Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Движение алии в Палестине

Первая большая волна современной иммиграции, известная как Первая алия, началась в 1881 г., когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.

Основателем политического сионизма — движения, которое ставило своей целью основание еврейского государства на земле Израиля, поднимая еврейский вопрос на международной арене, — считается Теодор (Биньямин Зееф) Герцль (1860—1904). В 1896 г. Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство», в которой изложил свое видение будущего еврейского государства. В 1897 г. Герцль руководил первым Всемирным еврейским конгрессом в Базеле, где была основана Всемирная сионистская организация (ВСО).

Она провозгласила своей задачей осуществление мировой мечты всех евреев о собственном государстве. С целью сбора средств для покупки земли в Палестине был организован Еврейский национальный фонд.

Вторая алия (1904—1914) началась после Кишиневского погрома. Приблизительно 40 тыс. евреев поселилось в Палестине. Большинство иммигрантов первой и второй алии были ортодоксальными евреями, но вторая алия включала также и социалистов, основавших кибуцное движение.

Во время Первой мировой войны по инициативе Владимира Евгеньевича Жаботинского (1880—1940) и Иосифа Трумпельдо-ра (1880—1920) в составе британской армии был сформирован Еврейский легион, который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины. В ноябре 1917 г. секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур (1848—1930) издал документ, получивший впоследствии название «Декларация Бальфура». В нем декларировалось, что Британия «смотрит положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа»[1].

В 1919—1923 гг. началась Третья алия: в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на квоту иммиграции, установленную британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Израильской долины и долины Хефер были осушены, и земля сделана пригодной для сельского хозяйства.

Арабское население было недовольно нарастающей еврейской иммиграцией. Евреи выкупали большие земельные участки у крупных арабских землевладельцев и сгоняли с земель мелких арендаторов. Еврейские предприниматели предпочитали брать на работу еврейских рабочих. Арабские протесты против еврейской иммиграции привели к Палестинским бунтам в 1920 г. В связи с этим на основе еврейской организации самообороны «Ха-Шомер» была сформирована новая еврейская военная организация — «Хагана» («Оборона»).

В 1922 г. Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома». Британия ограничила еврейскую иммиграцию, и часть территории, планировавшаяся для еврейского государства, была отдана под образование Трансиордании. В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским.

В 1924—1929 гг. проходила Четвертая алия, в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и легкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 тыс. эмигрантов этой волны покинули страну.

Подъем нацистской идеологии в 1930-х гг. в Германии положил начало Пятой алии, которая привела в Палестину четверть миллиона евреев, спасавшихся от Гитлера. Это привело к Арабскому восстанию 1936—1939 гг. и изданием Британией «Белой книги» 17 мая 1939 г. В этом документе была объявлена цель Англии:

  • — создание в течение 10 лет государства Палестина;
  • — ограничение въезда евреев: в течение 5 лет их количество должно было составить 75 тыс. человек, а в последующие годы вводился полный запрет на эмиграцию.

Многие страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от холокоста, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от гибели.

  • [1] URL: https://eleven.co.il/zionism/from-balfour-to-state/10390/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>