Иордания в XXI в.

В феврале 1999 г. скончался король Хусейн, на трон взошел его сын Абдалла II (род. 1962).

Были опасения на Западе и на Ближнем Востоке, в частности в Израиле, — станет ли нынешний король идейным преемником своего отца и проводником его внешней и внутренней политики.

Иордания — краеугольный камень стабильности на Ближнем Востоке. Ее роль как стратегической зоны представляет собой базисную аксиому всех израильских стратегических планов. Более половины населения Иордании состоит из палестинцев, поколения которых на протяжении многих лет росли, не имея гражданских прав и сильных позиций в королевстве. И возможность их выхода на уличные демонстрации всегда была чревата тем, что эти волнения могли перекинуться и на территорию Западного берега реки Иордан.

Абдалла II ясно дал понять, что он продолжит политику своего отца в отношении Израиля и будет всячески содействовать развитию мирного процесса на Ближнем Востоке.

У нового короля оказалось немало трудностей, среди которых две основные: первая — это стоящая на грани катастрофы экономика Иордании; вторая — государственная безопасность страны. В свое время король Хусейн был вынужден сотрудничать с исламской оппозицией, раздавать привилегии проживающим в его стране этническим и религиозным меньшинствам, привлекать на свою сторону непокорные восточноиорданские племена, подкупать их и дарить им свою благосклонность.

В конце марта 1999 г. Иордания и Египет заявили о своей поддержке Палестинской автономии и о ее праве на создание государства, что означало, что иорданский король официально объявил о своем непосредственном участии в наиболее важном на Ближнем Востоке политическом процессе. В марте Абдалла II провел ряд переговоров с лидерами арабских стран о расширении и укреплении политических, экономических и культурных связей между их странами и Иорданией.

Приоритетным направлением его внешней политики сделались Сирия и Кувейт. В апреле 1999 г., через два месяца после того, как он стал королем, Абдалла II прибыл в Сирию для переговоров с Хафезом Асадом (1930—2000). Дело в том, что X. Асад отдалился от Иордании после того, как она заключила договор с Израилем в 1994 г., а Иордания обвинила Сирию в том, что она старается подорвать ее стабильность. В Иордании полагали, что возобновление дружеских иордано-сирийских отношений не отразится на ее отношениях с Израилем.

Связи Иордании с Израилем — наиболее существенная часть внешнеполитической ориентации Абдаллы II, выстроенной по отношению к западным странам. В то же время Абдалла II буквально со дня своего восшествия на престол последовательно проводит политику своей причастности к важным политическим процессам в регионе.

Иордания серьезно озабочена результатом израильско-палестинских переговоров по окончательному урегулированию спорных вопросов и была обеспокоена тем, чтобы ее не вытеснили из круга участников переговоров.

Одним из источников разногласий между Израилем и Иорданией было присутствие организации ХАМАС и ее активная деятельность в Иордании. ХАМАС — Исламское движение сопротивления — появилось как подпольное вооруженное крыло движения «Братьев-мусульман» в полосе Газы в период возникновения интифады в декабре 1987 г.

С помощью ХАМАС «Братья-мусульмане» надеялись играть решающую роль в политической жизни не только палестинцев, но и Иордании в целом, что непосредственно было связано с государственной безопасностью. ХАМАС как исламское движение борется за создание исламского государства, которое, согласно идеологам движения, должно управляться по исламским законам. Первый лидер и создатель ХАМАС шейх Ахмед Исмаил Ясин (1937—2004) видел в таком государстве начальный этап, который должен привести в будущем к появлению наднационального исламского государства. Организация «Братья-мусульмане» — наиболее ранний и сильный представитель исламской традиции в Иордании. Иорданский режим в 1950-е гг. способствовал этому движению и, в отличие от запрета на другие политические партии, предоставил ему широкий ряд религиозных, политических и экономических свобод. Это было сделано для того, чтобы противопоставить движение другим нелегальным политическим партиям, отрицавшим саму легитимность «иорданской сущности», — коммунистическим, различным группировкам насеровского толка, просирийским и проиракским партиям «Баас», а позже и палестинским федаинским организациям. Однако терпимое и даже сочувственное отношение иорданского режима к «Братьям-мусульманам» исчезло, как только в начале 1950-х гг. политическая обстановка в Иордании дестабилизировалась.

«Братья-мусульмане» начали широкую критику правительственной политики. Основными причинами радикализации этой органи зации стали два события: египетско-израильский мирный договор, а затем исламская революция в Иране.

30 августа 1999 г. иорданские власти произвели неожиданные облавы и обыски в офисах ХАМАС и арестовали несколько членов этой организации после того, как иорданской разведке стало известно об их связи с вооруженным крылом организации «Аззадин Касем».

Акция против ХАМАС, получившая широкую огласку, была осуществлена благодаря тесному сотрудничеству сил иорданской безопасности с палестинскими властями и Израилем.

Активисты ХАМАС болезненно отреагировали на неожиданные для них события и признали, что это стало ударом по лидерам и политическим деятелям их организации.

Решительное выступление иорданских властей против радикальных исламских организаций, нашедших убежище в Иордании, произвело сильное впечатление на иорданское общество и породило противоречивые толки. Абдалла II решил смягчить силу этого нанесенного радикалам удара и напомнить своим подданным, что он, их король, в принятии тех или иных решений исходит исключительно из общеарабских и исламских интересов.

Одним из приоритетов для нового короля стало экономическое развитие страны. В начале своего правления он провел приватизацию некоторых государственных предприятий, а в 2000 г. Иордания вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и заключила соглашение о свободной торговле с США.

В 2003 г. в Иордании состоялся саммит, который посетили американский президент Джордж Буш-младший (род. 1946), премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (1928—2014) и премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас (род. 1935).

На выборах 2003 г. две трети мест в парламенте получили лояльные Абдалле II независимые кандидаты; исламский фронт получил 20 мест из 84; в 2007 г. на выборах их представительство сократилось до 6 человек.

В феврале 2007 г. состоялся визит В. В. Путина по приглашению короля Абдаллы II. Король лично встречал Путина в аэропорту. Были подписаны документы:

  • — соглашение о создании российско-иорданского делового совета;
  • — о поставке партии вертолетов.
  • 11 февраля 2008 г. состоялся визит в Москву короля Иордании. Прошла встреча с В. В. Путиным и Д. А. Медведевым.

В 2009 г. Абдалла II распустил парламент. К выборам 2010 г. он провел реформу, увеличив количество избирательных округов. «Исламский фронт действия» бойкотировал выборы: его представители обвинили короля в том, что предложенные им изменения были направлены на увеличение в парламенте числа представителей сельских регионов (где Абдалла II пользовался большей популярностью). В итоге решительную победу одержали проправительственные силы, а фронт лишился представительства в парламенте.

В конце января 2011 г. в Иордании, как и во многих других странах в ходе так называемой арабской весны, начались массовые выступления тех, кто был недоволен политикой властей. Протесты были организованы «Исламским фронтом действия». Требования оппозиции были как экономическими (Иордания переживала последствия глубокого экономического кризиса с 2008 г.), так и политическими: в частности, протестующие хотели, чтобы премьер-министр страны избирался, а не назначался королем. Пытаясь усмирить недовольство, 1 февраля Абдалла II в очередной раз отправил премьер-министра и весь кабинет в отставку (в предшествующие годы король делал это восемь раз), а также пообещал, что правительство станет выборным. Постепенно протестная активность граждан снизилась. СМИ отмечали, что на это могли повлиять события в соседней Сирии, где президент Башар Асад (род. 1965) крайне жестоко подавлял выступления недовольных, что привело фактически к гражданской войне. В ноябре 2011 г. Абдалла II первым из арабских лидеров заявил, что Б. Асад должен уйти.

Осенью 2011 г., а затем и весной 2012 г. Абдалла II еще два раза отправлял в отставку правительство.

В сентябре 2012 г. в Иордании вспыхнули протесты несогласных с 10-процентным повышением цен на газ; 89 из 120 членов парламента подписали заявление о недоверии правительству в связи с повышением тарифов. Король быстро отреагировал на это, отменив повышение.

В начале октября 2012 г. под давлением протестующих масс Абдалла II вновь распустил парламент.

В 2015 г. Иордания приняла участие в борьбе с ИГИЛ. Король заявил о намерении отомстить за убийство иорданского пилота.

Отношения между Россией и Иорданией строятся на основе взаимного уважения и хороших личных отношений между президентом В. В. Путиным и Абдаллой II. В 2017 г. Абдалла II посетил Москву и провел успешные переговоры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >