Королевство Йемен

На спешно собранном совещании улемов имамом и королем Йемена провозглашен один из лидеров оппозиции Абдалла аль-Вазир. Эмир Ахмед бежал в Северный Йемен, начав борьбу против узурпатора.

В стране началась гражданская война. В феврале — марте 1948 г. племена, поддерживавшие эмира Ахмеда, взяли и разграбили города Ибба, Баадан, Хариб, Таизз и двинулись в поход на столицу — город Сана — и 11 марта взяли город. Эмир Ахмед был объявлен законным имамом и королем Йемена. Йеменский военный контингент принял участие в арабо-израильской войне 1948—1949 гг.

В 1950 г. создана «Лига сынов Южной Аравии». В июне 1950 г. Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Ливан и Йемен подписали Коллективный договор о взаимной безопасности и сотрудничестве.

В августе 1950 г. Израильской авиацией проведена операция «Волшебный ковер» по переселению 45 тыс. евреев из Йемена в Израиль.

В 1954 г. английское правительство выдвинуло проект создания федерации княжеств Южного Йемена. В мае 1954 г. начались пограничные стычки на границе Йемена с Британским Аденом.

В марте 1955 г. началось восстание гарнизона во главе с полковником Ахмедом ас-Суляем. Оно было подавлено королевскими войсками через несколько дней. Руководители восстания были казнены. В 1955 г. в стране появляются подпольные кружки «Свободных офицеров».

В октябре 1955 г. подписан Договор о дружбе между СССР и Йеменом, возобновивший действие Договора, подписанного в ноябре 1928 г.

В апреле 1956 г. подписан Договор о военном союзе между Саудовской Аравией, Египтом и Йеменом.

В 1958 г. Йемен и ОАР подписали соглашение о создании Объединенного арабского государства.

В феврале 1959 г. шесть княжеств Западного Аденского протектората объявили о создании Федерации арабских эмиратов Юга (ФАЭЮ) под эгидой Великобритании. Отношения между ФАЭЮ и Великобританией регулировались договором, который обеспечивал сохранение британских позиций в Южном Йемене.

В марте 1961 г. группа офицеров совершила неудачное покушение на короля Ахмеда ибн Яхья ибн Моххамед Хамид эд-Дина, король был ранен.

В 1961 г. ОАР разорвала дипломатические отношения с Йеменом. Египет начал поддерживать республиканское движение против короля.

В августе 1962 г. подписано соглашение об Адене, в соответствии с которым Федерация арабских эмиратов Юга переименована в Федерацию Южной Аравии (ФЮА).

В сентябре 1962 г. скончался король Ахмед ибн Яхья. Новым королем и имамом провозглашен его сын Сейф уль-Ислам Мохаммед аль-Бадр (1926—1996).

26 сентября 1962 г. началось восстание «Свободных офицеров» во главе с командиром полка королевской охраны полковником Абдаллой ас-Салялем (1917—1994). Под его командованием в ночь на 27 сентября курсанты королевской военной школы окружили дворец имама Мохаммеда.

После того как танки и артиллерия восставших частей открыли огонь по королевскому дворцу, его защитники капитулировали. Имам Мохаммед был свергнут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >