Приход к власти Каджаров

После смерти Керим-хана в 1779 г. началась ожесточенная междоусобная борьба. Основными соперниками были зенды и каджары.

В 1794 г. победил Ага-Мохаммед-хан (1742—1797). Он родился в 1742 г. в Астрабаде, когда в 1747 г. каджары восстали, он при подавлении восстания был захвачен в плен и кастрирован. В 1762 г. был отправлен заложником Керим-хану Зенду, где прожил до 1779 г. Затем включился в борьбу за власть со своими братьями и победил. В 1785 г. занял Тегеран, в 1791 г. был захвачен Шираз. Последнее сражение между каджарами и зендами произошло в 1794 г. под Керманом (город был взят штурмом). Каджары были одним из наиболее сильных племен в Иране, они установили свою власть над Южным Азербайджаном, Арменией, Курдистаном, Луристаном. Оставался непокоренным только Хорасан, где правителем был потомок Надир-шаха — Надир-мирза.

Главным в политике Ага-Мохаммеда были жестокость и устрашение. В 1795 г. Ага-Мохаммед разорил восточную Грузию, разрушил Тбилиси и угнал в рабство 15 тыс. человек. В 1796 г. он был объявлен шахом. В 1797 г. Ага-Мохаммед-хан начал новый грабительский поход в Хорасан и захватил его. Также ему достались сокровища Надир-шаха.

В этом же году он начал карательный поход в Северный Азербайджан и Грузию, чтобы наказать грузинского царя Ираклия II (1720— 1798) за его обращение за помощью к России. Во время этого похода он был убит своими слугами.

Шахом Персии в 1798 г. стал Фетх-Али-шах (1772—1834). Современники считали, что у него было три достоинства: длинная борода, осиная талия и необыкновенная плодовитость — у него было около двух тысяч потомков. Он стремился захватить Грузию, но 16 февраля 1801 г. Грузия вошла в состав России.

Столицей Персии стал Тегеран. В этот период начинает происходить замедленное развитие Ирана, что было связано с наличием кочевников, совершавших постоянные набеги, полупатриархального хозяйства, феодальной собственностью шаха и светских и духовных феодалов на землю. Шах, считавшийся верховным собственником земли, жаловал ее ханам. С начала XIX в. Персия стала ареной борьбы между Англией и Францией за экономическое и политическое влияние на Востоке. Наполеон разрабатывал планы похода на Индию через Персию. В 1796 г. в Тегеране появилась французская миссия, попытавшая спровоцировать шаха на войну с Россией. В 1801 г. англичане направили в Персию свою миссию с большими деньгами во главе с капитаном Джоном Малькольмом (1769—1833) и заключили с Тегераном договор, направленный против Франции и России.

Персия ввязалась в войну с Россией в 1804 г. Она потребовала, чтобы русские войска были выведены из Грузии, Гянджинского (русские войска были введены в Гянджу в 1804 г.) и других ханств. На стороне Персии был грузинский царь Александр (1770—1844), сын Ираклия II, бежавший в Персию и признанный там царем. Иранцы надеялись на поддержку со стороны англичан, но в 1805 г. Россия и Англия заключили договор против Наполеона, и Англия прекратила помощь Персии. Тогда там появились французы. 4 мая 1804 г. был подписан франко-персидский договор, по которому Франция:

  • — гарантировала Персии неприкосновенность границ;
  • — признавала Грузию принадлежащей шаху;
  • — брала на себя задачу заставить Россию вывести свои войска из Закавказья;
  • — предоставляла Персии оружие и инструкторов.

Со своей стороны, шах:

  • — обещал порвать дипломатические отношения с Англией, объявить ей войну;
  • — обеспечить свободный проход французских войск в Индию.

Россия в 1807 г. провела мирные переговоры, но они не дали результатов из-за неуступчивости иранцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >