Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исламская Республика Иран

  • 1. История Персидского государства.
  • 2. Приход к власти Каджаров.
  • 3. Проникновение в Персию Великобритании.
  • 4. Революция 1905—1911 гг.
  • 5. Персия в Первой мировой войне.
  • 6. Правление Пехлеви.
  • 7. Иран во Второй мировой войне.
  • 8. Правление Резы-шаха Пехлеви.
  • 9. Революция 1979—1980 гг.
  • 10. Проблемы современного Ирана.
  • 11. Культура.

История персидского государства

В XV—XVI вв. на территории Ирана правили представители тюркского рода Сефевидов, основателем которого был Сефи ад-Дин Исхак (1252—1334). Приверженцы Сефевидов стали носить в качестве головного убора чалму с 12 пурпурными полосами и стали называться кызылбаши (красноголовые).

Основанное в 1502 г. Исмаилом I Сефевидом (1487—1524) государство стало шиитским. Во главе государства стоял шахиншах — глава ордена Сефевийе. Его заместителем являлся векил, которому в свою очередь подчинялись эмиры-беки, впоследствии ханы, султаны и беки.

Особая роль в государстве принадлежала базару, который являлся выразителем мнения народных масс. Шахи обладали неограниченной властью.

Иран делился на 30 областей (вилайеты) и провинции (эялеты). Областями командовали губернаторы. Провинциями (Азербайджан, Хорасан, Карс, Керман) командовали генерал-губернаторы. При этом в Азербайджане командовал наследник престола.

В период правления Аббаса I (1587—1628) столица из Тебриза была перенесена в Исфахан.

В целях ослабления влияния ханов, являвшихся военачальниками и правителями областей, Аббас создал регулярную армию и стал назначать выслужившихся на шахской службе гулямов (рядовых гвардии, сформированной из рабов) эмирами племен.

Шаха Сефи I в 1643 г. сменил его сын Аббас II (1632—1667). При Аббасе II Иран переживал расцвет. Росла торговля, особенно с голландцами, получившими право беспошлинного вывоза шелка из Ирана. В 1649 г. иранцы завладели Кандагаром.

При шахе Сулеймане (1666—1694) появились признаки ослабления Сефевидского государства: отделяются узбекские ханы, сокращается внутренняя и внешняя торговля.

Шах Султан Хоссейн (1668—1726, годы правления 1694—1722) в 1708 и 1715 гг. заключил с Францией торговые договора, предоставив им исключительные права и привилегии: освобождение от таможенного досмотра, уплаты пошлин и налогов; бесплатное предоставление помещений; французские консулы разрешали споры между французами и местным населением.

Однако в этот период Иран все больше и больше впадает в упадок.

В 1721 г. афганцы во главе с эмиром Махмудом вторглись в Персию и заняли Исфахан. Вскоре ряд областей Сефевидского государства были захвачены турецкими войсками. Началось национально-освободительное движение азербайджанского, армянского, грузинского народов. Ведя свою борьбу, они надеялись на поддержку России.

В 1722 г. начался персидский поход Петра I (1672—1725), который остановил экспансию Турции и содействовал совместным действиям войск под руководством Вахтанга VI и России.

По Рештскому миру 1732 г. Гилян, Мазендеран и Астрабад были возвращены шаху.

По условиям Гянджинского трактата 1735 г. русские оставили ширванское побережье с городами Баку и Дербент, дагестанские земли, а также крепость Святого Креста и перешли на левый берег Терека. Трактат обязывал Персию не передавать эти земли какой-либо державе.

Борьбу народов Персии против афганских и турецких завоевателей возглавил Надир-Кули (1688—1747) из кызылбашского рода, находившегося на военной службе у Тахмаспа (1514—1576), сына шаха Хоссейна I. К 1730 г. афганцы были изгнаны из Персии. В 1736 г. с турками было заключено соглашение, по которому Месопотамия отходила Турции, а Армения и Азербайджан были поделены между ними.

В 1736 г. Надир объявил себя шахом. Ему удалось за время своего правления (1736—1747) создать обширную империю. В ее состав, кроме Персии, входили Армения, Азербайджан, Дагестан, Грузия, часть Средней Азии, Афганистан, Белуджистан и северо-западная Индия.

В 1747 г. Надир-шах был убит в результате заговора афшарских и курдских феодалов.

Персия распалась на несколько независимых владений, правители которых вели между собой борьбу. В 1760 г. Керим-хан (1704— 1779), вождь племени зендов, подчинил своей власти всю Персию, кроме Хорасана.

В период его правления усилилось проникновение европейских купцов в Персию. Англичане в 1763 г. основали свои фактории в городах Бендер-Аббасе, Бушире, и в этом же году английская Ост-Индская компания добилась права владения в Персии землей, права основания укрепленных факторий в портах Персидского залива, а агенты компании освобождались от уплаты налогов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>