Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба за независимость

Старший брат Фейсала I Абдалла ибн Хусейн (1882—1951) в 1921 г. обосновался в Иордании, претендуя на восстановление власти своего семейства в Дамаске. В марте 1921 г. Абдалла встретился в Иерусалиме с Уинстоном Черчиллем (1874—1965), занимавшим тогда пост британского министра колоний. На этой встрече было решено, что Абдалла станет эмиром Трансиордании. В 1920-х гг. в рамках Британского мандата в Палестине было создано зависимое от Великобритании княжество Трансиордания, получившее около 3/4 от территории подмандатной Палестины. В 1920 г. Англия сформировала вооруженное подразделение, из которого впоследствии вышел Арабский легион, защищавший интересы иорданского короля и контролируемый англичанами. Командиром легиона обязательно был английский офицер.

В 1946 г. Иордания получила формальную независимость от Великобритании, а эмир Абдалла стал именоваться королем. После провозглашения 15 мая 1948 г. государства Израиль Арабский легион пересек реку Иордан и занял позиции на Западном берегу вблизи Восточного Иерусалима.

Укрепление королевской власти

Трансиордания оккупировала и в 1950 г. аннексировала Пред-иорданье (Западный берег реки Иордан), включая Восточный Иерусалим. Для подкрепления своих претензий на оба берега реки Иордан Абдалла в апреле 1949 г. изменил название страны на Иорданское Хашимитское Королевство.

В апреле 1950 г. были проведены выборы в новую палату депутатов с равным представительством для Восточного и Западного берега реки Иордан, а открывшаяся сессия парламента одобрила объединение. Начало переговоров между Израилем и Иорданией в марте 1950 г. поставило под угрозу отношения с арабским миром.

В 1951 г. на трон вступил старший сын Абдаллы Талал ибн Абдалла ибн Хусейн ибн Али (1909—1972), который был смещен Национальным собранием уже в августе 1952 г. Королем Иордании стал его сын Хусейн ибн Талал (1935—1999). Поскольку ему было всего 16 лет, до достижения им 18-летнего возраста страной управлял регентский совет. Хусейн взошел на трон в новой политической атмосфере, окрашенной влиянием египетской революции 1952 г. и последующим возвышением Гамаля Абдель Насера (1918—1970), придавшего новый импульс идеалам арабского национализма и использовавшего антиимпериалистическую риторику, направленную, в частности, против британского присутствия на Ближнем Востоке.

Иордания была особенно уязвима для насеровской критики, так как во главе Арабского легиона все еще стоял английский офицер Джон Глабб (1897—1986), а дефицит иорданского бюджета в значительной степени покрывался за счет британской финансовой помощи.

В 1954 г. Иорданией был принят закон, предоставляющий право на гражданство всем (кроме евреев), имевшим гражданство Палестины до 15 мая 1948 г. и постоянно проживавшим в Иордании с декабря 1949 по февраль 1954 г.

В 1955 г. Иордания вместе с Турцией, Ираном и Ираком вошла в Багдадский пакт. Пакт был осуждён Г. А. Насером, по всей стране прокатились демонстрации протеста. Чтобы снять социальное напряжение, Хусейн сместил Д. Глабба с поста командующего Арабским легионом.

В 1956 г. союз Великобритании и Израиля во время Суэцкой войны сделал невозможным дальнейшее поддержание англо-иорданских отношений. Для смягчения критики правительства внутри страны Хусейн распустил Национальное собрание и назначил новые выборы.

Выборы 1956 г. привели к созданию правительства лояльной оппозиции во главе с Сулейманом Набулси (1908—1976). Правительство Набулси начало переговоры об аннулировании англо-иорданского договора о дружбе 1948 г. Хусейн пытался укрепить связи с США, в то время как Набулси добивался улучшения отношений с прогрессивными арабскими государствами и СССР. Разногласия по важнейшим вопросам между Хусейном и Набулси подточили лояльность оппозиции, которая начала подготовку к военному перевороту.

В апреле 1957 г. Хусейн ввел чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство Набулси, приостановил деятельность Национального собрания и распустил политические партии. После создания Египтом и Сирией в феврале 1958 г. Объединенной Арабской республики Хусейн заключил договор с Хашимитской монархией в Ираке об образовании Арабской федерации. В 1958 г. через разведку начались контакты с Израилем.

Британские войска прибыли в Иорданию для поддержки режима короля Хусейна. Начало 1960-х гг. стало в Иордании периодом относительного спокойствия и экономического подъема. В 1961 г. были проведены парламентские выборы.

С 1 января 1965 г. палестинская партизанская организация ФАТХ начала проводить диверсионно-террористические рейды на территорию Израиля. Эти рейды спровоцировали мощные ответные удары по иорданской территории. В ответ на действия палестинских сил иорданское правительство в 1966 г. запретило деятельность Организации освобождения Палестины, созданной в 1964 г.

30 мая 1967 г. Хусейн заключил договор о взаимной обороне с Египтом и в результате потерял во время июньской войны 1967 г. Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, которые были заняты Израилем.

Потеря Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима пагубно сказалась на Иордании. Ее экономика была отброшена далеко назад. На территорию Иордании прибыло более 300 тыс. палестинских беженцев. Армия понесла небольшие потери в живой силе, но потеряла большую часть военной техники. Ослабление армии дестабилизировало обстановку в Иордании в период 1967—1970 гг. В результате ответных артиллерийских обстрелов Израилем Восточного берега реки Иордан, где находились основные базы палестинских партизан, большинство крестьян Восточного берега были вынуждены покинуть свои деревни, а сельское хозяйство понесло огромные убытки. На первом этапе иорданское правительство поддерживало действия партизан, но палестинская милиция стала игнорировать иорданское правительство и законы страны.

В 1969 г. две фракции ООП «Народный фронт за освобождение Палестины» и «Народный демократический фронт за освобождение Палестины» выдвинули лозунг: «Дорога на Тель-Авив лежит через Амман» — стараясь превратить Иорданию в собственность Палестины.

После покушения на короля Хусейна в июле 1970 г., совершенного ООП, разразилась серия кризисов. Летом 1970 г. в Аммане вспыхнул вооруженный конфликт между палестинскими партизанами и армией. Эти события получили название «Черный сентябрь». 16 сентября король Хусейн и палестинцы подписали мирное соглашение. Однако через несколько часов бои снова возобновились. 17 сентября 1970 г. иорданская армия получила приказ атаковать палестинцев. В северные районы Иордании вторглись 200 сирийских танков, но военно-воздушные силы Иордании заставили их отступить.

В Каире должно было начаться совещание глав арабских государств. Пока короли и президенты слетались в ОАР, иорданская артиллерия продолжала обстреливать палестинские базы и лагеря беженцев в самом Аммане. Участники совещания решили направить в Амман миссию для того, чтобы заставить стороны прекратить бойню. 26 сентября соглашения о прекращении огня удалось достигнуть. Королю Хусейну и лидеру ООП Ясиру Арафату (1929—2004) было предложено вылететь на переговоры в Каир. 26 сентября Хусейн и Ясир Арафат встретились в Каире, где президент Г. А. Насер (скончавшийся позже в тот же день от сердечного приступа) уговаривал их подписать соглашение о перемирии. В течение следующих 10 месяцев иорданская армия вытеснила все палестинские силы с иорданской территории.

Вследствие войны погибли около 15 тыс. палестинских партизан, что подорвало существенно силу ООП, вооруженные формирования которой вынуждены были перейти на территории Сирии и Ливана. Война также нанесла ощутимый удар по идее арабского единства.

После этого Иордания оставалась в изоляции вплоть до того, как арабские страны вновь сплотили свои ряды в ходе октябрьской войны 1973 г. против Израиля. Иорданское участие ограничивалось поддержкой арабских сил на сирийском фронте. Отношения с ООП оставались натянутыми. После 1967 г. Иордания продолжала считать оккупированный Западный берег реки Иордан своей территорией. Местные палестинцы имели иорданские паспорта, гражданские служащие получали зарплату из Аммана. Политика «открытого моста» не препятствовала проезду с Восточного берега реки Иордан на Западный берег. В 1972 г. для выхода из арабо-израильского тупика Хусейн предложил создать федеративное объединенное арабское королевство, включающее сектор Газа, Западный берег реки Иордан (в том числе Восточный Иерусалим) и Восточный берег реки Иордан. В 1974 г. на совещании глав арабских стран в Рабате была принята резолюция, объявлявшая ООП единственным законным представителем палестинского народа. Король Хусейн согласился с этим решением и, хотя он так и не отказался от суверенитета над Западным берегом реки Иордан, распустил палату депутатов, половина членов которой представляла Западный берег реки Иордан. Отношения королевского двора с ООП улучшились после того, как Хусейн отверг переговоры Анвара Садата (1918—1981) с Израилем в 1977—1979 гг.

11 февраля 1985 г. было подписано соглашение между Ясиром Арафатом и королем, где подтверждалось, что ООП является единственным представителем палестинского народа.

Начавшаяся в декабре 1987 г. эскалация напряженности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа переросла в массовое восстание против израильской оккупации — интифаду. В июне 1988 г. арабские лидеры встретились в Алжире для обсуждения проблемы интифады, где было высказано мнение, что административные связи между Западным и Восточным берегом реки Иордан являются препятствием для создания независимого палестинского государства. В ответ король Хусейн 31 июля 1988 г. формально прервал все связи с Западным берегом реки Иордан.

После того как 31 июля 1988 г. король Иордании Хусейн отказался от Западного берега и Восточного Иерусалима, 15 ноября ООП провозгласило создание Государства Палестина со столицей в Иерусалиме. 2 апреля 1989 г. Национальный совет Палестины избрал Ясира Арафата президентом палестинского квазигосударства.

Война в Персидском заливе (1990—1991) обострила отношения между Иорданией и некоторыми ее арабскими соседями. Поеле вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 г. США возглавили многонациональные вооруженные силы антииракской коалиции, в которые вошли подразделения Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и других арабских государств. Иордания вместе с Йеменом, Ливией и ООП выступила за решение проблемы путем внутриарабских переговоров и сохраняла нейтралитет в этом конфликте. Богатые нефтедобывающие государства Персидского залива приостановили финансовую помощь Иордании, а Кувейт выслал около 300 тыс. иорданских граждан-палестинцев, постоянно проживавших в стране. Дипломатические и торговые отношения с большинством арабских стран были восстановлены только в 1995 г. Несмотря на разрыв отношений с соседними странами, Иордания в 1990-х гг. начала переход к более открытой политической системе.

В 1989 г. вслед за волнениями, направленными против экономических преобразований, проводимых под эгидой МВФ, и в связи с требованиями проведения парламентских выборов и борьбы с коррупцией, Хусейн распустил Национальное собрание и назначил новые выборы. Было отменено большинство ограничений на свободу прессы и собраний. В 1990—1991 гг. по поручению короля Хусейна лидеры всех политических течений — центристы, левые, палестинцы, религиозные фундаменталисты, радикальные арабские националисты, племенные лидеры и иорданские националисты — подготовили Национальную хартию Иордании, в которой определялись основные принципы политической жизни страны: демократия, плюрализм и легитимность королевского правления. Национальное собрание приняло закон, разрешавший создание политических партий.

В 1993 г. Хусейн вновь распустил Национальное собрание, новые выборы были проведены уже с участием политических партий. В отличие от конца 1970-х — начала 1980-х гг., когда Иордания отказалась участвовать в Кэмп-Дэвидских переговорах, закончившихся подписанием египетско-израильского договора о мире, Иордания приняла полномасштабное участие в новом раунде переговоров, инициированных США после окончания Войны в Персидском заливе (1990—1991). В 1991 г. в Мадриде была созвана конференция по ближневосточному урегулированию, в которой приняли участие Израиль, Ливан, Сирия и объединенная делегация Иордании и палестинцев.

Израильско-иорданские переговоры завершились подписанием в ноябре 1994 г. мирного договора. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (1922—1995) и король Хусейн при посредничестве президента США Билла Клинтона подписали Вашингтонскую декларацию. 25 октября Иордания и Израиль заключили мирный договор.

В 1995 г. Иордания и Израиль обменялись послами. В ноябре 1995 г. в Аммане было проведено экономическое совещание глав ближневосточных государств, на которое были приглашены дипломаты и бизнесмены с Ближнего Востока, из Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>