Персия в Первой мировой войне

Накануне Первой мировой войны усилилась борьба между империалистическими державами за влияние в Персии, тем более что там в 1908 г. была найдена нефть. В 1909 г. была организована Англо-персидская нефтяная компания.

После начала Первой мировой войны правительство объявило о своем нейтралитете. Но территория Персии превратилась в арену противоборства турецких, русских, немецких, английских вооруженных сил.

В 1915 г. к власти пришло правительство Демократической партии, провозгласившей борьбу против Англии и России патриотическим долгом каждого перса.

В начале войны англичане высадились на побережье Персидского залива и на остров Абадан. Турция вступила в войну на стороне Германии, начала наступление на Персидский Азербайджан и 14 января 1915 г. захватила Тебриз. Политика турок в Персидском Азербайджане привела к тому, что царские войска получили поддержку от местного населения. В начале 1915 г. германские агенты подняли южные племена на восстание против англичан. В 1916 г. эти восстания были подавлены. Активное участие в войне принимала казачья персидская бригада, созданная в 1880 г.

В 1916 г. развернулись бои корпуса генерала Николая Николаевича Баратова (1865—1932) с партизанами-дженгелийцами (дженгили-лес). Этими отрядами командовал Мирза Кучек-хан (1880/1881—1921). В конце 1914 г. он прибыл в Гилян и начал формировать отряды из крестьян, курдов-батраков, мелких торговцев-ремесленников, мелких землевладельцев. Он пользовался поддержкой Германии, которая хотела использовать это движение в своих интересах. Русские войска нанесли им ряд успешных ударов, и больше года партизаны в войне не участвовали.

В 1917 г. Персия была оккупирована на Севере русскими войсками, на Западе вплоть до Хамадана — германо-турецкими, а на Юге английскими войсками. В Керманшахе пребывало правительство, которое организовали немцы. Шахское правительство в Тегеране было полностью под контролем англичан и русских.

Хозяйство Ирана пришло в глубокий упадок:

  • — резко сократилась посевная площадь;
  • — была разрушена ирригационная сеть;
  • — разорились десятки тысяч крестьянских хозяйств;
  • — крестьяне сгонялись на строительство дорог и военных сооружений.

Все это вызывало сопротивление местного населения.

После свержения власти царизма в Росси партия большевиков потребовала вывода русских войск из Персии. Временное правительство ввело новые войска, но в войсках начались создаваться солдатские комитеты, и после Октября политика России в отношении Персии изменилась.

Территория оказалась оккупированной англичанами. В августе

  • 1919 г. было принято «Соглашение о британской помощи для содействия прогрессу Персии». Англия получила право:
    • — на угодные ей административные реформы;
    • — контролировать:
      • а) финансы,
      • б) внешнюю торговлю,
      • в) дорожное строительство;
    • — провести реорганизацию под контролем английских инструкторов.

В 1920 г. возникла идея расчленения Персии. С апреля по август

  • 1920 г. шли восстания в Иранском Азербайджане, которыми руководил шейх Мохаммед Хиябани (1880—1920). Восстания были подавлены. К движению джингилийцев в 1920 г. присоединилась компартия. Предполагалось:
    • — создание сильной центральной власти в стране;
    • — демократизация общественной жизни.

Но внутренние раздоры в движении привели к тому, что осенью

1921 г. погибли Кучек-хан и руководитель коммунистов Хейдар-хан Аму-оглы (1880—1921).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >