Государство Израиль

  • 1. История Израиля.
  • 2. Движение алии в Палестине.
  • 3. Борьба за независимость.
  • 4. Образование Государства Израиль.
  • 5. Арабо-израильские войны.
  • 6. Современные проблемы Израиля.
  • 7. Культура.

История Израиля

Первые люди современного типа появились в этом регионе примерно 75 тыс. лет назад и некоторое время делили территории с неандертальцами.

Примерно 9 тыс. лет назад в этих местах началась неолитическая революция, и появились первые поселения. Приблизительно этим периодом датируется появление первого известного истории города, окруженного стеной, — Иерихона. Хананеи, первые семитские племена, появились здесь примерно в IV—III тысячелетия до н. э.

Земля Израиля священна для еврейского народа со времен библейских патриархов Авраама, Исаака и Иакова. Это период начала II тысячелетия до н. э. Согласно Библии, Земля Израиля была завещана евреям Богом с тем, чтобы стать Землей Обетованной, так как здесь находятся все священные места еврейского народа.

Первые древнееврейские племена (колена) появляются здесь около 1200 г. до н. э. Позже в Ханаан вторгаются филистимляне. В конце XI — середине X в. до н. э была установлена царская форма правления. Возникли Израильское, а чуть позже Иудейское царство. Эти государственные образования правили в регионе с перерывами следующие тысячу лет.

Начиная с VIII в. до н. э. эта территория последовательно оказывалась под властью Ассирии, Вавилона (586—539 гг. до н. э.), персидской империи Ахеменидов (539—331 гг. до н. э.), Македонии (332—312 гг. до н. э.). В III—II вв. до н. э. эти территории входили в состав эллинистических государств династий Птолемеев и Селевкидов.

Отвоевав в результате восстания Маккавеев независимость с 152 по 37 г. до н. э. в Иудее правила еврейская династия Хасмо-неев.

С 63 г. до н. э. Иудея стала вассалом Рима, в 40 г. до н. э. была разделена на Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье). С 70 г. н. э. Иудея лишилась автономного статуса и была превращена в римскую провинцию.

Римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в Палестину, чтобы стереть память о еврейском присутствии в этих местах. Основное еврейское население в этот период переместилось из Иудеи в Галилею и на Голанские высоты.

Вслед за разделением в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную (Византию) Палестина отошла к Византии.

Около 636 г. в самом начале исламских завоеваний Палестина была отнята у Византии мусульманами.

В последующие шесть веков контроль над этой территорией переходил от Омейядов к Аббасидам, к крестоносцам и обратно.

С 1099 по 1187 г. крестоносцы основали здесь Иерусалимское королевство. Однако уже в 1187 г. Салах-ад-Дин (1137—1193) взял Иерусалим, а в 1291 г. пала последняя крепость крестоносцев Акра.

Начиная с XII в. преследование евреев привело к их притоку в Святую землю. В 1260 г. Палестина перешла в руки династии мамлюков.

В 1492 г. количество евреев существенно увеличилось за счет евреев, изгнанных из Испании, которые основали еврейскую общину Цфата.

В 1517 г. территория Израиля была завоевана турками-османами султана Селима I (1465—1520). В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи.

В Османской империи евреи имели статус «зимми» — т. е. пользовались относительной гражданской и религиозной свободой, не имели права носить оружие, служить в армии и ездить на лошадях, а также были обязаны платить особые налоги. В этот период евреи жили главным образом за счет благотворительных поступлений из-за границы.

В Средние века и в последующие столетия халукка (добровольные пожертвования) получила широкое распространение в еврейском мире. В XVI в. в крупных еврейских общинах был введен организованный сбор средств на халукку.

Идея денежной помощи основана на убеждении, что Палестина — религиозно-национальный центр еврейского народа, а еврейское население страны представляет весь народ и выступает в особой роли стража святынь Святой земли и потому заслуживает поддержки со стороны всего еврейского народа.

В течение XVI в. большие еврейские общины пускали корни на Земле Израиля в четырех святых городах: Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии.

В начале XVIII в. была предпринята одна из самых значительных попыток алии из Европы и обновления еврейского религиозно-национального центра в Иерусалиме. Во главе этого движения стоял рабби Иехуда Хасид (1660—1700), прибывший в Иерусалим в 1700 г. во главе тысячи своих последователей — выходцев из различных стран Европы. До их прибытия иерусалимская община насчитывала 1200 человек, в том числе 200 ашкеназов.

Ашкенази — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Бытовым языком подавляющего большинства ашкенази был идиш. Термин происходит от слова «Ашкеназ» — семитского названия средневековой Германии. Однако сам Иехуда Хасид после прибытия в страну внезапно умер. Между его последователями и обремененной долгами ашкеназской общиной Иерусалима возникли трения, приведшие к сожжению ашкеназской синагоги кредиторами-арабами (1720) и выселению евреев-ашкенази из города. Долгое время после этих событий еврейские иммигранты из Европы селились главным образом в Хевроне, Цфате и Тверии.

В начале 1799 г. в Палестину вторгся Наполеон Бонапарт (1769— 1821). Французам удалось овладеть Газой, Рамалой, Лодом и Яффой. Однако французский полководец не сумел овладеть крепостью Акко и был вынужден отступить в Египет.

В 1800 г. население Палестины не превышало 300 тыс. человек, 5 тыс. из которых составляли евреи (главным образом сефарды).

Сефарды — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата.

Большая часть еврейского населения была сосредоточена по-прежнему в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Главные места концентрации христианского населения (около 25 тыс.) — в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме — контролировались православной и католической церквями. Остальное население страны составляли мусульмане, почти все — сунниты.

В период 1800—1831 гг. территория страны делилась на две провинции (вилайеты). Большая часть Негева находилась в этот период вне османской юрисдикции.

В 1832 г. территория Палестины была завоевана Ибрахимом-пашой (1789—1848), сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммада Али. Палестина, северная граница которой достигала Сидона, стала единой провинцией с центром в Дамаске. Египтяне, правившие страной восемь лет (1832—1840), провели некоторые реформы по европейскому образцу.

В XIX в. Иерусалим снова превратился в важнейший еврейский центр. Цфат, соперник Иерусалима за духовное первенство, сильно пострадал в результате землетрясения (1837).

В 1841 г. Палестина и Сирия вернулись под непосредственный контроль Турции. К этому времени численность еврейского населения Палестины удвоилась, в то время как христианского и мусульманского — осталась без изменения.

К 1880 г. население Палестины достигло 450 тыс. человек, из которых 24 тыс. составляли евреи. Большинство евреев страны проживали в четырех городах: Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне, а также в Яффе и Хайфе. Иерусалим стал крупнейшим городом в стране.

Более старую часть еврейского населения страны составляла сефардская община, в которую влились иммигранты из Северной Африки, Бухары, Ирана и других стран. Ашкеназская община состояла главным образом из восточноевропейских евреев, которые делились на хасидов (хасиды — благочестивые, течение в иудействе, возникшее в 1-й трети II в. до н. э). Община хасидов вела борьбу против западного влияния и их противников — прушим (митнагдим).

Фарисеи (перушим, прушим) — религиозно-общественное течение в Иудее. Учение фарисеев лежит в основе Галахи и современного ортодоксального иудаизма.

Подавляющее большинство евреев придерживалось строгой ортодоксии и подчинялось авторитету раввинов. Несмотря на поддержку из фондов халукки, евреи должны были тяжело трудиться под гнетом налогов, взимавшихся турецкими чиновниками. Тем не менее численность еврейского населения Палестины продолжала расти, главным образом за счет алии из Европы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >