Полная версия

Главная arrow История arrow Ближний Восток: история и современность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Республика Кипр

  • 1. Процесс образования государства.
  • 2. Независимый Кипр.
  • 3. Культура.

Процесс образования государства

Республика Кипр — островное государство в восточной части Средиземного моря. Его географическое положение заставляло близлежащие страны бороться за влияние над этим островом.

Доисторический период Кипра начинается с момента появления на острове первых следов человека, датируемых, согласно последним данным, X тысячелетием до н. э.

История Кипра начинается с эпохи неолита, в отличие от Греции, где были найдены останки человеческого присутствия еще в период палеолита. Приблизительно с XI в. до н. э. Кипр становится неотъемлемой частью эллинистической цивилизации. Возвращавшиеся с Троянской войны ахейцы высадились на остров и начали последовательную ассимиляцию автохтонов, так называемых этеокиприо-тов. С тех самых пор остров населяется греками.

Выгодное стратегическое положение Кипра в Средиземном море способствовало тому, что он в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки, оставаясь на периферии различных империй. В III в. до н. э. Кипр вошел в состав державы Птолемеев, в которой периодически пользовался существенной автономией, выделяясь в отдельное царство. Был завоеван Александром Македонским (356—323 до н. э.). В 58 г. до н. э. Кипр стал римской провинцией, однако в 48 г. до н. э. Цезарь (100—44 до.н. э.) вернул его Птолемеям. После победы Октавиана Августа (63 до. н. э. — 14 н. э.) над Антонием (ок. 83—30 до н. э.) Кипр окончательно вошел в состав Римской империи. После раздела империи на Восточную и Западную в 395 г. Кипр вошел в состав Восточной (Византии). В 965 г. была создана фема Кипр. Кипр стал одним из центров христианства на Востоке.

В 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце (1157— 1199) завоевал Кипр по дороге в Святую землю; но поскольку Кипр был ему не очень нужен, а деньги нужны, он вскоре продал его знатной фамилии Лузиньянов, которые основали королевскую династию, правившую Кипром около 300 лет. Таким образом, Кипр стал Кипрским королевством.

В 1489 г. последняя королева Кипра, знатная венецианка Катерина Корнаро (1454—1510) подарила остров своей родине, и около ста лет Кипр принадлежал Венецианской республике.

В 1570—1571 гг. Кипр завоевывают турки-османы, которые владеют им 300 лет. Они переселили на остров турецких крестьян, это привело к формированию на Кипре турецко-греческой общины.

В 1878 г. Кипр становится английским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны в 1925 г. юридически.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>