Вторжение США в Ирак и его последствия

В сентябре 2002 г. Ирак разрешил деятельность международных экспертов, которые должны были проверить наличие в Ираке оружие массового поражения. Но США уже приняли решение о наказании Саддама.

20 марта 2003 г. началось вторжение войск США и Великобритании в Ирак. Операция носила название «Шок и трепет». Это был прецедент одностороннего решения без участия ООН.

Наступая на Ирак, американцы надеялись на следующее:

  • — иракский народ с распростертыми объятиями встретит своих «освободителей»;
  • — доминировать на политической арене будут «демократические» (проамериканские) силы;
  • — найденное химическое оружие оправдает нападение на Ирак;
  • — нефть будет под контролем (второе место по запасам после Саудовской Аравии).

Международные коалиционные силы, введенные в Ирак, ставили своей основной целью свержение режима Саддама Хусейна и формирование в Ираке дееспособного правительства, опирающегося на поддержку значительной части населения. Существовали и еще две заявленные цели — обнаружение и уничтожение оружия массового поражения и обнаружение данных, говорящих о поддержке Саддамом международного терроризма.

За три недели до начала войны состоялась встреча Е. М. Примакова (1929—2015) с Саддамом Хусейном. Ему были переданы предложения президента России В. В. Путина об уходе в отставку.

Активная фаза боевых действий продлилась до 1 мая 2003 г. и закончилась установлением контроля над территорией страны. Однако «окончательной победой над тиранией» сами американцы называют пленение Саддама Хусейна, которое произошло 13 декабря 2003 г.

В 5 ч 30 мин утром 20 марта 2003 г. в Багдаде раздались взрывы. В 22 ч 15 мин по восточному американскому времени президент США Джордж Буш-младший объявил, что приказал войскам коалиции начать наступление на Ирак.

Наступая с Кувейтской границы, американская 3-я пехотная дивизия выдвинулась на северо-запад по направлению к Багдаду. Войска США избегали сражений за крупные города, за исключением тех случаев, когда это требовалось для контроля армии за переправами через реки Тигр и Евфрат. Британские войска в первую неделю войны захватили портовый город Умм-Каср, а на третью неделю боевых действий взяли Басру.

Под влиянием усилившегося сопротивления иракских войск и с целью организовать коммуникации наступление американской армии было приостановлено. К концу третьей недели вторжения войска США вышли к Багдаду. Изначально ожидались окружение города и переход к уличным боям с массированным использованием авиации. Было проведено несколько разведывательных боев, в ходе одного из них колонне из 30 американских танков удалось, несмотря на ожесточенное сопротивление иракцев, захватить багдадский аэропорт. Через два дня таким же образом был захвачен один из дворцов Саддама Хусейна. Через несколько часов после этого организованное иракское сопротивление в городе прекратилось — существует несколько версий, объясняющих произошедшее, такие как подкуп американцами иракского военного командования или уничтожение его во время очередного авианалета.

  • 9 апреля 2003 г. США заявили о взятии Багдада и свержении Саддама Хусейна. 10 апреля курдские повстанцы при поддержке амери канских рейнджеров выбили иракские войска из Киркука. 15 апреля было заявлено о взятии Тикрита, последнего крупного очага сопротивления.
  • 1 мая президент Буш, находясь на борту авианосца «Авраам Линкольн», заявил об окончании активной фазы боевых действий.

За время активной фазы кампании погибли в общей сложности 140 американских военнослужащих.

22 мая Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 1483, которая сформулировала основные пути решения проблемы послевоенного устройства. С апреля 2003 г. управлять Ираком начала Временная администрация. Главой администрации стал отставной американский генерал Джей Гарнер (род. 1938), а с мая 2003 г. — бывший посол специальный посланник президента Пол Бремер (род. 1941). В июле был организован Временный управляющий Совет (ВУС), состоящий из 25 человек, имевших министерские полномочия и представляющих шиитов, суннитов, курдов.

Осенью 2003 г. был арестован Саддам Хусейн.

К началу 2004 г. стало ясно, что США и их союзникам не удалось найти даже следов оружия массового поражения, наличие которого являлось одним из основных поводов вторжения в Ирак. Также Белому дому вообще не удалось доказать обвинения в поддержке иракским режимом терроризма.

  • 8 марта 2004 г. ВУС принял конституцию, которая должна была действовать до 31 декабря 2005 г. В конце мая 2004 г. премьер-министром был назначен шиит Айяд Алауи (род. 1944) основавший в 1991 г. в эмиграции Иракское национальное движение. На пост президента назначен Гази ал-Йавар (род. 1945). 28 июля 2004 г. Временная американская администрация (ВАА) передает власть в стране Временному правительству.
  • 30 января 2005 г. состоялись выборы в переходную национальную ассамблею. 1 место получил Объединенный иракский альянс (шииты) — 48 %; 2 место — коалиция курдских партий Демократический патриотический альянс Курдистана — 26 %; 3 место — «Иракский список» во главе с А. Алауи — 14 %
  • 22 сентября 2004 г. после длительных переговоров было достигнуто соглашение об участии НАТО в урегулировании ситуации в Ираке. Однако США не удалось убедить НАТО согласиться на отправку в поддержку новому иракскому правительству военных сил. НАТО лишь пообещало заняться подготовкой кадров для иракской армии. Для этого в Багдаде под эгидой НАТО будет создана специальная военная академия. Академия будет подотчетна руководству НАТО, ни о каком участии в боевых операциях речи не идет, а обеспечением безопасности учебного заведения займутся американские войска.

Из крупнейших государств мира категорически отказались участвовать в операции Россия, Франция, Германия, Китай, Индия.

Первой свои войска после терактов в Мадриде 11 марта 2004 г. и прихода правительства социалистов вывела Испания. Примерно в то же время это сделали Доминиканская Республика, Никарагуа, Гондурас и Сингапур. В июле 2004 г. ради сохранения жизни своего гражданина, захваченного иракскими террористами, военных отозвали Филиппины.

В сентябре 2004 г. выведены войска Таиланда и Новой Зеландии. 3 ноября 2004 г. Венгрия объявила о том, что выведет свои войска к 31 марта 2005 г. В феврале 2005 г. выведены войска Португалии, тогда же новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко поручил министерствам иностранных дел и обороны подготовить вывод из Ирака 1600 украинских миротворцев, находящихся там с августа 2003 г. и дислоцированных в провинции Васит в 140 км от Багдада.

12 апреля 2005 г. министр обороны Польши Ежи Шмайдзин-ский заявил, что польский контингент в Ираке покинет эту страну до конца 2005 г., по истечении срока действия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Вместе с тем в случае принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН или официальной просьбы правительства Ирака польское военное присутствие в этой стране будет продлено.

Италия, несмотря на неоднократные захваты заложников из числа итальянских граждан, долгое время продолжала придерживаться принятых на себя союзнических обязательств. Лишь 15 марта 2005 г. премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о полном выводе к сентябрю 2005 г. итальянского воинского контингента из Ирака, но уже через сутки под давлением партнеров по коалиции — США и Великобритании — взял назад свое заявление. Однако после прихода в Италии к власти левоцентристов новый премьер-министр Италии Романо Проди вновь объявил о выводе войск из Ирака. Последний итальянский военный покинул Ирак в ноябре 2006 г.

Голландия 8 марта 2005 г. объявила о начале процедуры вывода своего военного контингента. 3 сентября 2007 г. Великобритания начала выводить оставшихся военнослужащих из Ирака, а последний контролируемый ими город — Басру — передали иракским войскам.

В августе 2008 г. в связи с конфликтом в Южной Осетии Грузия вывела из Ирака половину своего двухтысячного контингента.

Новая иракская администрация приостановила действия российско-иракских соглашений.

В декабре 2004 г. президент В. В. Путин встретился с главой Высшего совета управляющих Ирака А. Алауи и договорился о списа нии долгов Ирака при условии возвращения российских компаний на нефтяной рынок Ирака, но этого не произошло.

6 апреля 2005 г. президентом страны был избран курд Джалял Талабани (1933—2017).

В декабре 2006 г. состоялась встреча Дж. Буша-младшего с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики (род. 1960) в Аммане. Буш выразился о нем так: «парень, нужный Ираку». Было принято решение отказаться от идеи раздела страны.

Иракским силам сопротивления потребовалось определенное время для того, чтобы организовать вооруженную партизанскую борьбу. Массированные акции боевиков начались в апреле 2004 г. Помимо открытых нападений на воинские части с применением стрелкового оружия и минометных обстрелов, основной упор делался на действия террористов-смертников (против иностранных войск и местных коллаборационистов), а также захват заложников из числа иностранных граждан и выдвижение требований, направленных на вывод войск того или иного государства из Ирака. Требования выдвигались крайне жесткие, а при отказе от их выполнения террористы подвергали свои жертвы жестокой казни, снимая это для дальнейшего устрашения на видеопленку.

К концу 2004 г. стало ясно, что противостояние между движением сопротивления и оккупационными войсками перешло в принципиально новую фазу. За полтора года активного сопротивления иракские боевики последовательно выполняли поставленные задачи. Используя партизанские методы ведения войны, они сумели сначала выдавить американцев из провинций в крупные населенные пункты. Затем, подвергаясь регулярным нападениям на патрули и армейские колонны внутри городов, коалиционные войска постепенно отступили на новый рубеж обороны, укрывшись на собственных военных базах. И наконец, американцы перестали чувствовать себя в безопасности даже на собственных базах.

Третий по величине иракский город Мосул во время вторжения в Ирак в марте — апреле 2003 г. был взят практически без боя. За последующие 20 месяцев оккупации в терактах и стычках с боевиками иракского сопротивления здесь погибли более сотни американских солдат, а 21 декабря 2004 г. в результате взрыва на военной базе Марез в этом городе были убиты сразу 20 американцев, свыше 70 получили ранения.

30 декабря 2006 г. состоялась казнь Саддама.

В немалой степени успеху движения сопротивления способствовали новые методы, привнесенные исламскими боевиками из других частей света. В частности, невиданный размах приняла охота на соотечественников, записывающихся на службу в полицию. Кроме того, боевики активно и очень успешно используют против регулярной армии минную войну. За три с половиной года, прошедшие после падения режима Саддама Хусейна, от рук повстанцев погибли 150 тыс. человек. Количество иракцев, получивших за это время ранения, оценивается примерно в 450 тыс. человек.

В Ираке действует множество террористических организаций:

  • — «Армия Махди» подчинена шииту имаму Мустафе ас-Садру (род. 1973);
  • — Аль-Катиба аль-Хадра (Зеленый батальон) — в 2004 г. убили итальянского заложника;
  • — Мунтада аль-Ансар — убийство американского заложника Ника Берга.

В июне 2006 г. произошел захват и убийство российских дипломатов.

В 2007 г. все активнее разворачивается борьба за вывод войск из Ирака. 26 сентября 2007 г. сенат США одобрил федеральное разделение Ирака на суннитскую, шиитскую и курдскую части. Американская палата представителей в ноябре 2007 г. приняла постановление о выводе войск из Ирака в 2008 г. 11 декабря премьер-министр Великобритании Гордон Браун (род. 1951) заявил, что через две недели англичане полностью передадут контроль над Басрой. Вопрос об отношении к войне в Ираке стал предметом борьбы в гонке за президентское кресло в США. После вывода войск около 50 тыс. военнослужащих будут продолжать обучать иракские силы безопасности и оказывать им поддержку при проведении боевых операций.

  • 30 апреля 2014 г. впервые после вывода американских войск состоялись парламентские выборы: 9032 кандидата из 142 партий и 41 блока — на 328 мест.
  • 24 июля 2014 г. в условиях военного наступления исламистов и после многочисленных задержек Фуад Масум (род. 1938) был избран президентом Ирака. После этого президент Масум поручил сформировать новое правительство вице-спикеру парламента Хайдеру аль-Абади — члену Партии исламского призыва, выдвинутому объединением шиитских партий «Иракский национальный альянс». Это решение было поддержано США, ЕС, Францией и Турцией.

Фуад Масум оставался на своем посту до октября 2018 г. На выборах президента 2 октября 2018 г. этот пост занял представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бархам Ахмад Салех (род. 1960).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >