Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Революция в Персии 1905—1911 гг.

В 1905 г. в Персии началась революция. Причинами революции были накопившиеся проблемы внутренней жизни страны.

  • — На рубеже XIX—XX вв. в Иране резко обострилась продовольственная проблема, что вело к спорадическим голодным бунтам и народным демонстрациям, сопровождавшимся разгромом домов спекулянтов и торговцев зерном, и способствовало возникновению революционной ситуации.
  • — Недовольство духовенства (попытки реформировать судебную систему).
  • — Изменение системы финансирования, был нарушен порядок дележа доходов между шахом, бюрократией, духовенством и феодалами.
  • — Иностранное вмешательство.

В декабре 1905 г. в Тегеране и других городах начались стихийные митинги и демонстрации.

Поводом послужило жестокое избиение старика-сеида по приказу властей. Увидев в этом акте издевательство над верой (сеиды — потомки пророка) и торжество несправедливости, жители Тегерана вышли на улицы.

На многолюдных митингах выдвигались требования созыва представительного собрания. Напуганный волнениями, шах согласился на предъявленные ему требования, но вскоре начались репрессии. В ответ на них летом 1906 г. поднялась новая волна протестов: тегеранские горожане во главе с духовниками 30-тысячной процессией направились в священный город Кум (где похоронена дочь пророка Фатима), тогда как другие сели в «бест» (особая форма протеста) на территории английской миссии.

Шах вынужден был капитулировать. 5 августа 1906 г. был опубликован указ о введении в стране конституционного режима и о созыве меджлиса. Его члены должны были избираться по куриальной системе в два этапа. 10 сентября 1906 г. был опубликован избирательный закон, предоставивший избирательные права лишь лицам, обладающим высоким имущественным цензом и цензом оседлости.

Меджлис начал свою деятельность 8 октября 1906 г. Первоначально он состоял только из депутатов Тегерана. Был разработан проект конституции.

  • 30 декабря первая часть конституции, разработанная меджлисом, была подписана шахом:
    • — власть исходит от народа;
    • — власть шаха ограничивалась парламентом;
    • — шах мог приостановить действие закона и распустить меджлис, но если новый меджлис утвердит закон, то и шах был обязан утвердить;
    • — основные положения об устройстве меджлиса, его полномочиях и правах: он мог утверждать законы, бюджет страны, контролировал исполнение законов;
    • — шариатский и светский суды;
    • — основная религия — ислам шиитского толка.

Новый шах Мохаммед Али (1872—1925), пришедший к власти после смерти своего отца в 1906 г., намеревался разогнать меджлис. Начались новые выступления по всей Персии. 3 октября 1907 г. меджлис утвердил «Дополнения к основному закону», включавшие основные гражданские права и свободы и создание наряду с религиозными судами светских судов. Шиитский ислам оставался государственной религией, а высшим духовным сувереном всех иранских шиитов признавался двенадцатый (скрытый) имам. Шах оставался лишь главой исполнительной власти.

В городах Персии один за другим возникали революционные энджомены — своего рода советы, организации типа полуклубов-полумуниципалитетов, которые на местах устанавливали контроль над представителями власти, контролировали цены, основывали школы, издавали газеты. Одних только газет и журналов в эти революционные годы в Персии издавалось до 350 названий.

В апреле меджлис узаконил статус энджоменов, хотя и ограничил их права вмешиваться в политические дела. В ответ на это в стране усилилось движение муджахидов — борцов за веру, за идею, за справедливость. Многочисленные, в том числе и нелегальные организации муджахидов выдвигали различные требования, подчас радикальные.

Англо-русское соглашение 1907 г. о формальном разделе сфер влияния в охваченной революцией Персии вызвало сильное противодействие руководства Персии, не признавшего данный документ, причем именно это обстоятельство сыграло немалую роль в сближении позиций меджлиса и шаха.

В это же время начал складываться контрреволюционный блок шахского правительства, феодалов, духовенства. В декабре 1907 г. состоялась первая попытка разогнать меджлис, но она оказалась неудачной, затем последовало еще несколько попыток.

Летом 1908 г. шах счел момент подходящим для контрреволюционного переворота: казачья бригада 23 июня 1908 г. по его приказу разогнала меджлис и энджомены в столице.

Однако этот успех оказался непрочным. Эстафету революции взяла столица иранского Азербайджана Тебриз, где позиций радикальных организаций были особенно сильны. Восставшие тебризцы к октябрю 1908 г. изгнали из города сторонников шаха и выступили с требованием восстановить действие конституции и созвать новый меджлис.

Эту борьбу возглавил Саттар-хан (1867?—1914). Вместе с каменщиком Багиром и садовником Хоссейном Багбаном он создал добровольческую революционную армию, в которую входили крестьяне, ремесленники, рабочие, городская мелкая буржуазия — отряды федаев. В Тебризе было организовано свое правительство.

8 февраля 1909 г. к сторонникам конституции перешла власть в Реште, после чего то же самое произошло и в других городах соседнего с Азербайджаном Гиляна. Гилянские федаи стали готовиться к походу на Тегеран. Весь север Персии выступил против шаха.

Обеспокоенные развитием событий англичане на юге и русские войска на севере в ответ на это заняли некоторые города, в том числе Тебриз. Но вмешательство держав было не в пользу шаха.

Гилянские федаи с возглавившим их Сепахдаром и бахтиарские отряды 13 июля 1909 г. вошли в Тегеран и свергли шаха Мухаммеда Али. Он вскоре эмигрировал в Россию. Шахом стал его сын Ахмед-мирза (1898—1930).

Во главе правительства стал Сепахдар, а в ноябре 1909 г. новый шах Ахмед-мирза созвал второй меджлис. Отказ от куриальной системы привел к тому, что по составу новый меджлис был правее первого. Все же, несмотря на это, новый меджлис и его правительство пытались упрочить революционную власть.

В 1910 г. по требованию иностранных держав руководители федайских отрядов в Тебризе покинули город и прибыли во главе с Саттар-ханом в Тегеран. Здесь они были разгромлены казачьей бригадой и бахтиарами. Начался разгул реакции, и энджомены были разгромлены.

В Персию был приглашен американский финансовый советник Морган Шустер (1877—1960), получивший огромные полномочия. Он прибыл в Персию в мае 1911 г. и приступил к реорганизации налоговой службы страны. Это вызывало раздражение со стороны России и Англии, которые не желали серьезного укрепления в Пер сии американского влияния и выступили против поддерживавшего М. Шустера революционного режима.

Россия вновь ввела войска на территорию Северного Ирана. Англичане стали высаживать свои войска на Юге страны. Одновременно обе державы, используя в качестве предлога пустячный повод (конфликт налоговой администрации М. Шустера с представителями России в Тегеране в связи с конфискацией имущества брата экс-шаха), предъявили Персии ультиматум с требованием высылки М. Шустера. Меджлис отверг ультиматум. Тогда русские войска были приведены в действие. Их поддержали англичане на юге. Революция была разгромлена, меджлис и энджомены распущены, газеты закрыты. В феврале 1912 г. новое шахское правительство официально признало англо-русское соглашение о разделе страны на сферы влияния, в обмен на что оно получило от России и Англии новые ссуды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>