Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование Государства Израиль

Лидером еврейской общины стал Давид Бен-Гурион (1886— 1973). Государственный департамент США и ЦРУ, а также некоторые соратники Бен-Гуриона убеждали его не провозглашать образование независимого государства.

14 мая 1948 г., за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН.

Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну, и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну. Началась первая арабо-израильская война. Она получила в Израиле название «Война за независимость». Арабы направили на фронт 20 тыс. солдат, наиболее боеспособным был Арабский легион — около 7 тыс. бойцов. У Израиля — армия, составленная из «Хаганы»: тоже 20 тыс. Основное сражение развернулось за Иерусалим и началось 15 мая 1948 г. 28 мая капитулировали евреи еврейского квартала в Иерусалиме. 9 июня было заключено перемирие на четыре недели. За это время была создана и перевооружена Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). 9 июля перемирие закончилось. Армия Израиля начала успешное наступление. Арабы запросили перемирия. Оно началось 17 июля. 15 октября, с окончанием перемирия, Израиль начал новое наступление. ЦАХАЛ вышел на границу с Ливаном и Сирией. В ноябре 1948 г. было заключено перемирие с Иорданией. В январе 1949 г. начались переговоры с Египтом, которые завершились 24 февраля. На протяжении марта — июня были подписаны договора о перемирии. Выполнить главную задачу — уничтожить государство Израиль — арабам не удалось.

17 мая 1948 г. (через два дня после провозглашения) Советский Союз первым среди всех стран мира признал государство Израиль де-юре. США, несмотря на сильное еврейское лобби, признали Израиль лишь де-факто. Первый министр иностранных дел Израиля Моше Шарет (1894—1965) в первой официальной телеграмме Израиля в СССР выражал «глубокую признательность и уважение народа Израиля за стойкую позицию, занятую советской делегацией в ООН в поддержку образования независимого и суверенного еврейского государства»[1].

До начала военных действий в 1948 г. в Палестине проживали около 1 млн 250 тыс. арабов, из них 750 тыс. проживало на территориях, отведенных для еврейского государства, и на территориях, отведенных для арабского государства, захваченных Израилем в ходе войны. В ходе Войны за независимость около 600 тыс. арабов — жителей Палестины покинули свои дома, находящиеся на территории, определенной согласно резолюции Организации Объединенных Наций для еврейского государства и части территории, определенной под арабское государство.

Около четверти от общего количества беженцев были изгнаны в ходе боев израильской армией. Большинство из них подчинились призывам своих духовных лидеров либо бежали под давлением со стороны арабских лидеров, чтобы создать условия для предстоящего вторжения армий арабских государств. В итоге большинство «палестинских беженцев» переселилось на не захваченные Израилем территории, определенные резолюцией ООН для арабского государства (около 50 % от его предполагаемой площади): около 200 тыс. осели на территории Западного берега реки Иордан, которую оккупировала Трансиордания, и около 190 тыс. — в секторе Газа, оккупированном Египтом. Часть палестинских арабов также эмигрировала в другие арабские государства: около 70 тыс. поселились в самой Трансиордании, еще около 100 тыс. в Ливане и примерно 75 тыс. в Сирии. В Израиле остались лишь около 160 тыс. арабов.

Израильские власти отказались пускать беженцев обратно в места их проживания после войны, а земли и недвижимое имущество беженцев были конфискованы государством Израиль.

В арабском мире эти события получили название «аль-Накба» — «Катастрофа». В то же время в Йемене, Египте, Ливии, Сирии и Ираке прошли антиеврейские демонстрации и были организованы жестокие погромы. В результате свыше 800 тыс. евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в только что созданное еврейское государство. Место 600 тыс. арабов на территории Израиля заняли 820 тыс. еврейских беженцев. После года боевых действий, в июле 1949 г. было принято соглашение о прекращении огня с Египтом, Ливаном, Трансиорданией и Сирией, согласно которому под контролем еврейского государства оказались также Западная Галилея и коридор от приморской равнины до Иерусалима; Иерусалим был разделен по линии прекращения огня между Израилем и Трансиор

Данией. Государство Израиль занимало 80 % территории подмандатной Палестины (без Заиорданья). Эти временные границы получили название «Зеленая черта».

Арабское государство не было создано вследствие оккупации, а затем и аннексии Трансиорданией большей части территорий, предназначавшихся для арабского государства. Эти территории — Иудея, Самария и Восточный Иерусалим — после их захвата Иорданией получили название Западного берега. Египет получил контроль над сектором Газа.

11 мая 1949 г. Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.

В первые годы существования государства на политической арене Израиля доминировало движение социалистического сионизма (МАПАЙ), возглавляемое первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом. Эти годы были отмечены массовой иммиграцией евреев. С 1948 по 1958 г. население Израиля возросло с 0,8 млн до 2 млн. Большинство иммигрантов являлись беженцами и практически не имели при себе имущества. Они были размещены во временных палаточных лагерях — «маабарот». К 1952 г. в подобных палаточных городках проживали свыше 200 тыс. иммигрантов. Необходимость решения этого кризиса заставила Бен-Гуриона пойти на подписание договора с ФРГ о репарациях, что вызвало массовые протесты евреев, возмущенных идеей сотрудничества с Германией.

На протяжении 1950-х гг. Израиль часто подвергался террористическим нападениям палестинских боевиков из оккупированного Египтом сектора Газа и с территории, оккупированной Иорданией.

В 1954 г. в Израиле вспыхнул скандал, связанный с так называемым делом Пинхаса Лавона (1904—1976). Лавон в то время был министром обороны Израиля. Израильская разведка организовала на территории Египта взрывы в американских информационных центрах в Каире и Александрии, рассчитывая на ухудшение египетско-американских отношений, но попалась: в декабре 1954 г. были арестованы два агента, которые сдали всех. Лавон, не имевший к этому делу никакого отношения, ушел в отставку; лишь в 1963 г. он был оправдан.

В 1956 г. Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции. Они хотели вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. После захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.

Начало следующего десятилетия ознаменовалось захватом израильскими спецслужбами одного из самых высокопоставленных нацистских преступников Адольфа Эйхмана (1906—1962), скрывавшегося в Аргентине. Эйхман являлся исполнителем нацисткой политики «окончательного решения еврейского вопроса» в период Второй мировой войны. Публичный процесс над Эйхманом стал важнейшим этапом в осознании масштабов Катастрофы европейского еврейства и получил международный резонанс. Эйхман стал единственным в истории Израиля преступником, приговоренным к смертной казни.

Израиль стал союзником США в годы холодной войны. Сотрудничество в военной области приводило к следующему:

  • — в войнах с арабами проходили на поле боя испытания американской техники;
  • — получение советской техники в качестве трофеев.

В 1965 г. Израиль завербовал иракского летчика, и тот за один миллион долларов угнал МиГ-21. В 1989 г. был угнан МиГ-23.

  • [1] Хронограф : спец. вып. «Вокруг света» // Вокруг света. 2008. № 5. С. 50.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>