Приход к власти С. Хусейна

7 июля 1979 г. аль-Бакр был отстранен, и к власти пришел Саддам Хусейн. К этому времени он убрал всех своих конкурентов из руководства партии. Его в свое время поддерживал генеральный секретарь и основатель партии «Баас» Мишель Афляк (1910—1989). В свое время после прихода к власти генерала Арефа Саддам Хусейн в подполье работал над совершенствованием партийного аппарата. Через три месяца он был по рекомендации Афляка включен в руководство Партии арабского социалистического сопротивления (ПАСВ), где он отвечал за секретную службу. На советское руководство произвели впечатление работа Саддама по установлению мира в Курдистане и его участие в создании Народного патриотического фронта. Саддам обладал напористостью, целеустремленностью, смелостью, отсутствием сантиментов. С 1972 г. Ирак стал укреплять вооруженные силы, ориентируясь на СССР.

Началось формирование тоталитарного государства. Ирак начинает претендовать на роль лидера в арабском мире. В 1973 г. в Ираке была предпринята попытка государственного переворота, которая была жестоко подавлена. Американский посол покинул страну. На внутреннюю и внешнюю политику Ирака большое влияние оказала революция в Иране (приход к власти шиитского духовенства).

В 1980 г. началась ирано-иракская война. Причинами были:

  • 1) отказ Ирана от договора 1975 г., по которому Иран должен был передать некоторые приграничные территории Ираку;
  • 2) вооруженный конфликт между курдами и Ираком 1976 г. Иран помогал курдам;
  • 3) личная неприязнь аятоллы Хомейни к Саддаму Хуссейну. Он ненавидел Саддама за то, что тот способствовал его высылке из Ирака в Кувейт.
  • 17 сентября 1980 г. Ирак объявил о восстановлении своего суверенитета над Шатт-эль-Арабом и отказал Ирану в судоходстве по Тигру и Ефрату. 22 сентября иракские войска начали боевые действия. О начале войны Саддам даже не предупредил СССР, а начал устанавливать дружеские отношения с США, в том числе и по вопросу о поставках вооружений, и это осложнило наши отношения. В этой войне СССР стали поддерживать Иран, а затем заняли нейтральную позицию.
  • 7 июня 1981 г. израильские самолеты разбомбили ядерный центр Ирака. Ядерная программа Ирака началась с покупки в 1979 г. ядерного реактора во Франции. Его взорвали агенты «Моссада», они же застрелили в 1980 г. руководителя иракской ядерной программы профессора Яхьи эль-Мешада.

Летом 1982 г. иранцы вытеснили их со своей территории. Начались проблемы с курдами. Курды требовали создания собственно го государства. На подавление восстания курдов иракцы бросили 4 армии.

20 декабря 1983 г. посланник президента США на Ближнем Востоке Дональд Рамсфельд (род. 1932) встречался с Саддамом Хусейном: решалась проблема восстановления дипломатических отношений, которые были разорваны в 1967 г. В этом же году администрация США исключает Ирак из списков террористических режимов. В 1984 г. дипломатические отношения были восстановлены. Эти отношения давали Саддаму иллюзию поддержки со стороны США всех его начинаний.

В 1988 г. война закончилась. Был принят мирный план ООН. 9 августа Садам объявил «Днем великой победы».

2 августа 1990 г. Ирак ввел свои войска в Кувейт. 6 августа ООН вводит санкции против Ирака. Отношения между США и Ираком портятся. Начинается военная операция «Буря в пустыне», которая длилась 6 недель. 28 февраля 1991 г. Ирак капитулировал. Американские войска не стали входить на территорию Ирака.

Отношения между Ираком и западными странами портятся, в конфликт вмешивается ООН. Ирак обвиняется в распространении оружия массового поражения. Летом Совет Безопасности ООН проголосовал за продление на пять месяцев гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие» с оговоркой об ужесточении международного контроля над закупками оружия и товаров двойного назначения. В Ирак в 1996 г. направляется спецкомиссия ООН. Ее возглавил американец Ричард Батлер. В комиссии находились специалисты из ЦРУ. В 1997 г. Саддам заморозил деятельность комиссии.

31 октября 1998 г. иракское руководство заявило о полном прекращении деятельности спецкомиссии ООН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >