Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Независимый Катар

2 апреля 1970 г. Катар получает временную конституцию, а 29 мая 1970 г. было сформировано первое правительство страны. 1 сентября 1971 г. Катар стал независимым государством. Был заключен новый договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о сохранении «традиционных связей» между двумя странами. В то же время Катар официально признали большинство стран мира, в том числе и СССР (8 сентября 1971 г.). В том же году Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. В феврале 1972 г. в результате бескровного переворота власть над страной перешла к его двоюродному брату — Халифе бен Хамад Аль Тани (1932—2016).

В 1974 г. в стране начала осуществляться переработка нефти. В этом же году правительство страны создало государственную Генеральную нефтяную корпорацию, которая осуществляла добычу нефти и контролировала деятельность зарубежных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, работающих на территории Катара. В 1975 г. весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны.

Всю внутреннюю политику государства осуществляют эмир и правящая династия. Во внешней политике Катар ориентируется на сотрудничество с соседними государствами и странами Персидского региона, преимущественно с Саудовской Аравией. Во время ирано-иракской войны 1980—1988 гг. страна поддерживала Ирак, но уже во время войны в Персидском заливе в 1990—1991 гг., когда Ирак оккупировал территории Кувейта, Катар принимал активное участие действиях коалиции, которую возглавляли США. ВВС Катара сопровождали штурмовики союзников во время обстрела иракских объектов в Кувейте.

Катар играет важную роль в расширении арабо-израильских экономических и политических связей. В связи с этим Катар стал одним из самых «открытых» и либеральных арабских государств. Начиная с 1992 г. Катар тесно сотрудничает с США в военной сфере. На расположенной поблизости от аэропорта Абу Наклах базе Аль-Удейд дислоцирован 609-й центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооруженных сил США (один из четырех подобных зарубежных центров армии США).

В июне 1995 г. эмира Халифу сместил его сын Хамад бен Халифа Аль Тани (род. 1952). Новый правитель сохранил прежнюю политику в стране, но некоторые ее составляющие были им преобразованы. Он увеличил штат Консультативного совета и организовал комиссию по созданию постоянной конституции. Через год в стране был учрежден пост премьер-министра, а в марте 1999 г. в Катаре проведены всенародные выборы в Центральный муниципальный совет с совещательными функциями, который должен осуществлять деятельность по совершенствованию управления на региональном уровне.

В 2001 г. Катар урегулировал территориальные споры с Бахрейном по морской границе. Катар совместно с Бахрейном и Саудовской Аравией пришел к единому решению по принадлежности острова Хавар, который по решению Международного суда в Гааге отошел к Бахрейну. 29 апреля 2003 г. в Катаре был проведен референдум по принятию проекта постоянной конституции страны, на котором 96,6 % избирателей поддержали проект. Согласно новой конституции, Катар стал абсолютной монархией. По конституции главой государства и правительства является эмир, который назна чает членов Совета министров и Консультативного совета. Власть его ограничена лишь рамками шариата.

Катар за последние годы был спонсором исламистских террористических организаций, таких как «Аль-Каида», «Братья-мусульмане», «Талибан», ХАМАС, «Исламское государство» и «Джабхат Фатх аш-Шам». 16 апреля 2012 г. произошли столкновения между армией и гвардией эмира, была совершена попытка военного переворота, которая провалилась 25 июня 2013 г. Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани выступил со специальным обращением к народу своей страны. Эмир объявил об отречении от престола и передаче власти своему 33-летнему сыну наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани (род. 1980).

5 июня 2017 г. Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты объявили о разрыве отношений с Катаром из-за связей Катара с террористическими организациями, вмешательством во внутренние дела государств региона и распространением идеологии «Аль-Каиды», «Братьев-мусульман» и ИГ. ОАЭ, КСА потребовали катарских подданных покинуть территории своих государств, а своих подданных — в свою очередь покинуть Катар в течение 14 дней. ОАЭ закрыло воздушное и морское сообщение с Катаром. Также было аннулировано участие Катара в операции против хуситов в гражданской войне в Йемене. Все это заставило правительство Катара пересмотреть свою поддержку исламистских фундаменталистов.

В январе 2019 г. после 57 лет членства в ОПЕК Катар покинул организацию. Министр по делам энергетики Катара заявил: страна сосредоточится на газе. До 2024 г. в стране будут запущены четыре новых завода, производящие сжиженный газ. Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу 2022 г.

15 июня 2019 г. с эмиром Катара встретился В. В. Путин. Переговоры проходили в рамках работы саммита Шанхайской организации сотрудничества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>