразный синтез двух культур. В искусстве коптов господствуют уже не фа раоны, а простые люди. Настенная живопись, выполненная в египетской манере, изображает сцены из Библии. В храмах колоннады строятся по подобию культовой архитектуры египтян.

Приход мусульман изменил некоторые принципы создания предметов искусства. Ислам — это строгое следование религиозным догмам. Он запрещает изображать человека в живописи и скульптуре. Ислам принес культуру орнамента, культуру каллиграфии. Мусульманская архитектура — это создание величественных мечетей; этот стиль практически не изменился.

Литература становится разнообразной, все литературные жанры присутствуют в произведениях египетских авторов. В Египте появляется первый в арабском мире писатель — лауреат Нобелевской премии Махфуз Нагиб. В произведениях писателей дается широкая панорама общественной жизни современного Египта. Литературным трудом занимаются не только мужчины, но и женщины. Большой популярностью пользуются литературные салоны и журналы.

Основателем египетского театра является Мохаммед Абдель Кол-дус. В постановках театра используются произведения как местных авторов, так и зарубежных. Особой популярностью в Египте пользуется кино.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>