Республика Йемен

Власть взял в свои руки Совет революционного командования во главе с полковником А. ас-Салялем. В заявлении, опубликованном Советом в тот же день, говорилось, что главными целями революции являются ликвидация монархии и установление ре спубликанского исламского демократического образа правления, основанного на социальной справедливости. В стране началась гражданская война.

В октябре 1962 г. СССР признал новое правительство Йемена.

31 октября 1962 г. опубликован декрет о республиканской форме правления. Страна получила название Йеменская Арабская Республика (ЙАР). Президентом ЙАР провозглашен полковник А. ас-Саляль, занявший также посты председателя Совета министров и главнокомандующего. Издан декрет об отмене рабства и уничтожении института заложников. Сразу же после революции 26 сентября были конфискованы земли членов королевской семьи и активных сторонников монархии.

В 1962 г. основан Национальный фронт освобождения оккупированного юга Йемена (НФОЮЙ). В 1963 г. опубликована временная Конституция Йеменской Арабской Республики.

В марте 1964 г. подписан Договор о дружбе между СССР и ЙАР сроком на 20 лет, а также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве двух стран. В апреле 1964 г. принята постоянная Конституция ЙАР.

В августе 1965 г. ОАР и Саудовская Аравия подписали соглашение о прекращении огня в Йемене. Президент ОАР Г. А. Насер и король Саудовской Аравии Фейсал согласились прекратить поддержку йеменских роялистов и республиканцев.

В августе 1967 г. начался вывод войск Великобритании. В октябре 1967 г. из Йемена были выведены египетские войска, находившиеся в ЙАР с ноября 1962 г. В ноябре 1967 г. в ЙАР началось восстание против власти президента А. ас-Саляля. Созданный Республиканский совет из трех человек во главе с республиканцем Абдурахманом Арьяни (1910—1998) объявил о свержении президента.

В Южном Йемене в ноябре 1967 г. заключено перемирие между противоборствующими группировками арабских националистов после уличных боев. 30 ноября 1967 г. была завершена эвакуация войск Великобритании — конец 129-летнего колониального господства Великобритании в Южном Йемене. Официально провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ). Президентом страны стал Кахтан Мухаммед аш-Шааби (1923— 1981). В декабре 1967 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Южным Йеменом.

В декабре 1967 г. в ЙАР восставшие племена предприняли поход на столицу страны Сану и осадили ее. Возможность скорого захвата Саны сторонниками монархии заставила СССР организовать воздушный мост для спасения города.

В Южном Йемене Национальный фронт освобождения оккупированного юга Йемена (НФОЮЙ) переименован просто в Национальный фронт (НФ).

В марте 1968 г. в НРЮЙ был принят закон об аграрной реформе, согласно которому все земли, принадлежавшие бывшим султанам, шейхам и министрам, экспроприируются без компенсации.

В июне 1969 г. в НРЮЙ произошел государственный переворот. Президент К. аш-Шааби смещен со своего поста. К власти пришло левое крыло Национального фронта Южного Йемена во главе с просоветски настроенным Абдель Фаттахом Исмаилом (1939—1986).

В ноябре 1969 г. в Южном Йемене принят закон о национализации предприятий, банков и страховых компаний, принадлежащих иностранному капиталу, с выплатой компенсации их владельцам, и начались пограничные столкновения с Саудовской Аравией из-за владения оазисом Аль-Вадеях. Этот конфликт удалось урегулировать в декабре 1969 г.

В 1970 г. в ЙАР была принята конституция и основан университет. В этом же году НРЮЙ разорвала дипломатические отношения с США. В городе Аден открылось первое высшее учебное заведение — Высший колледж.

В апреле 1970 г. в ЙАР прекращена гражданская война, длившаяся восемь лет (1962—1970). Король Саудовской Аравии Фейсал согласился признать республиканское правительство Йемена в обмен на включение в него некоторых роялистов.

В мае 1970 г. в НРЮЙ был принят второй закон об аграрной реформе, который обязал крестьян, получающих землю, вступать в кооперативные объединения. В ноябре 1970 г. принята новая конституция, согласно которой страна получила название Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). Провозглашен курс на строительство социализма. В декабре 1970 г. принята новая постоянная Конституция ЙАР. Несмотря на это, в ЙАР сохранялась политическая нестабильность. Глава государства — президент, избираемый (с 1999 г.) прямым всеобщим голосованием на 7 лет. Президент Али Абдалла Салех (1942—2017) избирался на эту должность три раза.

В августе 1971 г. новым премьер-министра НДРЙ стал Али Насер Мухаммед (род. 1939).

В марте 1972 г. на V съезде Национального фронта были приняты программа и устав НФ. В решениях съезда подчеркивалось, что НДРЙ отвергает капиталистический путь развития и проводит социалистические преобразования, тесно сотрудничая с социалистическими странами. В сентябре 1972 г. произошел вооруженный конфликт между ЙАР и НДРЙ, который был урегулирован в октябре. Достигнуто соглашение о прекращении огня и подготовке условий для создания в будущем единого йеменского государства.

В июне 1974 г. в ЙАР произошел военный переворот. Власть в свои руки взял Совет командования из 7 человек во главе с полковником Ибрагимом Мохаммедом аль-Хамди (1943—1977).

В ноябре 1977 г. в ЙАР был убит глава государства и председатель Совета командования И. М. аль-Хамди и его брат. Это убийство было совершено с целью не допустить обсуждение с Южным Йеменом вопросов возможного объединения двух стран. Совет командования преобразован в президентский совет, который возглавил Ахмад Хуссейн аль-Гашими (1941—1978), занимавший прежде посты заместителя председателя Совета командования и начальника генерального штаба.

В июне 1978 г. в ЙАР был убит президент А. X. аль-Гашими при взрыве бомбы в атташе-кейсе посланника президента НДРЙ Салема Рубейя Али. Посланник также погиб. Власти Северного Йемена обвинили Салема в организации убийства. Новым президентом ЙАР стал подполковник Али Абдалла Салех (1942—2017). В июне 1978 г. в НДРЙ произошел военный переворот под руководством Абдель Фаттаха Исмаила. Президент Салем Рубейя Али (1934—1978) смещен со своего поста.

В феврале 1979 г. началась пограничная война между Северным и Южным Йеменом. Власти ЙАР сообщили о якобы имевших место нарушениях границы войсками НДРЙ. Власти Южного Йемена отвергли это обвинение и заявили, что они отвечали на вторжение на свою территорию войск Южного Йемена. Конфликт был урегулирован в марте.

В 1982 г. в ЙАР Учредительное народное собрание было преобразовано во Всеобщий народный конгресс, в котором 70 % депутатов были избраны, а остальные назначены президентом.

В 1983 г. восстановлены дипломатические отношения НДРЙ с Саудовской Аравией.

В январе 1986 г. в НДРЙ была предпринята попытка государственного переворота, предпринятая Али Насер Мухаммедом, занимающим посты генерального секретаря ЦК Йеменской социалистической партии и председателя Президиума Верховного Народного совета НДРЙ. На заседании Политбюро ЦК ЙСП А. Мухаммед убил несколько своих политических оппонентов во главе с недавно вернувшимся из СССР Абдель Фаттахом Исмаилом. В столице начались вооруженные столкновения противоборствующих сторон, после 11-дневных кровавых баталий А. Муххамед бежал из страны в ЙАР.

В феврале 1986 г. в НДРЙ генеральным секретарем ЦК ЙСП избран Али Салем аль-Бейд (род. 1939), Хайдар Абу Бакр аль-Аттас (род. 1939) стал председателем Президиума ВНС, премьер-министром стал Ясин Саид Наоман (род. 1947).

В мае 1988 г. ЙАР и НДРЙ подписали соглашение о сотрудничестве, в котором основное внимание уделялось совместной разработке нефтяных месторождений в пограничной зоне. Правительства обоих Йеменов учредили совместную компанию по добыче нефти. Оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону.

В июле 1988 г. в ЙАР прошли первые всеобщие прямые выборы в Законодательный совет. На этот момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха.

В июне 1989 г. в ЙАР начались переговоры об объединении ЙАР и НДРЙ. В ноябре 1989 г. было подписано соглашение об объединении ЙАР и НДРЙ в единое государство в течение года на основе проекта конституции 1981 г.

В мае 1990 г. Северный и Южный Йемен (ЙАР и НДРЙ) объединились в единую Йеменскую Республику. Президентом нового государства стал президент ЙАР Али Абдалла Салех, премьер-министром — Абу Бакр аль-Аттас. Был образован Консультативный совет в составе 301 члена, в который вошли 159 парламентариев бывшей ЙАР и 111 парламентариев бывшей НДРЙ, а также 31 вновь назначенный депутат, включая некоторых деятелей оппозиции. Объявлено о начале 30-месячного переходного периода для объединения всех политических институтов страны, по истечении которого должны быть проведены всеобщие выборы. В мае 1991 г. принята новая Конституция объединенного Йемена.

В феврале 1993 г. прошли общенациональные выборы. На 301 место в Консультативном совете претендовали приблизительно 4730 кандидатов. Всеобщий народный конгресс завоевал 123 места, Йеменская социалистическая партия (ЙСП) — 56, остальные места заняли независимые кандидаты. ЙСП получила большинство своих мест в парламенте в округах на территории бывшей НДРЙ. По итогам выборов четыре пятых мест в Совете министров получили представители Севера. Президентом страны переизбран Али Абдалла Салех, бывший президент ЙАР.

В январе 1994 г. в Иордании представители основных политических партий Йемена подписали «Соглашение о намерениях и согласии», которое предусматривало определенную децентрализацию власти, а также содержало обещание пересмотреть экономическую политику и Конституцию Йемена. Однако политические усилия по мирному разрешению конфликта оказались неэффективными. В апреле 1994 г. в Йемене произошло первое сражение между армиями президента Али Абдаллы Салеха и вице-президента Али Салема аль-Бейда, положившие начало гражданской войне. В мае 1994 г. бывший вице-президент аль-Бейд провозгласил создание новой Демократической Республики Йемен (ДРЙ). В июле 1994 г. вооруженные силы северян президента А. Салеха вступили в «столицу» самопровозглашенной Южной Йеменской Республики, вынудив членов сепаратистского правительства южан во главе с бывшим лидером Йеменской социалистической партии Али Салемом аль-Бейдом бежать в соседний Оман. Стремясь к максимальному ослаблению политической напряженности, президент А. Салех объявил, что его правительство не будет преследовать сепаратистов, включая их лидеров во главе с аль-Бейдом.

В октябре 1996 г. президент А. Салех назначил премьер-министром Абд аль-Азиза Абд аль-Гани (1939—2011), бывшего члена переходного Президентского совета. После выборов премьер-министр Абд аль-Гани ушел в отставку, а его место занял Фарах Саид бен Ганим, политический деятель, не принадлежавший ни к одной из партий. На первом заседании Консультативного совета его председателем был переизбран шейх Абдаллах бен Хусейн аль-Ахмар (1933—2007).

В 2001 г. после терактов в США Йемен начал сотрудничать с Штатами, и в Йемене появились американские советники.

18 июня 2004 г. в провинции Сада начались бои. Шиитская организация зейдитов, получившая название хуситов начала войну с целью восстановить на престоле короля имама Хуссейна аль-Хуси (1959—2004). Хуситы — самое многочисленное меньшинство в Йемене. Несмотря на его гибель, они продолжили борьбу, поддерживаемые Ираном.

В 2010 г. Салех с помощью американцев ударил по хуситам и по отрядам «Аль-Каиды» «Ансар ат-Шариа», но это не дало военного преимущества. Было принято решение о перемирии. Перемирие наступило в 2010 г. Однако из-за восстания и покушения в 2011 г. он досрочно отказался от власти. В феврале 2012 г. президентом на срок в два года был избран Абд-Раббо Мансур Аль-Хади (род. 1945).

22 января 2015 г. по требованию хуситов подал в отставку президент Йемена Абд-Раббо Мансур Хади. На следующий день под давлением Саудовской Аравии он забрал свое заявление.

Власть в Сане захватили хуситы из группировки «Ансарулла» (военизированная группировка шиитской секты зейдитов). Лидер «Ансаруллы» — Абдул-Малик аль-Хуси (род 1982). Это движение пользуется поддержкой Ирана. Началась гражданская война. В марте 2015 г. против хуситов выступили объединенные силы Египта, Марокко, Судана, Бахрейна, ОАЭ, возглавляемые Саудовской Аравией.

Борьба за Йемен идет между Саудовской Аравией и Ираном; эти две страны, используя местные силы (своих союзников), пытаются установить контроль над имеющим большое стратегическое значение Йеменом.

Сегодня в Йемене существует два правительства: хуситов и президента Мансура Хади. Правительство президента Мансура Хади признано международным сообществом и представляет Йемен в ООН. Мансура Хади непосредственно поддерживает Саудовская Аравия и ее союзники; при этом им оказывают поддержку и США.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >