Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Республика Ирак

  • 1. Ирак в составе Османской империи.
  • 2. Обретение независимости.
  • 3. Ирак после Второй мировой войны.
  • 4. Приход к власти С. Хусейна.
  • 5. Вторжение США в Ирак и его последствия.
  • 6. Культура.

Ирак в составе Османской империи

Ирак — многонациональная страна: 78 % — арабы, около 16 % — курды. Кроме того, на территории Ирака проживают туркмены, ассирийцы, армяне, турки. 54 % — шииты, 46 % — сунниты.

Плодородная область Месопотамии, в долине Тигра и Евфрата, стала местом зарождения нескольких древних цивилизаций, таких как Аккад, Вавилония и Ассирия. Первые государства на землях Месопотамии появились в IV тысячелетии до н. э. Долгое время территория современного Ирака находилась в составе Персии и государства Селевкидов.

В 636 г. Месопотамия завоевана арабами, которые принесли с собой ислам.

В 762 г. Багдад становится центром Арабского халифата и остается им вплоть до вторжения монголов в 1258 г., когда Багдад был разрушен, а халиф убит.

Весной 1534 г. султан Сулейман I Великолепный (1494—1566) решил не медлить более с походом на Ирак и лично повел свои войска, но не прямым путем на Багдад, а через Тавриз, в расчете, что падение последнего повлечет за собой сдачу бывшей столицы Аббасидов. Ожидания султана вполне оправдались, и едва весть о захвате турками главного города Азербайджана дошла до коменданта Багдада, персидского военачальника, тот без боя поспешил очистить город.

Сулейман затратил свое почти полугодовое пребывание в Багдаде на переустройство на турецкий лад новозавоеванного края, поделив его на лены и введя в нем османскую администрацию. Бла годаря признанию бассорским эмиром суверенитета Османского султана весь Ирак объединился под властью Турции.

В истории Ирака можно определить три периода:

  • — первый период охватывает эпоху правления считавшихся вассалами Турции полунезависимых арабских эмиров и характеризуется серьезным националистическим движением среди местных арабов;
  • — второй период, начало которого совпадает с первыми годами XVIII столетия, ознаменовался полным подчинением южного Ирака полунезависимыми багдадскими пашами, правившими преемственно и назначавшими от себя наместников в Бассору;
  • — третий период начинается с 30-х гг. XIX столетия и может называться эпохой постепенного усиления связей Ирака вообще и южного Ирака в частности с остальной империей и преобразования этой окраины в духе европейских реформ, проводимых в Турции.

Для кочевых иракских племен характерным было разведение верблюдов и коней, а также крупного или мелкого рогатого скота.

В результате ирано-турецких войн по договору 17 мая 1639 г. между Ираном и Османской империей территория Ирака вошла в состав Турции.

Начало второго периода истории Ирака под турецким владычеством связано с правлением Хасана-паши (1657—1723), когда багдадские паши, объединив под своей властью северный и южный Ирак, а также всю Месопотамию с южным Курдистаном, стали почти независимыми от Константинополя вершителями судеб этой обширной окраины.

Назначение Хасана-паши на пост багдадского вали состоялось в 1704 г., и он пребывал в этом качестве до своей смерти в 1723 г. Первым делом, которым Хасан-паша занялся по прибытии в Багдад, было обуздание янычаров. Настоящих янычаров насчитывалось в Ираке свыше 15 тыс. человек. Хасан-паша, задавшийся целью укрепить свое положение в Ираке, принялся за создание особого корпуса «левендов» — регулярной кавалерии, которая вместе с личной гвардией паши и со всеми иррегулярными его войсками представляла настолько значительную военную силу, что могла помериться с янычарами. Последним пришлось вследствие этого смириться перед Хасаном-пашой и превратиться в послушных исполнителей велений нового багдадского вали.

Следующим политическим мероприятием Хасана-паши, направленным на закрепление за собой иракского наместничества, было подчинение местных арабских племен. Он пустил в ход различные средства: отправку карательных экспедиций против наиболее непокорных племен; подкуп и подарки; раздачу правительственных земель и пастбищ, отнятых у одного племени, другому; поддерж ку честолюбивого родственника того или иного могущественного шейха для того, чтобы посеять раздор в самой семье последнего; пожалование почетных титулов, званий.

Подобными мерами Хасан-паша достиг полного подчинения себе иракских арабов и приобрел над ними исключительную власть, позволившую ему обратить местные племена в орудие для приведения в исполнение его честолюбивых замыслов. Союз между Хасаном-пашой и арабами был скреплен женитьбой сына Ахмада (ум. 1747) на дочери одного из самых влиятельных в Ираке арабских шейхов — эмира Хиллэ.

Обеспечив себе повиновение янычаров и подчинение арабов, Хасан-паша мог подумать о дальнейшем расширении своей власти и увеличении своего могущества, для чего ему необходимо было добиться от Порты согласия на присоединение к вверенному его управлению Багдадскому пашалыку соседних провинций и округов. Для достижения своей цели он воспользовался приготовлениями к войне с Персией и представил Порте вполне обоснованные соображения о невозможности багдадскому паше успешно бороться с персами, опираясь лишь на войска одного своего округа. В Константинополе согласились с правильностью его взгляда, и Курдистан с Мардином были поставлены в полную зависимость от Хаса-на-паши.

Политика Хасан-паши и его сына, Ахмада-паши, построенная на запугивании Порты, помогла им прочно усесться в Ираке, и багдадское наместничество стало наследственным в их роде. И его представители правили этой окраиной в течение целых трех четвертей XVIII столетия.

Турки сохранили тот общественный строй, который сложился на землях Ирака до завоевания. Земли делились на три группы:

  • — государственные земли (мамлекеш или мири);
  • — земли религиозных учреждений (вакфы);
  • — частновладельческие (мульк).

В районе кочевого животноводства сохранялась коллективная собственность. Феодальные отношения в Ираке строились на отличиях на севере и на юге. На севере земли находились в руках курдских беков. Они поставляли воинов и платили дань наместникам турецкого султана. На юге Ирака сохранялись патриархальные отношения. Турецкие власти пытались ликвидировать коллективную собственность племен на землю, конфискуя земли племен и создавая крупные феодальные владения. Администрация земель строилась следующим образом: во главе области стоял бейлербей, которого назначал султан из Стамбула. Дальше шли государственные чиновники, также назначаемые Стамбулом. В каждом эйлаете располагались янычарские корпуса. Правители были обязаны:

  • — соблюдать интересы верховной власти;
  • — обеспечивать порядок и спокойствие;
  • — организовывать хозяйства;
  • — обеспечивать боеспособность войск.

Крупнейшими центрами в Ираке были Багдад и Мосул.

В XVIII в. начинается внутренний кризис Османской империи, который выражался в непрестанных восстаниях арабских народов. Эти восстания ослабляли Османскую империю.

В начале XIX в. Ирак, Сирия и Палестина оказались в фокусе мировой политики.

Первым из иностранцев здесь появился Наполеон Бонапарт (1769—1821). Чтобы обеспечить проход французских войск через Ирак, агенты императора вошли в соглашение с багдадским пашой Хафизом Али (правившим в 1802—1807 гг.) который захватил власть в Ираке после смерти Буюк Сулеймана (1780—1802). С помощью французских инструкторов он сформировал воинскую часть по европейскому образцу. Она проявила себя в 1807 г., когда Хафиз Али был убит в результате заговора, организованного при поддержке англичан.

Правителем стал его племянник Кючук Сулейман (Маленький), также связанный с французами. Эти события вызвали недовольство англичан, которые опасались за пути в Индию. В конце XVIII в. Ост-Индская компания устроила регулярные почтовые рейсы через Ирак.

В 1809 г. представитель Ост-Индской компании был вынужден покинуть Ирак. В 1812 г. Кючук Сулейман был убит, и власть перешла к Саиду-паше, который был убит в 1817 г.

В 1817 г. к власти пришел Дауд-паша — грузин по национальности (1767—1851). Он был сначала секретарем Буюк Сулеймана, а затем стал его зятем. В течение 14 лет Дауд правил Ираком самовластно. Он попытался ослабить влияние англичан и усмирить Курдистан. Попытки провалились. Тогда он начал создавать регулярную армию и обзавелся собственной артиллерией.

В 1830 г. Стамбул объявил Дауда мятежником, и в сентябре 1831 г. Дауд-паша был низложен. Новые паши Багдада, назначаемые из Турции, были ее послушными исполнителями. Но их власть в самом Ираке была призрачной, особенно в Курдистане.

В 60-х гг. XIX в. в хозяйственной жизни начались изменения к лучшему. К этому времени Ирак начал поставлять зерно и финики на мировой рынок. Рост внешней торговли и транзита вызвал потребность в развитии путей сообщения. С 1862 г. турецкое правительство установило регулярные пароходные рейсы по Тигру между Багдадом и Басрой. В том же году была образована английская компания Линча, которая занималась перевозками грузов по этому маршруту. В 1866 г. эта компания получила монопольное право судоходства по Евфрату и Тигру. Басра имела регулярное морское сообщение с портами Персидского залива и Индии. В 1864 г. Багдад был связан телеграфом со Стамбулом, Тегераном, Басрой и Индией.

В 1869 г. в Ирак губернатором Багдада и командующим шестым корпусом был назначен Мидхат-паша (1822—1884). Он получил широкие полномочия. В его руках сосредоточилась вся полнота военной и гражданской власти в пределах Ирака Он начал реформы:

  • — началось строительство путей сообщения;
  • — расширена паровая навигация по Тигру;
  • — организована морская пароходная линия между Басрой, Стамбулом и Лондоном;
  • — строительство в Басре верфи;
  • — строительство железной дороги;
  • — отделил судебную власть от административной власти;
  • — основал новые школы;
  • — начала выходить газета;
  • — ввел воинскую повинность;
  • — обложил племена налогами.

Своими задачами Мидхат-паша считал полное подчинение Ирака центральному правительству, полную ликвидацию сепаратизма племен и феодалов. В 1869 г. племена восстали, но были жестоко подавлены. Во время правления Мидхат-паши в 1871 г. был завоеван Кувейти аль-Хаса, его выделили в отдельный санджак Неджид. Мидхат-паша завершил процесс окончательного превращения Ирака в провинцию Турции.

После Мидхата-паши генерал-губернатором стал Реуф-паша. В конце XIX в. в Мосульском районе были открыты месторождения нефти, которые заинтересовали в первую очередь Великобританию. Англия вообще долгое время была единственной страной, интересовавшаяся Ираком. Она была заинтересована в подступах к персидскому заливу и поэтому утвердила свое влияние на южном побережье Ирака.

Младотурецкая революция 1908 г. дала возможность угнетенным народам Османской империи попытаться достичь независимости.

В Ираке образовался ряд малых обществ: багдадский Национальный научный клуб, басрийское Общество реформ, басрийский филиал бейрутской Лиги реформ. Основным требованием было предоставление автономии.

Ирак, как и другие турецкие территории, был втянут в Первую мировую войну на стороне Тройственного союза. 23 октября 1914 г. англичане заняли форт Фао, 22 ноября — порт Басру.

Руководители национального движения были объявлены Стамбулом государственными изменниками и казнены.

В марте 1917 г. был захвачен Багдад. Ирак был оккупирован английскими войсками и фактически превратился в одну из провинций Британской Индии. В 1916 г. было заключено тайное соглашение о разделе территорий Османской империи между Англией и Францией. Дипломаты Марк Сайкс (1879—1919) и Франсуа Пико

  • (1870—1951) заключили договор, получивший название «соглашение Сайкса — Пико». По этому соглашению Ирак отошел к Англии.
  • 30 октября 1918 г. было подписано Мудросское перемирие. Статья 16 этого документа ликвидировала турецкую администрацию в Ираке. Позже по соглашению между Англией и Францией оккупированные территории были поставлены под контроль английской администрации. В 1920 г. в Сан-Ремо англичане получили мандат на владения Ираком, который был создан из трех вилайетов (Бассор-ского, Багдадского, Мосульского) Оккупировав Ирак, англичане взяли курс на прямое колониальное подчинение страны. Вся власть была сосредоточена в руках английских властей. Стремясь укрепить свое положение и найти социальную опору, они провели аграрную реформу:
    • — земля крестьянских общин закреплялась за шейхами племен, духовной и светской знатью;
    • — значительно возросла эксплуатация крестьянства.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>