Культура

Израильское культурное разнообразие базируется на многообразии израильского общества: евреи со всего мира привезли с собой культурные и религиозные традиции, создав тем самым «плавильный котел» еврейских традиций и верований. Израильское меньшинство — арабы — также оставило свой отпечаток в культуре страны, в частности в таких сферах, как архитектура, музыка и кухня.

Литература Израиля — это в основном поэзия и проза на иврите. Небольшая часть книг выходит на других языках, таких как арабский, идиш и русский. По закону две копии всех печатных изданий в Израиле должны направляться в Еврейскую национальную и университетскую библиотеку Еврейского университета (с 2008 г. — Национальная библиотека Израиля). С 2001 г. этот закон распространяется также на аудио- и видеозаписи и другие форматы издания.

Наиболее известные авторы литературных произведений на иврите — поэт Хаим Нахман Бялик, лауреат Нобелевской премии по литературе Шай Агнон,

В числе известных израильских авторов на других языках — Эмиль Хабиби (арабский), Игорь Губерман, Дина Рубина, Анна Горенко (русский). С 2000 г. в программу государственных школ включаются произведения израильских арабских авторов.

В Израиле нашли свою нишу как традиционная еврейская музыка и музыка стран исхода, так и современные жанры — в частности, джаз и рок.

Важную роль в популярной музыке первых лет государственности играли так называемые песни Земли Израиля, а позже, с укреплением в местной культуре традиций восточных общин, — стиль «мизрахи» в эстраде и этнический рок.

В Израиле развита сеть музыкальных школ и академий, в ряде вузов действуют кафедры музыковедения. Широкой известностью не только в стране, но и в мире пользуется созданный в 1936 г. Израильский филармонический оркестр.

Любительские театральные коллективы возникли в Палестине в конце XIX в. В 1920 г. создана первая профессиональная труппа — «Ивритский театр на земле Израиля» (просуществовала до 1927 г.), а с 1932 г. в Палестине на постоянной основе работает театр «Габи-ма». После создания Израиля «Габима» и другие репертуарные театры дотируются государством и городскими советами. Широкую, в том числе международную известность получили хореографические коллективы Израиля, в числе которых труппы «Бат-Шева», «Инбаль» и «Бат-Дор».

Первые кинематографические опыты в Палестине датируются уже началом XX в., они долго оставались нерегулярными, и только с 1960-х гг. профессиональные режиссеры обеспечили переход на новый качественный уровень. С 1967 г. действует Центр израильского фильма. С 1970-х гг. израильские кинематографисты стали получать награды на международных кинофестивалях. Собственные международные фестивали проходят в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.

Важным шагом в развитии изобразительного искусства стало открытие в 1906 г. в Иерусалиме школы искусств и ремесел (впоследствии академия искусств) «Бецалель».

В архитектуре первоначально господствовали подражания восточному и средневековому стилю, но в дальнейшем на вооружение были взяты современные материалы и опыт новейших западных архитектурных школ, в том числе баухаус и функционализм. В этих стилях осуществлялась генеральная застройка Тель-Авива и Техни-она в Хайфе. После основания Израиля в нем работали такие известные зарубежные архитекторы, как Оскар Нимейер (главный корпус Хайфского университета) и Филип Джонсон. В конце XX в. заметный след в израильской архитектуре оставили постмодернист Моше Сафди и Давид Резник.

В 1934 г. создана Ассоциация живописцев и скульпторов в Эрец-Исраэль (в дальнейшем — Союз художников Израиля). Художественное образование, помимо академии «Бецалель», дают училища в Тель-Авиве и Беэр-Шеве, профессиональных архитекторов готовит преимущественно хайфский Технион.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >