Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы современного Ирана

С 1997 г. президентом Ирана стал Мохаммад Хатами (род. 1943). Он попытался проводить более либеральную политику и ослабить сильно затянутые гайки режима. На выборах в 2001 г. он вновь одержал победу.

С 12 по 14 марта 2001 г. состоялся государственный визит в Российскую Федерацию президента ИРИ М. Хатами. Был подписан Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между РФ и ИРИ.

Серьезную проблему для всего мира составляет ядерная проблема Ирана. Строительство атомной электростанции в Бушере началось в 1979 г. немецкими фирмами. Россия подключилась к проекту в 1992 г. В 1995 г. был подписан контракт на строительство.

Еще в 2002 г. президент США Джордж Буш-младший причислил Иран к «оси зла». В 2003 г. была предпринята попытка поставить иранскую ядерную программу под международный контроль.

В 2005 г. на президентских выборах победил Махмуд Ахмадинежад (род. 1956) — бывший мэр Тегерана, сторонник жесткой позиции по отношению к западным странам. Духовенство и духовный лидер Ирана Али Хаменеи поддерживают ядерную программу. Пакистан снабжает Иран нужными технологиями.

В феврале 2006 г. Международное агенство по атомной энергии (МАГАТЭ) решило передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. 29 марта 2006 г. Совет Безопасности одобрил резолюцию по ядерной программе Ирана и выдвинул определенные условия:

  • — отказаться от программы обогащения урана;
  • — возобновить сотрудничество с МАГАТЭ.

Иран отказался выполнить эти условия. 23 декабря 2006 г. были введены санкции против Ирана. 12 февраля 2007 г. ЕС одобрил санкции Организации Объединенных Наций. 24 марта 2007 г. Совет Безопасности принял новые санкции против Ирана

15 октября 2007 г. состоялся саммит в Иране по проблемам Каспия. На этой встрече присутствовал президент России В. В. Путин. Принято решение о продолжении строительства атомной электростанции в Бушере.

В январе 2008 г. высший руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые публично выступил против М. Ахма динежада. Он принял сторону депутатов парламента, которые приняли закон о снабжении населения газом. М. Ахмадинежад объявил о его неконституционное™. Спикер парламента Голлям-Али Хаддад Адель (род. 1945) обратился к Али Хаменеи за помощью. Тот поддержал парламент.

14 марта 2008 г. состоялись выборы в иранский парламент. Победила партия Ахмадинежада. Отношения между США и Ираном продолжали ухудшаться. В США стали возникать идеи военного решения иранской проблемы.

США ликвидировали две главные сдерживающие силы Ирана — «Талибан» и Саддама Хусейна. Удар по Ирану может привести:

  • — к закрытию Ормузского пролива;
  • — ответным ударам по Израилю, Саудовской Аравии и американским союзникам Катару, Кувейту;
  • — активизации ХАМАС и «Хезболлы».

В октябре 2012 г. в Иране были внесены изменения в закон о президентских выборах. Кандидат на пост президента страны должен быть не моложе 45 и не старше 75 лет, иметь по меньшей мере степень магистра либо эквивалентную ей степень традиционных исламских школ высшего образования.

Президентские выборы в Иране прошли 14 июня 2013 г. Победил центрист Хасан Рухани. Хасан Рухани родился 12 ноября 1948 г. Начал религиозное образование в 1960 г. Поступил в Тегеранский университет в 1969 г. и в 1972 г. получил степень бакалавра в области судебного права. В 1995 г. в Каледонском университете в Глазго защитил магистерскую диссертацию на тему «Исламская законодательная власть на примере опыта Ирана». В 1999 г. в том же университете получил ученую степень доктора философии в области государственного права. Владеет русским, арабским, французским, немецким и английским языками.

Он начал проводить свою собственную политику, направленную на улучшение отношений с мировым сообществом.

В 2015 г. было достигнуто рамочное соглашение по ядерной проблеме. Иран отказывался от ядерного оружия взамен на отмену санкций.

Приход к власти президента США Дональда Трампа изменил ситуацию. Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения, и ситуация вновь обострилась.

В 2017 г. прошли очередные президентские выборы, на них вновь победил X. Рухани. Напряжение между Ираном и США нарастает, в июле 2019 г. Д. Трамп подумывал о нанесении удара по Ирану. 3 января 2020 г. был убит генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения стражей исламской революции, что привело к новому обострению отношений между Соединенными Штатами и Республикой Иран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>