Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба за независимость

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 %.

На территории Палестины в годы Второй мировой войны действовали еврейские террористические организации, например, «Лехи», возглавляемая Авраамом Штерном (1907—1942). В 1942 г. он был убит, и к руководству пришел триумвират, членом которого был будущий президент Ицхак Шамир (1915—2012). В 1943 г. они организовали покушение на верховного комиссара Палестины. В Египте был убит Уолтер Гиннесс (1880—1944), бывший министр колоний Англии.

Вторая организация — «Эцель»: в 1944 г. ее возглавлял Менахем Бегин. 22 июля 1946 г. они взорвали отель «Кинг Давид». В январе 1948 г. — взрыв в сквере города Яффа. 10 апреля — бойня в деревне Дейр-Ясин; убито 264 мирных жителя.

После 1945 г. Великобритания оказалась вовлечена в нарастающий конфликт с еврейским населением. В 1947 г. британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев.

Организация Объединенных Наций 29 ноября 1947 г. приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной Ассамблеи Орга низации Объединенных Наций № 181). Этот план предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 г. и рекомендовал создание на ее территории двух государств: еврейского и арабского. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов.

Принятие этого плана стало возможным благодаря его поддержке со стороны крупнейших держав — СССР и США. Советский Союз, пытаясь укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, стремился в первую очередь подорвать позиции Великобритании. Поддержка плана ООН со стороны СССР стала большой неожиданностью как для евреев, так и для арабов. Среди политической элиты США по этому вопросу существовали серьезные разногласия, и в итоге решающую роль сыграла личная позиция президента Гарри Трумэна (1884—1972), который ради принятия решения о создании Израиля пошел на прямой конфликт с руководством Госдепартамента.

Среди еврейского населения большинство приветствовало предложенный план раздела Палестины. Хотя такие радикальные еврейские организации, как «Иргун» Менахема Бегина и «Лехи» Ицхака Шамира, отвергли этот план, считая его несправедливым по отношению к евреям.

Еврейское агентство, которое, помимо прочего, выполняло в то время некоторые функции правительства «ишува» (еврейского населения Палестины), решило принять план ООН.

Арабские руководители, в том числе Лига арабских государств и (Палестинский) Высший арабский совет категорически отвергли план ООН по разделу Палестины и заявили, что приложат все усилия, чтобы помешать его реализации. Так, Джамаль аль-Хуссейни (1893—1982), исполнявший обязанности председателя Высшего арабского совета, 24 ноября 1947 г. угрожал, что «Палестина будет охвачена огнем и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь ее часть»[1]. Наряду с принципиальным отвержением еврейского государства арабские лидеры утверждали, что план нарушает права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 % из неевреев. Критике подвергались как размер, так и качество территории, выделенной для еврейского государства. Неудача плана мирного урегулирования вызвала многочисленные столкновения между нерегулярными еврейскими и арабскими формированиями.

В декабре 1947 г. в Каире состоялась конференция глав стран Лиги арабских государств: Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирак, Йемена и Саудовской Аравии. В принятой Декларации говорилось: «Лига приняла решение воспрепятствовать созданию еврейского государства и защитить целостность Палестины в качестве арабского государства, единого и неделимого»[2].

1 января еврейские боевики из «Хаганы» провели в Иерусалиме серию террористических актов: было взорвано восемь жилых домов. 4 января взорвали отель «Семирамис». Началась эскалация насилия: 11 марта арабы взорвали здание Еврейского агентства.

  • [1] Ошеров М. Израильские политические мифы. М. : Алгоритм, 2018. С. 4.
  • [2] Сражения, изменившие ход истории: 1945—2004 / А. В. Баранов [и др.]. Саратов : Лицей, 2005. С. 123.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>