Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проникновение в Персию англичан

Англия заключила в 1809 г. персидско-английский договор, направленный против России. Англичане обещали платить 160 тыс. туманов в течение всей войны с Россией, Персия обязалась не пропускать иностранные войска в Индию.

В 1810 г. шах заключил договор с Турцией и возобновил боевые действия против России, но потерпел поражение под Ахалкалаки. Летом 1811 г. боевые действия велись не очень активно: ни Персия, ни Россия не имели достаточных сил, чтобы одержать победу. В марте 1812 г. начались новые переговоры о перемирии. В 1812 г. было подписано новое англо-персидское соглашение: шах обязался не допускать европейские войска на свою территорию, англичане обещали помощь в создании военно-морского флота.

Летом 1813 г. русская армия разгромила армию Аббаса-мирзы (1789—1833).

Война закончилась в 1813 г. заключением Гюлистанского мира:

  • — к России отходили все территории, занятые русскими войсками к этому моменту (Дагестан, Грузия с Шурагельской провинцией, Имеретия, Гурия, Мингрелия, Абхазия, ханства Карабахское, Гянджинское, Щекинское, Кубинское, Бакинское, Ширванское, Дербентское, Талышское);
  • — Россия могла иметь флот на Каспии;
  • — русские купцы могли свободно торговать;
  • — Россия обязалась в династической борьбе поддержать наследника престола;
  • — народы Закавказья окончательно освободились от персидского ига.

Договор был утвержден лишь в 1818 г.

25 ноября 1814 г. между Персией и Англией был заключен новый договор, направленный против России. По нему шах должен был аннулировать все прежние соглашения со всеми враждебными Англии европейскими государствами; не пропускать войска через территорию Персии; помочь Англии, если начнется война с Индией.

Этот договор подготавливал захват Англией среднеазиатских ханств. Англичане всячески подталкивали Персию к войне с Россией. В 1817 г. в Персию прибыло посольство России во главе с генералом Алексеем Петровичем Ермоловым (1777—1861), назначенным 29 июня 1816 г. послом в Персию. Шах согласился на создание миссии в Тегеране, но отказался от создания консульств и передачи российских пленных и дезертиров А. П. Ермолов отклонил все территориальные претензии Персии. В 1821 г. началась персидско-турецкая война, поводом к которой стал обыск одной из жен шаха на пути в Мекку. Война оказалась успешной для персов, что повысило их амбиции.

В 1826 г. без объявления войны Персия начала новую войну против России. Причины были связаны с территориальными претензиями Персии к России. Большую роль в развязывании войны сыграли англичане: они проинформировали шаха о восстании декабристов и непрочности положения Николая I (1796—1855). Россия войны не хотела. В 1825 г. в Персию было отправлено чрезвычайное посольство во главе с Александром Сергеевичем Меншиковым (1787—1869) с предложением о мирном решении территориальных споров. Шах отказался принять посольство Меншикова, а вскоре арестовал весь его состав.

Воспользовавшись внезапностью нападения, персидские войска осадили Баку и вторглись на территорию Карабахского ханства. Но к октябрю 1826 г. вся территория, захваченная персами, была освобождена русскими войсками. 30 сентября 1827 г. был взят Ереван, затем Нахичевань.

Эта война закончилась полным поражением персов. Был заключен Туркманчайский договор:

  • — к России перешли Ереванское и Нахичеванское ханства;
  • — подтверждалась власть России над ранее присоединенными территориями;
  • — часть армянского народа избавилась от персидского гнета;
  • — шах обязался уплатить России 20 млн руб. контрибуции, возвратить всех военнопленных и других русских подданных;
  • — подтверждалось исключительное право России иметь флот на Каспии;
  • — Аббас-мирза признавался наследником престола;
  • — Россия получала право открытия консульств.

Особый трактат о торговле давал льготы русским купцам. В конце 1828 г. в Тегеран прибыла миссия во главе с А. С. Грибоедовым (1795—1829). К этому времени персидское правительство усилило гнет населения в целях якобы сбора контрибуции. Им удалось 30 января 1829 г. организовать погром русской миссии. Погибло 37 человек, в том числе и русский посол. В результате этих событий в сокровищнице русских царей появился алмаз «Шах».

28 октября 1841 г. был заключен новый персидско-английский договор, предоставляющий дополнительные льготы англичанам. Англичане превратили Персию в рынок сбыта своих товаров и подрывали местное кустарно-ремесленническое производство. В результате десятки тысяч ткачей лишились работы, было разрушено сельское хозяйство, обнищание крестьянства.

В 1845 г. подобное соглашение было подписано с Францией. С 1834 г. начинается проникновение США в Персию, а в 1856 г. с ними был подписан неравноправный договор.

Персия потерпела поражение поражения в Англо-персидской войне 1856—1857 гг. Война началась из-за захвата Персией в 1856 г. Герата. Англия разорвала 1 ноября дипломатические отношения и начала войну. В конце марта 1857 г. англичане захватили порт Мохаммеру, и шах запросил мира.

Влияние Англии в Персии усилилось. Она продолжала подстрекать Персию к захвату Средней Азии, надеясь впоследствии установить там свое господство.

С 1870 по 1896 г. англичане провели территориальные разграничения в Белуджистане и Сейстане таким образом, что на долгие годы создали вражду между персами, белуджами и афганцами.

В конце XIX в. в борьбу за влияние в Персии включились германские империалисты. Непосредственное проникновение было связано со строительством Багдадской железной дороги. С помощью денег им удалось сколотить прогерманское лобби из представителей сановников, ханов, высших духовных лиц и крупной буржуазии.

Такая политика иностранных держав приводила к консервации в Персии феодальных отношений, сохранению раздробленности и разжиганию междоусобиц, усилению феодальной эксплуатации крестьянства.

В конце XIX в. в Персии популярными становятся идеи панисламизма. 1 мая 1896 г. член тайной организации панисламистов убил Наср-эд-Дин-шаха (1831—1896).

В 1901 г. английскому подданному д’Арси была предоставлена крупнейшая концессия на добычу нефти. В 1909 г. эта концессия перешла к Англо-персидской нефтяной компании.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>