Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные проблемы Израиля

В 2001 г. премьер-министром Израиля стал Ариэль Шарон. В начале его премьерства мирные переговоры между Израилем и ПА практически прекратились. В годы премьерства Шарона палестинские террористические организации резко усилили свою деятельность. За первые 4 года интифады погибло 1017 израильтян и 5598 были ранены. За это время было совершено 138 терактов с участием смертников, выпущено 480 ракет «Касам» и 313 других ракет и снарядов. Количество обстрелов достигло 13 730.

Израильская армия в свою очередь неоднократно проводила операции и авиаудары на подконтрольных Палестинской автономии территориях. По утверждению израильской стороны, целью этих действий было уничтожение террористов и «инфраструктуры террора». Удары так же наносились по учреждениям и станциям полиции.

Израиль обвинил власти ПА в поддержке и организации террора. С весны 2002 г. до своей смерти от неизвестной причины осенью 2004 г. президент Палестинской автономии Ясир Арафат находился под домашним арестом в своей резиденции в Рамалле.

В 2005 г. правительство А. Шарона осуществило план одностороннего выхода из сектора Газа, в результате которого были разрушены 25 еврейских поселений. А. Шарон также начал строительство «Забора Безопасности» между израильской территорией и Западным берегом. В январе 2006 г. Ариэль Шарон перенес инсульт, после которого остался в коме, и пост премьер-министра занял Эхуд Ольмерт (род. 1945).

В январе 2006 г. на парламентских выборах на территориях, контролируемых ПНА, победу одержало радикальное исламистское движение ХАМАС (Исламское движение сопротивления), признанное в Израиле и ряде других стран террористическим. Движение ХАМАС изначально находилось в оппозиции к ООП и партии ФАТХ, руководимых Ясиром Арафатом, и не признавало соглашений в Осло.

12 июля 2006 г. ливанская шиитская террористическая организация «Хезболла», поддерживаемая Сирией и Ираном, запустила несколько ракет по израильским населенным пунктам и атаковала позиции израильских войск. Боевики «Хезболлы» пересекли израильскую границу, захватили двух солдат в заложники. Провокационные действия «Хезболлы» разожгли Вторую ливанскую войну. Под давлением ООН конфликт закончился прекращением огня.

Летом 2007 г. между сторонниками ФАТХ и ХАМАС произошел вооруженный конфликт, в результате которого сектор Газа оказался под контролем группировки ХАМАС, а части Западного берега, находящиеся под управлением ПА, оказались под контролем ФАТХ. С лета 2007 г. Израиль усилил блокаду сектора Газа, которая продолжается до сих пор.

Т7 ноября 2007 г. Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству к концу 2008 г. Однако сделать это не уда лось, переговоры были прерваны в конце декабря 2008 г. в связи с проведением Израилем в секторе Газа операции «Литой свинец» против группировки ХАМАС. Израиль объяснял проведение операции «Литой свинец» необходимостью прекратить многолетние ракетные обстрелы из Газы. В результате операции погибло более 1300 палестинцев и 14 израильтян.

В 2009 г. переговоры с ФАТХ продолжились с участием нового премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и нового президента США Барака Обамы (род. 1961). 21 июня Нетаньяху выступил со своим планом ближневосточного урегулирования. Он выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами, в случае признания палестинцами Израиля как национального дома еврейского народа и получения гарантий безопасности Израиля, в том числе международных.

Победа на выборах в секторе Газа ХАМАС привела к тому, что обстановка на границе с Израилем обострилась. Израиль провел две широкомасштабные военные операции в секторе Газа: «Облачный столп» в 2012 г. и «Нерушимая скала» в 2014 г. Но главной своей цели он не достиг. ХАМАС продолжает атаки на Израиль.

Новые осложнения между Израилем и палестинцами вызвало решение президента США Дональда Трампа (род. 1946), принятое в 2018 г., перевести американское посольство в Иерусалим. В январе 2020 г. президент России В. В. Путин посетил Израиль, чтоб отдать дань памяти жертвам холокоста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>