Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государство Катар

  • 1. Образование государства.
  • 2. Османское владычество.
  • 3. Английский протекторат.
  • 4. Независимый Катар.
  • 5. Культура.

Образование государства

Государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом. На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ.

Богатство Катара — это запасы природного газа и нефти. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире.

Почти вся территория страны представляет собой пустыню. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путем опреснения морской воды. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся в основном на севере страны.

Полуостров, на котором располагается современный Катар, был заселен еще в III—II тысячелетии до н. э. Первое письменное упоминание о стране принадлежит римскому писателю Плинию Старшему, и относится оно к I в. н. э. Также некоторая информация о Катаре встречается в рукописях древнегреческого историка Геродота. В частности, Геродот упоминает о населявших Катар племенах, являвшихся искусными мореплавателями.

В III тысячелетии до н. э. Катар входил в состав государства Диль-мун с центром на острове Бахрейн. Дильмун в то время являлось богатым и процветающим государством благодаря своему расположению на оживленном торговом пути между Индией и Междуречьем. Затем на территории Катара закрепились финикийцы, которых вскоре сменили иранцы. Потом Катар в течение нескольких столетий входил в империю Александра Македонского и государства Селевкидов. Неоднократно Катар завоевывался иранской династией Сасанидов, правившей в III—VII вв. на Ближнем и Среднем Востоке. В VII в. Катар входит в состав Арабского халифата. После распада Халифата в X в. история Катара неразрывно связана с Бахрейном. Катар входит в состав управляемого из Бахрейна государства карматов, являвшихся приверженцами одной из двух ветвей мусульманской шиитской секты исмаилитов. Государство карматов прекратило свое существование в XI в. Катар начинает развиваться самостоятельно. Постепенно в стране наблюдается экономический рост, связанный с торговлей жемчугом и ловлей креветок, но экономическому благополучию страны вскоре пришел конец. Процветающие территории привлекли внимание соседних стран, за полуостров разгорелась борьба между Багдадским халифатом и Оманом, приведшая к разорению катарских территорий. В XIII в. в Катаре начались междоусобные войны арабских правителей. Этим воспользовался шейх Ормузского государства, который захватил Катар в 1320 г. И уже с XIII по XIV в. население Катара жило под властью эмиров Бахрейна. Во второй половине XV в. страна вновь приобретает фактическую независимость, но при этом Катар обязался платить дань Османской империи. А в начале XVI в. Катар вместе с Бахрейном оккупируют португальцы, вскоре подвергшиеся военным нападкам со стороны Турции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>